По идее, в сексе все должно быть до банальности просто: два человека заходят в комнату, закрывают двери, договариваются о своих желаниях и осуществляют их. Но в жизни все абсолютно не так. Нам постоянно что-то мешает наслаждаться сексом: стрессы на работе, непонимание и отстраненность партнера и многое другое. Одним словом, факторы физические или психологические… Но есть и такие, которые зависят от обеих этих составляющих. Однин из них — сухость влагалища.

Для справки

Влагалищная сухость — это проблема, которая волнует миллионы женщин всех возрастов, но, несмотря на широкую распространенность этого явления, точные данные отечественных исследований на эту тему найти пока невозможно. Приходится обращаться к зарубежным источникам.

По данным M. Osborn, одна треть женщин в возрасте 35-59 лет страдает различными видами сексуальных расстройств и, в частности, сухостью влагалища. Только 4% женщин проявили желание решать эту проблему совместно с врачами. 20% сексуально активных американских женщин 18-49 лет отмечали наличие проблем, связанных с влагалищной сухостью во время сексуальных отношений, 27% женщин 50-59 лет также беспокоила подобная проблема. Таким образом, только в США приблизительно 79 млн. сексуально активных женщин страдают от этой проблемы.

В процессе изучения проблемы качества секса в Германии одним из критериев оценки в анкетах для женщин стал пункт о состоянии влагалища во время полового акта. Оказалось, что 22,8 млн. женщин (около 40%) периодически страдают вагинальной сухостью. Одна треть из них — 8,7 млн.- описывают свои проблемы как значительные.

Да, говорить о своих интимных проблемах никто не любит. Но знать о том, как их решать, все-таки надо. И разобраться в этом вопросе нам помогали сексолог тренингового центра «РадМир» Марина Константинова и акушер-гинеколог женской консультации № 1 Татьяна Шевченко.

Когда тело не поспевает за мозгом

Марина Константинова, сексолог тренингового центра «РадМир»:

— Выделение недостаточного количества смазки может быть обусловлено двумя факторами: физиологической проблемой и психологической. Я могу рассказать лишь о психологической стороне этого вопроса — почему у здоровых и молодых девушек возникает такая проблема? Вот несколько вариантов возможных причин.

Нет возбуждения. Не испытывая реального возбуждения, естественно ожидать, что организм не начнет выделять необходимое для полового акта количество смазки. Причина, конечно, банальна. Возникает вопрос: почему же не наступает желанное физиологическое возбуждение? Причины, опять же, могут быть разные. Во-первых, страх и стресс. Страхи и фобии вообще блокируют все остальные эмоции. В основном, страх появляется из-за недостаточного настроя на секс.

И хотя момент сексуальной революции у нас уже прошел, зачастую первый половой контакт у молодых девушек возникает не в силу ее желания, а в качестве уступки партнеру: «все так делают» и «я должна». Естественно, что в таком случае ни о каком возбуждении речи быть не может. К счастью, природа подарила нам удивительные духовные состояния — любовь и влюбленность, которые помогают преодолеть любые страхи. Но нельзя утверждать, что любовь – это панацея от всех проблем. Иногда и она не помогает.

И тогда актуальной становится другая причина: девушки просто не знают своего тела. Несмотря на огромное количество литературы на сексуальную тему – книг, статей в глянцевых журналах, — большинство молодых девушек все еще не разбираются в физиологии своего тела. Прочитав тысячу и одну статью на тему, как следует соблазнять партнера — надеть красное белье, чулки, зажечь свечи, — большинство из них так и не узнало, как обеспечить основную составляющую хорошего секса — «включить» механизм своего сексуального возбуждения.

О физиологии в глянцевых журналах, как правило, не пишут, а именно их больше всего и читает молодое поколение. И степень необразованности в этой области настолько велика, что девушки порой обречены на суррогатный секс, который никакого отношения не имеет к истинной близости с партнером.

Следует учитывать, что в сексе участвует не только тело, но и голова. И когда происходит разрыв посылов из этих двух источников, то трудно ожидать гармонии в постели.

Конфуций говорил, что незнание — это один из самых великих грехов. Например, в Индии молодых женщин специально учат познавать себя и свое тело, объясняют, что такое влагалище, как оно устроено и как «работает». Только хорошо зная себя, женщина легко принимает свои эмоции, чувства и тайные желания.

Порой, чтобы понять, как происходит ваше физиологическое возбуждение, необходимо абстрагироваться от партнера. И почувствовать, какие эмоции и физические ощущения дают понять, что вы сексуально возбуждены. Ведь сексуальное желание существует само по себе, вне зависимости от партнера. Надо сказать, что неудачный первый половой опыт тоже иногда влияет на желание женщины изучать свое тело.

Еще одно правило – нельзя спешить в сексе. Не имея сексуальных знаний и опыта, партнеры и, как ни странно, сами девушки зачастую торопятся перейти к активным действиям. Но следует учитывать особенность женской физиологии — женщина возбуждается не сразу. Для этого требуется время. Какой продолжительности должна быть прелюдия – величина строго индивидуальная. Есть женщины, которые возбуждаются за 5-6 минут, а некоторым не хватит и получаса.

Неправильное предохранение. У современных женщин зачастую абсолютно нет последовательности в предохранении: сначала используются оральные контрацептивы, потом внутривагинальные средства,  а затем презервативы. Принимая гормональные контрацептивы, не посоветовавшись с врачом, мы рискуем изменить свой гормональный фон, а это тоже может негативно отразиться на состоянии влагалища и вызвать его сухость. Женское тело — настолько чуткий и тонкий механизм, что повлиять на него может любое некорректное вмешательство.

Отрицание сексуальной жизни. Внутренний психологический конфликт. Для сексуально неразвитых девушек сексом заниматься «нельзя» и «нехорошо». И в основном они идут в постель не потому, что очень хочется, а потому что «так принято» и «надо». При этом рассуждают примерно так: «Если я не будут спать со своим мужчиной, то он найдет, с кем переспать, и бросит меня». Но такое выполнение «брачного договора» не обеспечивает паре счастья.

В силу каких-то обстоятельств не происходит сексуальное пробуждение, и девушка не обретает способности любить себя, свое тело и секс. Но дело в том, что только при таких условиях она способна полюбить и свою вторую половинку, подарить мужчине истинное сексуальное наслаждение. В такой ситуации требуется, прежде всего, проанализировать начало сексуальных отношений именно с этим партнером и затем — первый половой акт вообще. Очень часто бывает, что внутренний конфликт – результат первого неудачного сексуального опыта. Может, не вовремя вернулись родители, что-то пошло не так во время или после полового акта.

Страх общественного осуждения. С этим чувством сталкивается практически каждый на первоначальном этапе развития сексуальных отношений. Но надо понять, что любой человек имеет право на реализацию сексуальных желаний, и найти в себе силы не идти на поводу у общественного мнения. Конечно, противопоставлять свою сексуальную раскрепощенность моральным устоям общества, меняя партнеров как перчатки, — это другая крайность. Чувство меры в вопросах секса зависит от внутренней культуры и воспитания.

Неуверенность в себе и своем теле. Практически каждый из нас считает, что он в чем-то не соответствует идеалу. Избавиться от этого трудно, тем более что жизнь постоянно подбрасывает нам «подтверждающие» факты: недоброе слово, брошенное соседкой, или язвительная реплика «лучшей подруги». Займитесь спортом и начните ухаживать за собой – это помогает повысить самооценку. Но главное оружие против комплексов — любовь. Если ты любишь и любим, то никакие злые умыслы не страшны.

И, кстати, психологами доказано, что по-настоящему сексуально возбужденный мужчина не оценивает партнершу во время полового акта, его критические способности полностью отключаются.

Многих пугает собственная сексуальная реакция: слишком громкие возгласы, импульсивные или некрасивые движения тела или неэстетичное, по их мнению, выражение лица. В этом случае трудно до конца расслабиться и получить удовольствие от секса. Справиться с излишней оценочностью помогут только откровенность и доверительные отношения с партнером. Поговорите с любимым человеком, обсудите волнующие вас вопросы. И не торопитесь отказываться от своей индивидуальности в постели.

Страх беременности. Без постоянной и надежной контрацепции эта мысль всегда будет присутствовать в мозгу и способна испортить любой секс. Выход один – позаботиться о средствах контрацепции заранее.

И помните, что наличие смазки не означает, что вы будет абсолютно счастливы в сексуальных отношениях, но, несомненно, вы будет более уверены в себе, раскрепощены, что значительно повышает шансы на гармонию в сексе.

Что выбираем: моду или здоровье?

Татьяна Шевченко, акушер-гинеколог женской консультации № 1:

— Недостаточное количество смазки во время секса может быть обусловлено несколькими причинами:

Инфекции и женские заболевания. В нашем организме существует бартолиновая железа, которая вырабатывает специальный секрет для смазки, и во время полового акта его количество увеличивается.

Если имеются проблемы со здоровьем — кольпиты, воспаление бартолиновой железы, гормональные или эндокринные нарушения, — то могут появиться и сложности с выделением достаточного количества смазки. Ведь слизистая влагалища реагирует буквально на все изменения нашего организма. Инфекции, особенно смешанные, влияют на иммунитет и провоцируют сухость влагалища. Причиной может стать даже аллергическая реакция на мужскую сперму.

Модные средства гигиены. Сейчас стало очень модным пользоваться интимными средствами гигиены. Однако чрезмерное увлечение ими может и навредить. Гели для интимной гигиены можно использовать, только если есть в этом необходимость, а именно: в дороге или при отсутствии достаточного количества воды. Злоупотреблять ими не надо, потому что таким способом можно вымыть из влагалища всю полезную микрофлору.

Но уж если вы решили использовать гели, прежде всего, внимательно изучите состав на этикетке: в первую очередь, там должно быть написано о pH среде, которая благоприятно влияет на микрофлору влагалища, не нарушая ее здоровый фон. Девушки должны знать, что если микрофлора их влагалища здорова, незачем лишний раз применять химические средства для интимной гигиены, провоцируя всевозможные нарушения.

Отдельно хочется сказать о всевозможных тампонах и прокладках, заполонивших прилавки магазинов и аптек. Постоянное их употребление также может вызвать и аллергию, и сухость влагалища. А уж применять в интимной гигиене мыло и другие моющие средства щелочного состава вообще противопоказано. Это нарушает нормальный природный фон микрофлоры влагалища.

Частая смена партеров. Смена более 2-3 партнеров в год заставляет перестраиваться и меняться среду женского влагалища. Кроме того, сухость влагалища может вызвать некачественная смазка презервативов или аллергическая реакция на ароматизаторы, нанесенные на них.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz