Лечение и животные Какие животные являются лекарями для людей и какие заболевания они лечат? Елена Зотова, г. Алматы

Известно, животные помогают нам обрести душевный комфорт. Особенно это важно для людей с ограниченными возможностями. Общение с домашними питомцами дарит ощущение своей нужности, повышает нашу самооценку и поднимает настроение. Но могут ли животные лечить не только психологически?

Это знали в древности

Целительные способности некоторых животных были известны еще в древности. Так, говоря о кошках, невозможно обойти вниманием их умение «забирать» плохую энергию. Тибетские ламы хорошо знали об этом. А еще с этим кошачьим талантом были не понаслышке знакомы и мудрецы Древнего Египта. Они утверждали, что и собаки обладают настоящим даром восстанавливать людям силы. Есть свидетельства историков, повествующие, как викинги ночами перед битвами спали со своими псами. Кстати, и сегодня некоторые охотники поступают именно так во время многодневной охоты. В глубокой древности широко применяли лечебные свойства и других животных. Например, настоящим лечением считалась верховая езда. Великий Гиппократ даже называл ее природными упражнениями. Тибетцы почитали даже сны о лошадях.

Если снилась лошадь в окружении жеребят, значит, больной быстро шел на поправку. Если же во сне он ехал верхом — значит, жить ему предстояло долгие годы. Английские медики во время Первой Мировой войны с помощью верховой езды успешно реабилитировали раненых солдат и офицеров. Из истории широко известен пример датчанки Лиз Хартель. Эта героическая женщина, больная полиомиелитом, долгие годы занималась верховой ездой. Результатом стали сильные, окрепшие ноги и отличная координация движений. А главным успехом своей жизни женщина считала серебряную медаль, которую завоевала на Параолимпийских играх в Финляндии в 1952 году.

Иппотерапия — ключ к здоровью

Президент ассоциации лечебной физкультуры РК, член Всемирной врачебной ассоциации, врач высшей категории Людмила Дробышева более десяти лет занимается иппотерапией (от греческого иппо — «лошадь»). Врач убеждена, что верховая езда — это не только возможность хорошо провести время. Главное — лошадь может стать настоящим «ключом» к здоровью.

«Детский церебральный паралич, аутизм, инсульт, заболевания позвоночника, эпилепсия, задержка речи, — перечисляет Людмила Васильевна, — вот далеко не полный список недугов, при которых благотворное влияние оказывает верховая езда».
Год назад наш эксперт была научным руководителем специальной программы проекта «Тусау Кесер», которая реализовывалась на базе детской больницы «Аксай», в Алматы. Самых сложных маленьких пациентов, страдающих ДЦП, 2-3 раза в неделю вывозили на конные прогулки за город. При этом 4 раза за год их всесторонне обследовали. Результаты оказались стабильно-положительными. Это демонстрировали все анализы, включая анализ на кровь, кардиограмму, электроэнцефалограмму, электромиографию мышц.

«У детей пробуждались чувства и эмоции,- рассказывает Людмила Дробышева,- они видели красоту лошади, хотели быть сильными, ловкими, контролировать себя. Они словно попадали в новый для себя мир, и все это позволяло им чувствовать свои мышцы».

Сегодня в Казахстане иппотерапию с успехом применяют не только в Алматы, но и в Усть-Каменогорске, Павлодаре, Шымкенте и других городах. Есть специальные базы и мастера конного спорта. А лошади для этого процесса годятся самые обыкновенные, без специальной дрессировки, спокойные и, конечно, здоровые. Отобрать именно таких, дело непростое. Так, например, для проекта «Тусау Кесер» из 200 лошадей отобрали только 5.

Лошадь лечит и спасает

Все, кому известны герои этой истории, не считают ее удивительной. Тетя привезла пятилетнего племянника в Алматы из Западного Казахстана. Мальчик расторможенный, неусидчивый, очень подвижный, словом, гиперактивный. Говорил он плохо, с задержкой, произносил лишь отдельные слова. В качестве дополнительного лечения врачи назначили ребенку иппотерапию… и получили категорический отказ тети.

Оказалось, что в молодости с ней произошел трагический случай, после чего она даже смотреть не могла на лошадей. Во время прогулки в степи женщину нагнали неизвестные, избили и надругались. Двое суток она пролежала в овраге, родные не могли ее найти и думали уже о самом худшем. Лошадь все это время не отходила от своей хозяйки. Она ходила кругами, лизала лицо, как будто хотела помочь. И, наконец, изловчившись, нагнулась, согнула ноги так, чтобы наездница могла ухватиться за гриву и дотянуться до спины. Затем лошадь встала на ноги и рванула домой. Так на спине она довезла раненую до дома, где ей и оказали помощь.

Казалось бы, надо благодарить животное за такой поступок. Но любая ассоциация, связанная с лошадями, напоминала женщине о боли пережитого, и поэтому она категорически не хотела, чтобы ее племянник занимался верховой ездой.
Врачи долго уговаривали эту женщину, и, наконец, она решила попробовать, ведь речь шла о здоровье племянника. Она увидела, что ребенка сажают на лошадь и следят за ним трое, а то и четверо сопровождающих. Племянник сам выбрал лошадь, искренне радовался каждому выезду, смеялся от души, просился еще и еще покататься. А после пятого выезда начал говорить длинными предложениями, чем просто сразил свою тетю. Она же сама сначала робко приглядываться к лошади, потом позволила себе погладить ее, а через день-другой плакала, обнимая за шею. Когда же она отважилась сесть в седло- все присутствующие громко ей аплодировали.

Исследования продолжаются

Лошади, кошки, собаки, аквариумные рыбки, дельфины…Список таких лекарей можно продолжить. Ученые и сегодня продолжают изучать их феномен и предоставляют общественности все новые и новые факты. Так, лошади в качестве терапевтов официально признаны немецкой физиотерапевтической ассоциацией. И этому есть свои объяснения: животные посылают пациенту от 90 до 110 разнонаправленных двигательных импульсов за одну минуту. А это, в свою очередь, дает ответную реакцию пациента, что и позволяет больному корректировать собственную двигательную активность.

Ученые Техасского колледжа ветеринарии в результате многолетних исследований доказали, что пожилые люди — владельцы собак приходят за помощью к врачам в четыре раза реже, чем их сверстники, у которых дома нет четвероногих питомцев. В пользу животных и другая статистика: люди, у которых в доме кошка, наведываются к медикам в пять раз реже остальных. Британские ученые провели серию научных исследований по выявлению способностей котов стабилизировать артериальное давление у своих хозяев. Провели даже эксперимент. Больным, страдающим гипертонией и гипотонией, замеряли давление. А потом в палаты приносили пушистых любимцев — кошек. После повторного измерения артериального давления выяснялось, что оно приходило в норму.

Еще один пример. Ученые Гондураса после многолетних исследований пришли к выводу, что ежедневное плавание с дельфинами в бассейне помогает больным избавляться от депрессивного состояния. А наблюдение за обычными аквариумными рыбками снимает нервный стресс. Поэтому-то аквариум с рыбками и советуют завести людям с неврозами и депрессией. Болезни суставов в силах лечить хомяки, мыши и кролики, а белые крысы врачуют неврозы. Нервную систему также могут укрепить и рептилии, они же в силах принести облегчение при эпилепсии и нейродермите. Хотите успокоить нервы и быть всегда в прекрасном расположении духа — купите канарейку и слушайте ее пение.

Заведите волнистого попугайчика, и облегчение болей в сердце вам обеспечено, а если ваша цель — избавиться от заикания или кожных заболеваний, обратите внимание на более крупных птиц. Так, без иронии, обещают знатоки зоотерапии. И подтверждение этих фактов происходит постоянно.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz