Потенция

Переоценить значение потенции в  жизни мужчины  достаточно сложно: именно она дает ощущение полноценности бытия  и уверенности  в собственных  силах не только в  сексуальной сфере. И если эрекция  у мужчины ухудшается, что зачастую и  происходит на фоне возрастных изменений, это становится серьезным потрясением. Именно поэтому тема возрастных изменений мужской потенции так сильно волнует многих наших читателей. По их многочисленным просьбам мы повторяем интервью с д. м. н., профессором, председателем Профессиональной ассоциации сексуальной медицины, главным урологом г. Алматы Б.У. Шалекеновым.

ЭЗ: Правда ли, что после 55 лет достаточно заниматься сексом один раз в  месяц? Каковы нормы  занятия сексом после 55 лет?
— Сексуальная  функция напрямую связана с уровнем гормонов и в первую очередь мужского полового гормона — тестостерона. Его уровень снижается физиологически с 25-30 лет до 50 лет на 0,5%, а после 50 лет — на 1%. По сути, угнетается функция клеток, которые находятся в яичках мужчин, продуцирующих тестостерон. Нормальное половое влечение напрямую зависит от уровня тестостерона. Вместе со снижением уровня тестостерона снижается и половое влечение. Но этот факт никоим образом не устанавливает никаких рамок для частоты занятий сексом. Все зависит от индивидуальных возможностей мужчины и его желания. В среднем, как утверждает статистика, люди после 50 лет живут половой жизнью не менее трех раз в месяц. И это очень точно соотносится с уровнем гормонов.

Однако в связи  с этим возникает ситуация, когда при таких редких половых контактах мужчины сталкиваются с преждевременной эякуляции. Это явление носит физиологический характер. Но если продолжается постоянно, то можно говорить о нарушении адекватной реакции аденомы предстательной железы и сосудов полового члена. Обычно 30% пациентов 55-60 лет, жалующихся на преждевременное семяизвержение, имеют атеросклероз в начинающейся стадии. Это означает, что кровенаполнение полового члена значительно уменьшается и возникают такие явления, как неполная эрекция и преждевременная эякуляция.

Следующий немаловажный факт заключается в том, что длительное воздержание приводит к уменьшению выработки собственного тестостерона, то есть мудрый организм решает, что если нет потребности и выхода, то нужно сократить выработку этого гормона. Поэтому жить половой жизнью нужно по потребности, и никаких возрастных норм здесь нет.

ЭЗ: Говорят, что орехи  и шоколад увеличивают  потенцию. Так ли это? Каковы нормы  употребления этих продуктов  для увеличения потенции?
— В орехах  содержится большое количество ненасыщенных аминокислот, которые являются одним из важных составляющих в процессе создания белка в человеческом организме. Поэтому они и рекомендуются истощенным людям для быстрого восстановления сил. Орехи улучшают обменные процессы в организме, так как большое количество полиненасыщенных аминокислот быстро усваивается, тем самым предоставляя большое количество энергии организму для улучшения обмена веществ. Что же касается шоколада, то он всегда обладал тонизирующим действием. Сочетание экстракта какао и глюкозы является тем незаменимым сочетанием веществ, которое быстро восстанавливает жизненные энергетические силы. Но, как правило, увлекающиеся шоколадом с целью повышения потенции легко переходят грань в употреблении сладкого, становясь пациентами с диабетом, так и не попав в категорию «мачо».

ЭЗ: Плюсы и минусы воздержания от секса  после 60. Какие существуют противопоказания для  занятий сексом в  пожилом возрасте?
— Для занятий  сексом в любом зрелом возрасте  противопоказаний нет, все зависит от уровня полового влечения. Но сейчас появилось большое количество пациентов после 60, которые, видимо, хотят наверстать упущенное. Действительно, сексуальная потенция — это пожизненная функция у мужчин, и при определенных обстоятельствах они в течение многих лет могут заниматься сексом.

Конечно, по статистике, число мужчин, ведущих активную половую жизнь, с возрастом прогрессивно падает: к 60 годам только 55% имеют возможность заниматься сексом. В возрасте 70 лет процент резко уменьшается — лишь около 30-35% живут активной половой жизнью. А среди достигших планки 80 лет их число составляет не больше 15%, старше 80 лет — не больше 10%. И зачастую это именно те люди, которые, как правило, всю жизнь следили за своим здоровьем, вели соответствующий образ жизни, оптимистически относились к жизни, что, безусловно, способствовало сохранению здоровья в целом и капиллярной функции, от которой напрямую зависит потенция мужчины, в частности. Кроме того, такие счастливчики могут стать папашей в возрасте и 60, и 70, и 80 лет, если состояние сперматогенной функции их организма соответствует норме. Но, конечно, стараться для этого придется, несомненно, больше, так как уровень жизнестойких и дееспособных сперматозоидов также прогрессивно снижается.

У многих мужчин вызывает опасения тот факт, что  во время сексуального соития обычно резко поднимается давление. Это  связано с тем, что происходит выброс большого количества гормонов, которые тонизирующе действуют  на сосудистую систему. Обычно у человека во время сексуального контакта давление повышается в границах от 20 до 40 мм ртутного столба. Это нормальная реакция, и летальный исход или инсульт во время соития из-за такого скачка давления большинству мужчин не грозит. Смертельная опасность для организма возникает лишь в единичных случаях и напрямую зависит от степени истощения сердечной мышцы. А вообще занятия сексом после 60 — это вполне нормальное явление.

ЭЗ: В каких случаях возникает необходимость делать спермограмму?
— Спермограмму назначают пациентам, которые приходят с жалобами на бесплодие с  целью уточнения прогноза, а также страдающим хроническим простатитом или  зараженным половыми инфекциями. Генетически все эти микробы целенаправленно стремятся к половым клеткам: клетки предстательной железы, придатков яичек как магнит притягивают к себе половые инфекции, что в результате может спровоцировать бесплодие. Инфекции, проникая все глубже и глубже в организм, действуют пагубно на сперматогенный эпителий, и сперматозоиды начинают вырабатываться либо в меньшем количестве, либо падают их качественные показатели, — они становятся недозрелыми, а значит, недееспособными и, как следствие, погибают. В этом опасность всех половых инфекций. Поэтому в прогностических и диагностических целях следует проводить спермограмму. Эта процедура так же естественна, как анализ крови.

ЭЗ: Правда ли, что проблемы с потенцией — это  признак больного сердца?
— Исследования  последних 10-15 лет доказали, что  зачастую ослабление сексуальной  функции: слабая эрекция, преждевременная эякуляция — является первым признаком более глубоких нарушений. В большинстве случаев, около 70%, проблемы с потенцией говорят о наличии целого ряда серьезных заболеваний: сердечно-сосудистых, сахарного диабета и других. И напротив, люди, у которых нет проблем в сексуальной сфере, в два раза меньше страдают сердечными заболеваниями. И потому сексуальная функция — это один из самых четких маркеров качества жизни. Нормальная половая функция — показатель здоровой эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Потому пациенты, имеющие проблемы в данной области, должны обращаться к врачу, а не пытаться лечиться самостоятельно, так как этим они могут спровоцировать такие опасные нарушения, о которых человек может и не подозревать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *