Эхинацея

Моя сокурсница Зарина все чаще стала опаздывать на занятия, а иногда и вовсе не приходила в университет. Такого за ней раньше не водилось и это настораживало. Особенно деканат.

— Ну, после простуды никак не могу справиться с собой. То не могу заснуть, то сплю беспробудно. Сама не замечаю, как выключаю будильник, — оправдывалась девушка. — И задания уже, как раньше, не щелкаю. Все что-то труднее стало даваться.

Лабораторные исследования в студенческой поликлинике показали просто отличные результаты. Но Зарине от этого не было легче. Врач посоветовал укреплять иммунитет, употреблять больше витаминов, перед сном гулять и пропить безобидную валерьянку.

Слушали ее рассказ мы втроем, с Татьяной. Это тоже наша сокурсница, в отличие от Зарины, всегда приветливая, бодрая и веселая. Она-то и приняла за всех решение:

— Все, едем к моей бабушке. Она знает толк во всем, что касается укрепления иммунитета с помощью трав. Ее все знают как бабушку Травинку.

Ехать пришлось не так долго. Девушек встретила легкая, приятная на внешность женщина. Про таких еще говорят — «божий одуванчик». Для начала напоила нас душистым, ароматным чаем, в котором чувствовался вкус шиповника и трав.

— Пришли с тобой посоветоваться, бабуль, — начала Татьяна. — Вот эта проблемная девушка нас сводит с ума: не спит, а засыпает — не может проснуться, настроение ниже плинтуса. Свет ей не мил.

Бабушка внимательно осмотрела девушку. И позвала нас в огород. Там на одной из делянок, и это в бабье-то лето, красовались яркие цветы на высоких стеблях.

— Нравятся? — спросила лучистая пожилая женщина у Зарины. — Вот эта красота тебе и поможет. Уже проверено временем.

Еще до того, как эхинацею узнали у нас на родине, оно уже было знаменито своими лечебными свойствами. Мудрые индейцы применяли его при самых различных воспалительных заболеваниях, даже вылечивали им людей от укусов змей, ожогов. При многих гнойных заболеваниях использовали: спиртовые настойки на нем помогают лучше всяких лекарств. А компрессы и примочки излечивают наружные язвочки и фурункулы, герпесы и даже бородавки.

Зарина вдыхала все еще приятный аромат чудесного растения — эхинации, восхищалась его силой, но никак не могла взять в толк, при чем тут укусы змей, гнойные заболевания и она, которой врач разве что не сказал, что она страдает воспалением хитрости и ленью. Судя по анализам, у нее-то ведь все нормально.

— Вот какая эхинацея пурпурная, — с каким-то особым благоговением, будто говоря о знатной особе, произнесла бабушка.-

Поможет она и тебе, ты станешь намного бодрее и здоровее. У тебя же нет аллергии на травы?!- больше утверждая, чем спрашивая, словно подслушав ее мысли, заключила она. И повела нас снова в дом. Здесь она отделила от содержимого банки сухую растительную смесь и насыпала в бумажный кулечек.

— Будешь заваривать кипятком, настаивать на водяной бане около 20 минут. После процеживания пей в теплом виде примерно по полстакана три раза в день, перед едой. Сонливое состояние пройдет, вернешься к прежнему режиму, заодно все органы оздоровишь, — сказала она.

Через назначенные десять дней Зарина шла к дому бабушки Травинки уже заметно повеселевшая. Рассказывала девушкам о том, что заметно прибавилось сил, и даже память улучшилась! Встает легко, успевает и к занятиям подготовиться, и дома, на радость маме, все переделать. И куда делись угрюмость, сонливость, леность? Другой бы сказал, что все как рукой сняло и выздоровление похоже на чудо. Да, в какой-то степени так оно и было, но девушки-то знали, что причина кроется в силе чудо-травы — эхинацеи.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *