Асексуальность и брак

На  вопрос о принадлежности к сексуальной ориентации одни могут ответить — гетеро, другие признаются, что бисексуальны или являются гомосексуалистами. Сегодня такими откровениями никого не удивишь. После продолжительного периода в нашей истории, когда секс воспринимался как нечто постыдное, началась новая «эра демократизма» в половых отношениях. О сексе не только стали открыто говорить, но и откровенно его демонстрировать почти во всех информационных источниках.

Понятно, что  любой переизбыток чего-либо вызывает в определенный момент обратную реакцию — отторжение и отрицание. Это как переесть шоколада до такой степени, что потом и смотреть на него не хочется. Так на фоне сексуальной раскрепощенности возникло новое направление — асексуальность. Согласно трактовке толкового словаря психиатрических терминов, асексуальность определяется как отсутствие сексуальной заинтересованности. Что это? Патология или норма?

Кто они — асексуалы?

Девид Джей, 23-летний американец, в 2001 году создал информационный портал AVEN (Всемирная Ассоциация Асексуалов), пропагандирующий жизнь без половых контактов и взаимоотношения между мужчиной и женщиной, ограничивающиеся только платонической любовью. На сегодняшний день на Земле насчитывается более одного процента его последователей — тех, кто добровольно отказался от секса. Вот примерный портрет такого человека: возраст от 25 до 40 лет, мужчина или женщина, в основном с высшим образованием, эрудирован, увлечен компьютерами и интернетом, без сексуального опыта вообще или же с его минимумом, причем — неудачного содержания.

Асексуалы искренне верят в то, что ухаживание за противоположным полом, объятия и поцелуи, а уж тем более эрекция и оргазм не что иное, как бессмысленные телодвижения, которые попросту убивают время, предназначенное для куда более важных и полезных дел. Приверженцы этого движения не относятся к категории импотентов и не приняли монашеский сан. Они просто не испытывают интерес к сексу. Но при этом создают семьи (без секса!) и хотят иметь детей, которых они могут зачать естественным путем, то есть совершив половой акт, но руководствуясь лишь чувством долга и отвращения. Однако чаще они все же прибегают к методу искусственного оплодотворения или услугам суррогатных матерей.

Не нравится и неприятно

Андрей, 38 лет, веб-дизайнер: «Я не являюсь импотентом и не принадлежу к сексменьшинствам. Был женат и со своей бывшей супругой сохранил дружеские отношения. Но что касается секса, то он мне приносил лишь разочарование и душевные муки. Но это не означает, что я согласен быть одиноким. Главное в отношениях между мужчинами и женщинами, на мой взгляд, — взаимопонимание, поддержка, а не какое-то непонятное физическое влечение».Ольга, 26 лет, менеджер туристического агентства: «У меня секс вызывает отвращение и неприятные ощущения. Сначала я комплексовала по этому поводу, думала, что фригидная и даже предпринимала попытки лечения. Но в итоге сделала для себя вывод, что мне секс совершенно не нужен. Думаю, надо принимать себя такой, какая ты есть. Внешностью я не обделена — очень привлекательна и даже на ребенка согласна, но только с одним условием — секс будет единственный раз и только для этой цели».

Комментарий врача-сексолога Андрея Хворостовского: «Если человек добровольно отказывается от интимной близости по причине физиологических или психологических проблем — это нельзя считать отклонением от нормы. Хуже, когда, не имея сексуального желания и при полном отсутствии либидо, такие люди вынуждены заниматься сексом, испытывая при этом сильные страдания. Если же отказ от секса надуманный и при этом присутствует высокое сексуальное влечение, как следствие (особенно у женщин) возникает депрессивное состояние и неудовлетворенность своей личностью и окружающим миром. Подобное поведение сказывается и на здоровье, провоцируя у мужчин простатит, а у женщин — воспалительные процессы органов малого таза и проблемы с грудью. Чтобы избежать негативных последствий, сексуальное напряжение в этом случае лучше уж снимать методом мастурбации».

Комментарий психолога Елены Прокопенко: «Секс для семьи всегда считался возможностью единения с человеком, которого любишь. Не случайно поэтами любовь воспринималась как источник вдохновения. Если же происходит отказ от секса на сознательном уровне — это выбор, право на который имеет любая личность. И этот выбор тоже следует уважать. Важно другое — чтобы асексуальность не перешла в агрессию по отношению к сексуалам».

Причины «высоких» отношений

Ирина, 22 года: « Для меня секс хуже пытки, я занималась им всего пару раз со своим нынешним мужем и то ради того, чтобы не потерять своего любимого. Когда он заметил на моем лице слезы, я ему честно рассказала о своем отношении к интиму. Его любовь оказалась выше плотской похоти, и он тоже стал асексуалом». Комментарий врача-сексолога Андрея Хворостовского: «Причиной такого восприятия секса могли стать детские переживания: психологическое давление друзей в подростковом возрасте, внезапный половой акт, резкий переход к взрослой жизни — все это могло спровоцировать психологическую травму».

Константин, 30 лет: «В шестом классе у меня появилось сексуальное влечение. Мне купили компьютер, и когда я искал нужную для сочинения информацию, случайно наткнулся на порно. В первый момент у меня возникло чувство любопытства, но позже при виде полового акта я всякий раз испытывал глубокое отвращение». Комментарий психолога Елены  Прокопенко: «Чрезмерная пропаганда секса порой негативно сказывается на восприятии детей и подростков. Впоследствии, когда они вырастают, слово «секс», не говоря уже о самом процессе, может вызывать психологическую боль, самопроизвольно трансформирующуюся на подсознательном уровне в физические страдания».

Геннадий, 28 лет: «Не собираюсь никогда жениться и иметь детей. Я за то, чтобы в полной мере использовать свой потенциал разума, планировать, анализировать, вырисовывать будущие перспективы и достигать своих целей. Поэтому в мои планы не входит менять девственность на отцовство». Комментарий психолога Елены Прокопенко: «Сильное стремление к карьерным высотам, финансовой независимости и успеху в конце концов приводит к эгоизму. В этом случае секс уже воспринимается не как подтверждение духовной и чувственной общности, а скорее, как физиологический процесс для расслабления или воспроизведения потомства. Порой половой контакт даже расценивается как бесцельная и нерациональная трата времени на другого человека».

Что же лежит  в основе «асексуального» поведения  мужчины или женщины? Если опираться на медицинские источники, то отсутствие половой заинтересованности может возникнуть из-за депрессии, гипоплазии половых органов, всевозможных нейроэндокринных нарушений, заболеваний спинного или головного мозга, интоксикации транквилизаторами или снотворными препаратами. Еще одно объяснение асексуальности — в неосознанной тяге к мазохизму, гомосексуализму, садизму и пр. Но, по наблюдению врачей, у 80% асексуалов все же с психикой все в порядке.

Намного раньше появления асексуалов это явление описали в своих произведениях писатели-фантасты — «высокие» отношения, основанные лишь на духовной близости. Парадокс в том, что количество людей полностью равнодушных к сексу, с каждым днем растет. И что стоит за этим феноменом на самом деле: обостренная реакция на состояние нашего общества или просто дань моде — пока точно не известно.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz