Сексуальность и менструальный цикл

Женская сексуальность очень тонко организована и представляет собой сложную смесь физиологии и эмоционального состояния женщины. При этом стоит отметить, что если о мужской сексуальности написана масса научно-психологической литературы, ее значимость и важность никогда не оспаривалась, то женская сексуальность гораздо менее изучена и описана.

А между тем, потенциал женской сексуальности гораздо выше, чем у мужчин, женский оргазм не только длится дольше, но и богаче окрашен эмоционально, его сопровождают более мощные биохимические и физиологические процессы — интенсивнее происходит вентиляция легких, заметно усиливается электрическая активность мозга.

Долгие годы о таком феномене, как женская сексуальность, никто не говорил, оставляя женщине лишь скромную пассивную роль в интимной жизни. Возможно, именно поэтому большинство из нас до сих пор весьма непритязательно в вопросах сексуальной сферы. По результатам опроса Ш. Хайта, известного американского сексолога, более 80% женщин не удовлетворены своей сексуальной жизнью. При этом 93% мужчин никакого недовольства качеством и количеством секса в своей жизни не испытывают.

Александр Полеев, врач-психотерапевт, доцент Московского государственного педагогического Университета, отмечает, что к нему на прием регулярно приходят пациентки, чаще всего это женщины 35-40 лет, неудовлетворенные своей интимной жизнью с супругом. В качестве основных жалоб: неспособность испытывать оргазм, отсутствие физического влечения к супругу. Зачастую женщины склонны винить в этом себя, но продолжать мириться с отсутствием полноценной сексуальной жизни не намерены, и это Полеев считает весьма позитивной динамикой.

«Очень часто женщины не учитывают важности регулирующего их сексуальность природного цикла, — продолжает Александр, — А, между тем, он во многом влияет не только на интенсивность и богатство ощущений в интимной жизни, но и на настроение и состояние здоровья. Если постараться подстроить свою интимную жизнь под  заданную природой цикличность, то многое в неудовлетворяющей женщину картине можно исправить и без медикаментозной терапии».

Синусоида сексуальности

В среднем менструальный цикл женщины длится 28 дней, в течение которых уровень содержания в ее крови женских гормонов меняется, существенно влияя на настроение и самочувствие женщины.

Врач-сексолог Евгений Кульгавчук, автор тренингов по развитию женской сексуальности, отмечает, что меньше всего женщины нуждаются в сексе в первые семь дней цикла. Уровень прогестерона и эстрогена в организме женщины в этот период крайне низок. Поэтому не стоит обвинять себя во фригидности, если вас в этот момент противоположный пол совсем не притягивает.

По мнению психолога, специалиста по семейной психотерапии Светланы Климовой, это время лучше провести с пользой для здоровья — посещение спортивного зала или недлительная пробежка помогут улучшить настроение и уменьшить болевые ощущения от спазмов. К тому же в такой период мышцы и кожа женщины особенно восприимчивы для физического воздействия, поэтому очень эффективно будет посетить косметолога или массажиста.

Пик сексуальной активности

Вторая неделя менструального цикла по праву считается временем расцвета сексуальной активности и привлекательности представительниц прекрасного пола. Повышается уровень эстрогена, в период с 8-го по 14-ый день содержание его в организме достигает своих максимальных показателей.

Александр Полеев подчеркивает, что эстроген не только повышает привлекательность женщины для противоположного пола, отмечаются также позитивные изменения в ее физическом состоянии — становится острее зрение и столь важное для женской сексуальности обоняние, активнее и продуктивнее протекает умственная деятельность.

Именно этот период подходит для начала новых романтических отношений, свиданий, а также принятия ответственных решений. «Не стесняйтесь своих желаний, проявите активность и инициативу в постели с любимым, и вполне вероятно, что ему понравится эта неделя цикла больше всех остальных», — добавляет Александр.

Можно и отдохнуть!

На третьей неделе менструального цикла женщина нуждается в приятных и неутомительных радостях, отлично подойдет прогулка в лесу или парке, обновление гардероба или легкий фильм. «Некоторые женщины в этот период уже начинают испытывать гнетущее состояние, сопровождающее ПМС, им лучше найти время, чтобы отдохнуть, побыть наедине с собой», — подчеркивает специалист.

И, наконец, последняя, самая противоречивая и сложная для женщины неделя цикла. Ее настроение и сексуальность скачут из одной полярности в другую. «Многие мои пациентки, — рассказывает доцент Полеев, — жалуются на то, что испытывают почти неконтролируемые приступы страсти в эти дни, а буквально через день даже смотреть не хотят на своего мужчину. Это абсолютно нормальная реакция на перестройку женского организма перед началом менструации. Я предлагаю женщинам использовать эти перепады настроения с пользой и разнообразить свою сексуальную жизнь. Главное, не скрывать своих всплесков страсти, покажите мужу, что вы можете быть в постели темпераментной, властной тигрицей».
В отсутствии влечения к мужчинам в этот период тоже нет ничего предосудительного, стоит найти время для себя, избегать лишних волнений и стрессов.

Светлана Климова дает совет женщинам: «Лучше высыпаться, не заменяя полноценный ночной сон многочисленными кружками кофе. Специалисты также отмечают, что в конце менструального цикла чувствительность нервных окончаний женщины заметно снижается, возможно, это несколько приглушает  уровень удовольствия от постельных утех.  Однако эту же физиологическую особенность можно использовать и во благо, запланировав на этот период болезненные медицинские и косметические процедуры, визит к зубному врачу или эпиляцию».

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz