Он меня не хочет, или отсутствие интереса к сексу — что делать?

Когда все только начинается — первое свидание, первый секс — страсти кипят, чувства переполняют. Вам хочется секса? Еще как! Ждете каждой новой встречи, горите желанием интима. Через десять или двадцать  лет совместной жизни некоторые  из нас начинают испытывать к сексу безразличие, и даже отвращение. Одни воспринимают  такое состояние философски спокойно, другие — трагично, ощущая невосполнимую потерю. Почему «молчит» либидо и как вернуть былую страсть отношениям?

Питание и режим дня

Алена  (25 лет): «Год замужем, и уже совершенно не хочу секса — ни с мужем, ни с каким-то другим мужчиной. Дело не в супруге, я его люблю.

Веду здоровый образ жизни, стараюсь следить за фигурой. Занимаюсь спортом, строго придерживаюсь диеты, никогда не переедаю, постоянно считаю калории.

Вспоминаю наши встречи до брака и то, как мы занимались сексом на природе, за городом… Это был фейерверк эмоций! И что теперь? Возвращаюсь с работы поздно, ложусь спать с мыслью, что утром рано вставать. Я хронически не высыпаюсь, меня все раздражает. Одна мысль о сексе уже приводит в ужас! Что со мной происходит?»

Семейный психолог Ирина  Конорейкина: «Такая ситуация часто возникает в молодых семьях. Меняется режим дня, и если раньше каждый занимался только своими делами, часть проблем  решали родители, то с момента образования семьи  прежние устои рушатся. Теперь необходимо успевать работать, уделять время своей половинке, хлопотать по дому, ходить в гости, развлекаться и многое другое. В итоге не хватает времени для полноценного отдыха, ночного сна, организм начинает протестовать, сигнализируя об этом постоянной усталостью, апатией ко всему, в том числе и к половой жизни. Единственное желание, которое остается при таком ритме жизни — спать, спать и еще  раз спать.

И это естественно. Во время сна восстанавливается работа всех органов человека, в том числе и его половая функция. Поэтому старайтесь хотя бы в выходные никуда не спешить и дать своему организму вдоволь отдохнуть. Если  есть возможность прилечь днем, не пренебрегайте ею. Всего один  час дневного крепкого сна поможет восстановить жизненный тонус. Не забывайте об элементарных правилах гигиены сна: проветривайте комнаты, принимайте теплый душ перед сном, гуляйте вечерами на свежем воздухе. И никаких просмотром «душераздирающих» фильмов и телепередач, а также — плотного ужина и выяснения отношений на ночь!»

Андрей  Боровихин, врач-сексолог: «Наша сексуальная жизнь напрямую зависит от того, как мы питаемся. Будьте осторожнее с диетами: от недостатка витаминов и микроэлементов могут не только выпадать волосы, но и исчезнуть сексуальное желание. Если женщина регулярно придерживается строгих диет, на фоне недоедания у нее могут возникнуть нервные срывы. В поведении «голодающей» отмечается вялость, пассивность. Бесконечно постная еда делает и ее саму «постной» в постели. Вряд ли мужу понравится стройная, но совершенно «никакая» в сексе жена.

Красота женщины для мужчины заключается не только в стройности фигуры, но и в ее сексуальности. Полноценное питание обязательно должно включать продукты, богатые белком и жирами: яйца, мясо птицы, молочные продукты, рыба, нежирное мясо. А также сухофрукты, листовую зелень, орехи, шпинат, бананы, чеснок, чернослив, гречку, какао, горький шоколад — продукты, богатые витаминами С, Е, калием, железом, магнием, германием, которые стимулируют половое влечение».

Оборотная сторона привычки

Арина (40 лет): «Двадцать лет в браке, мужа своего ценю и люблю. Я домохозяйка,  стараюсь, чтобы в доме всегда было чисто и все члены семьи накормлены. Когда близкие на работе и учебе, хожу на йогу или читаю детективы. А вечером мы собираемся вместе — муж, я и две дочери. Казалось бы, все идеально, но, увы, прежнее сексуальное желание совершенно пропало».

Семейный психолог, психотерапевт Ирина Шамрова: «Привычка, предсказуемость  семейной жизни является самой распространенной проблемой в сексуальных отношениях. Прожив несколько лет вместе, вы все знаете друг о друге и о ваших пристрастиях в постели. Постоянно проигрывать «одну пластинку» становится скучно.

Супружеским парам рекомендуется научиться разнообразить интимную жизнь. Например, можно заняться сексом в новой обстановке, поиграть в ролевые игры или выехать на природу и побыть там наедине, отключившись от всех проблем.  Время от времени полезно практиковать воздержание. То есть заранее договоритесь о том, что в течение недели — никакого интима. Женщине неплохо было бы обновить имидж — купить сексуальное нижнее белье или чулки. Смена одежды, прически заставит партнера взглянуть на вас по-иному, разбудит его сексуальное воображение.

И еще. Иногда женщине следует научиться брать инициативу в сексе на себя. Подобная «смена власти» действует возбуждающе на партнера».

Суета сует

Александр (35 лет): «Порой жена обижается, что я не могу заняться с ней любовью. Но я работаю водителем рейсового автобуса и за день так нанервничаюсь, что к вечеру чувствую себя «выжатым лимоном». Какой уж тут секс…»

Андрей  Боровихин, врач-сексолог: «Не всегда наши желания совпадают с возможностями.  Хотим все успеть, а в итоге теряем самое главное — вкус к жизни. Усталость, стресс, нервное перенапряжение, ссоры и другие негативные психологические факторы очень быстро снижают интерес к сексу, как у мужчин, так и у женщин. По статистике, более 40% людей в возрасте от 35 до 50 лет, находясь в состоянии хронического стресса, перестают испытывать половое влечение.

Советую честно признаться самому себе, почему вы не хотите секса: тяжелый рабочий день, поругались с супругом, устали, бессонные ночи с маленьким ребенком и пр. Теперь проанализируйте — как можно облегчить себе жизнь: передоверить часть обязанностей партнеру, сознательно отказаться от каких-то из них. Измените привычный  порядок решения насущных проблем. И не ждите, когда вам добровольно предложат свою помощь, а прямо говорите близким, чем они могут вам помочь.

Помните, что мощными стимуляторами сексуального желания служат  эмпатия, эмоциональная связь между супругами, которые могут возникнуть только в процессе общения и взаимопомощи.

Полезно также освоить тайм-менеджмент — умение планировать день позволит вам найти время и друг для друга. И не замыкайтесь в четырех стенах, выбирайтесь за пределы спальни!»

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz