Интимная сторона жизни

Женщина не всегда является «загадкой» лишь для мужчины. Иногда представительницы прекрасной половины человечества не находят понимания сами с собой. Особенно, если речь идет об интимной стороне жизни. Вдруг, непонятно по каким причинам, секс становится скучным или партнер начинает раздражать своей неуклюжестью. В чем причина такого восприятия секса?

Многие предпочитают обсуждать эти вопросы с подружками. Зачастую именно таким образом женщина узнает, что она не одинока в своих проблемах, другие также испытывают что-то подобное в постели.

А дальше? Все равно стыд и стеснение мешают обсудить все это со своим любимым. Поэтому выбирается самый простой, но, увы, не самый эффективный путь решения проблемы. Покупается книжка с интригующим названием (как раз в тему!), узнается адрес целительницы… Но мало кто решается отправиться на прием к специалисту. Зачем? Со здоровьем-то все в полном порядке и вы не считаете себя фригидной. Однако суть происходящего не меняется: в сексе вы по-прежнему не испытываете удовлетворения.

«Стыдная» проблема

Мария (30 лет), в браке 8 лет: «Очень люблю мужа. Считают, что моя жизнь сложилась счастливо, если бы не одна проблемка… Я не испытываю оргазма. Секс с мужем мне очень приятен и я никогда не отказываюсь от него. Только вот пика наслаждения не достигаю. Возможно, потому что стесняюсь своей наготы. Меня пугает, что во время секса мой муж будет видеть мой безобразный живот с растяжками, оставшимися после родов. А в последнее время я вообще охладела к интиму. Это начало меня сильно беспокоить, поэтому и обратилась за помощью к врачу».

Комментирует Андрей Боровихин, врач-сексолог: «Чтобы понять, где «затерялся» оргазм, необходим комплексный медицинский подход. Так, в случае с Марией выяснилось, что во время родов произошел значительный разрыв промежности. По этой причине частично нарушилась чувствительность половых губ и клитора. Это означает одно — что ее партнеру необходимо во время секса больше времени уделять ласкам и нежным прикосновениям.

Эмоциональное «торможение» может происходить еще и по другой причине – из-за нарушения гормонального фона, когда в организме отмечается недостаток выработки тестостерона и эстрогенов. Как следствие, у таких женщин выделяется мало естественной смазки и во время полового контакта они испытывают боль.

Впрочем, в какой-то мере причиной отсутствия оргазма может быть комплекс неполноценности и нежелание показаться перед партнером в обнаженном виде.

Что надо сделать? Нормализовать гормональный фон с помощью лечения, назначенного врачом, пройти сеансы психотерапии, чтобы нейтрализовать отрицательные блоки (стеснительность, стыд), тормозящие раскованность и препятствующие получению удовольствия. Важно, чтобы женщина во время секса в первую очередь настроилась на свои ощущения, почувствовала себя желанной, сексуальной и чувственной. Тогда и ее мужчина будет полностью удовлетворен интимом!»

Экскурс в прошлое

Таисия (26 лет), в браке 6 лет: «Все друзья и родные говорят: «Тасечка, какая ты умница, все у тебя в жизни ладится, ты успешная бизнес-вумен и хозяйка хорошая». Только я знаю, что не так уж все и гладко у меня. Проблема, которая меня тревожит — не могу испытать удовольствие в сексе. Подозреваю, что не все в порядке с моим гормональным фоном. Не стала обсуждать эту проблему с мужем и сразу отправилась к врачу».

Семейный психолог, психотерапевт Ирина Шамрова: «Иногда совершенно здоровые женщины, как Таисия (все анализы в норме, никаких патологий не найдено), страдают аноргазмией. Как выяснилось, в этом случае причина носит психологический характер. Разговаривая с пациенткой, я узнала, что она периодично занимаются мастурбацией и при этом ощущает оргазм! Удовлетворение приходит через ласки клитора, чего не происходит во время полового акта с супругом. И этот случай – не единичный.

Первое, что хочется посоветовать таким парам, — не скрывать свои ощущения друг от друга, быть откровенными во всем. Если женщина не испытывает оргазм и при этом молчит и всем своим видом демонстрирует, что все хорошо, как может об этом догадаться мужчина? Ведь он уверен, что все в порядке! Второе, что надо сделать, это вспомнить «конфетно-букетный» период, чтобы добавить эмоциональности в партнерские отношения. И третье – выбрать подходящие позы для секса, в которых мужчина имел бы возможность ласкать клиториальную зону».

Всему виной гигиена

Анастасия (48лет), в браке более 20 лет: «Дети выросли, уже нет той суеты, и есть время насладиться друг другом… Но мне совершенно не хочется секса. Когда муж ко мне приближается, я нахожу массу причин (голова болит, срочно надо уйти и пр.), чтобы отказаться от секса. Поступаю так не потому что не люблю его, а сама даже не знаю, почему. Неужели это старость?»

Комментирует Андрей  Боровихин, врач-сексолог: «Возраст за 45 лет – это период, когда у женщины появляются первые признаки менопаузы. Но все анализы Анастасии показали, что проблема в другом. Несмотря на то, что эта женщина любит мужа и любима им, она шла на половой контакт против своей воли. Толчком к развитию аноргазмии послужил психологический фактор. В процессе беседы с ней выяснилось, что именно оттолкнуло Анастасию от мужа. Перед половым контактом он никогда не чистил зубы и курил. Неприятный запах изо рта отбил у женщины все желание заниматься сексом.

Пациенткам с подобной проблемой очень важна помощь супруга, его понимание и желание меняться. А самой женщине потребуется помощь психолога, который исключит из ее подсознания блок отрицания секса».

Если для вас секс превратился в рабочий процесс, и каждый раз вам хочется, чтобы «это дело» как можно быстрее закончилось, если вас перестал удовлетворять ваш любимый мужчина, и вы находите много причин, чтобы отказаться от секса, если вы испытываете неприятные ощущения, боль во время полового акта, то не стоит ждать чуда, и тем более стыдиться таких симптомов. Запишитесь на консультацию к врачу-сексологу, и ваши проблемы непременно решатся!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz