Когда пары расходятся, часто говорят – не сошлись характерами. Что это означает? Может, дело вовсе не в характере, а в чем-то другом, например, в сексуальном темпераменте? Ведь еще великий исследователь сексуальных граней человеческой жизни Зигмунд Фрейд отмечал важную роль интима в долговечности отношений между мужчиной и женщиной.

Все аргументы, которые мы ставим на первое место при выборе спутника жизни: внешние и физические данные, образование, материальное положение, социальный статус и др. – часто оказываются несостоятельными, если речь заходит о несовпадении сексуальных темпераментов. Как правило, в начале отношений этому вопросу большинство из нас не придает особого значения. А ведь именно отсутствие гармонии в сексуальных отношениях может привести к психологическим расстройствам и даже к разводу. Есть ли способ избежать подобных трудностей в личной жизни?

Сексуальный темперамент – величина постоянная

Еще находясь в утробе матери, каждый человек получает ряд неизменяемых в течение всей его дальнейшей жизни физиологических и психологических особенностей, к которым относится и сексуальный темперамент. Каким он будет – низким, средним или высоким, – напрямую зависит от генетики и, как следствие, – от количества вырабатываемых организмом гормонов. Например, если у женщины низкий уровень эстрогенов (женские половые гормоны), ей, скорее всего, будет сложно не только достичь оргазма, но и просто получить удовольствие от полового контакта. Представительницы прекрасного пола с высоким уровнем гормонов, наоборот, сексуально активны. По словам психологов и сексологов, темперамент невозможно переделать. Попытки изменить его могут не лучшим образом сказаться на психическом здоровье. Но вот найти подход друг к другу двум партнерам с разными темпераментами вполне возможно. Несмотря на разнообразие сексуальных темпераментов, многие специалисты заявляют о том, что полная сексуальная несовместимость встречается крайне редко. К тому же существуют периоды естественного повышения и спада сексуальной активности, которые нужно принимать во внимание при выстраивании отношений.

Выстраиваем гармонию

Юлия (20 лет): «Наверное, если бы моего мужа спросили, чем бы он хотел заниматься весь день, он незамедлительно ответил бы: «сексом со своей женой». Каждое утро, вечер, возвращаясь с работы и даже просыпаясь среди ночи, он хочет меня. А в результате, когда наступают выходные, я ищу любой повод, чтобы уйти из дома и не оказаться с ним наедине».

«Такая ситуация часто встречается в молодых семьях в первые годы совместной жизни, – рассказывает врач-сексолог Ирина Джалилова. – У некоторых мужчин в молодом возрасте сексуальный темперамент буквально зашкаливает, в то время как у женщины в этот период страсть еще не проснулась. Мужчина готов совершать сексуальные подвиги всегда и везде, где только позволяет время и случай, а для женщины и одного раза в сутки достаточно – и то только на семейном ложе и лишь после принятия душа. Темпераменты в подобных семьях изначально разные. Поэтому ведущую роль в коррекции сексуальных отношений, во избежание разногласий и проблем в будущем, следует отвести мужчине с высоким потенциалом сексуальной активности. Главная задача для него – помочь своей женщине научиться получать удовольствие от секса. Это не означает, что всю свою энергию он должен сконцентрировать на сексуальной стороне отношений. Важно и повседневное внимание, регулярное проявление заботы, ласки. У женщины, которая каждый день получает от своего партнера знаки любви и уважения, постепенно формируется потребность в этом, которая распространяется и на сексуальные отношения. Это своеобразный тренинг, благодаря которому партнер с низким или средним темпераментом начинает воспринимать половой контакт как важную составляющую любовных отношений».

Гиперженщина

Маргарита (38 лет): «Я уже выучила наизусть наш график занятий сексом. Как при сменной работе – сутки через трое, и не больше. Когда я начинаю приставать к мужу «вне графика», он ссылается на усталость, занятость – на все что угодно. Но нехватка секса на меня действует отрицательно, я становлюсь нервной и раздражительной. Без всякой причины могу поссориться с мужем, накричать на него. Стала ловить себя на мысли, что оцениваю других мужчин как потенциальных половых партнеров. Но измены я не хочу! Что делать?»

«Подобная гиперсескуальность может быть свойственна женщине изначально или же проявляется в возрасте после 30 лет, – поясняет психиатр, психотерапевт, сексолог Олег Ковальский. – Партнеру с более низким темпераментом необходимо понимать запросы второй половины. Для поддерживания своего либидо мужчине следует научиться контролировать семяизвержение. Хорошо помогает в этом плане даосская техника. Не пытайтесь каждый половой акт довести до эякуляции. Таким образом вы сможете чаще доставлять своей любимой удовольствие в постели. Женщине в такой ситуации важно научиться контролировать свое эмоциональное, физическое и психологическое состояние. К сожалению, в некоторых случаях развод становится единственным способом решения проблемы».

Как избежать ошибок?

Ольга (38 лет, обладательница яркой внешности и стройной фигуры): «Я никогда не думала, что мой муж не будет устраивать меня как сексуальный партнер. Вспоминаю наше знакомство – уже после первой встречи он очаровал меня своей скромностью, тактичностью и спокойствием. До него почти все мужчины, с которыми я заводила знакомства, сразу пытались «залезть мне под юбку». Но после 10 лет совместной жизни мне пришлось завести любовника. У мужа потребность в сексе намного ниже, чем у меня, половой акт занимает по времени несколько секунд».

Врач-сексолог Ирина Джалилова: «Внешность и характер человека могут многое рассказать о сексуальном темпераменте. Например, представительницы прекрасного пола, отличающиеся красотой, преуспевающие в жизни, как правило, обладают высоким темпераментом и активны в сексе. Мужчины выше среднего роста и невысокие, хрупкого телосложения, застенчивые романтики, любители спорта только по телевизору, как правило, предпочитают приятное общение при свечах ежедневному сексу. Хочется отметить и возрастной фактор: к 40 годам у женщин потребность в интиме резко возрастает, а у мужчин, наоборот, снижается. Эти особенности желательно учитывать при выборе партнера».

Чтобы достичь гармонии в браке, даже когда сексуальные темпераменты находятся на разных полюсах, потребуется огромное терпение, взаимопонимание и уважение со стороны обоих партнеров. При обращении к профессиональному сексологу вы быстрее достигнете положительного результата. Удачи вам и взаимопонимания в любви и сексе!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz