Паппиломавирус человека

Ответ однозначен – рак не заразное заболевание, по крайней мере, в общепринятом смысле. И все-таки есть целая группа вирусов, имеющих явную онкологическую окраску. Относятся они к папилломавирусам человека и несут в себе предрасположенность к озлокачествлению путем сложных мутаций.

Папилломавирусов так много, что это стало одной из причин возникновения большого отряда урогенитальных инфекций, передающихся при половом контакте и известных всем под названием УГИ. Папилломавирусная инфекция (ПВИ, или ВПЧ-инфекция) возникает банально. В процессе половой близости один партнер передает другому присутствующий у него в организме вирус, который чаще всего «оседает» на слизистой шейки матки и коже полового члена. Эта напасть распространяется так быстро, что еще 10 лет назад частотой ВПЧ считалось 15 заболевших на 100 тыс. населения, а сегодня мы говорим уже о 50!

Коварство папилломавирусной инфекции

Больше половины случаев инфекции клинически ничем себя не проявляют, а значит, человек ведет обычный образ жизни, поневоле являясь распространителем вируса и подвергая смертельной опасности в прямом смысле этого слова своих партнеров. Неяркие, неманифестные формы папилломавируса встречаются практически у 30% здорового населения. Такое носительство пугает даже видавших виды врачей!

Подхватить папилломавирус просто: раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров, презрение к презервативам – вот только основные факторы риска ПВИ. Папилломавирус еще и труслив по своей сути, поэтому часто проникает в организм человека в тандеме с более сильными «соплеменниками»: хламидиями, трихомонадами, уреаплазмами, которые буквально своими локтями прокладывают путь хитрому микробу. При этом поражает папилломавирус чаще всего молодых, долго паразитирует в их организме, а проявляется только к 40-45 годам.

Еще одной особенностью ПВИ является их рецидивирующее течение, поскольку у одного и того же человека одновременно в организме могут находиться несколько разновидностей вируса. Самый распространенный вариант ПВИ – остроконечные кондиломы. По форме они напоминают цветную капусту или морской гребешок. Эти самые кондиломы чаще всего локализуются на слизистой полости рта, влагалища, вокруг анального отверстия или на головке полового члена, т.е. там, где возможен половой контакт.

Заражается остроконечными кондиломами каждый седьмой из десяти! Латентный, инкубационный период длится от нескольких недель до нескольких лет и напрямую зависит от иммунитета человека. Кондиломы, как и все другие папилломавирусы, ужасно упрямы и появляются снова даже после их многократного удаления хирургическим путем. Это происходит потому, что возбудитель заболевания обладает способностью запускать в организме человека механизм, изменяющий характер роста тканей. Воздействовать на этот механизм мы пока не научились.

Так или иначе, остроконечные кондиломы обычно не приводят к возникновению рака, но при определенных условиях — снижение иммунитета, попадание сразу большого количества вирусов в организм, элементарная нечистоплотность – возможно появление папилломатозных бородавок, являющихся стадией предрака кожи. Этим «грешат» кондиломы анального отверстия и слизистой шейки матки. Кондиломы других локализаций опасны только в родах, поскольку могут перекочевать на кожу и слизистые новорожденного с развитием серьезных осложнений. В остальном кондиломы – чисто косметический дефект.

Онкогенные папилломавирусы

Самый известный из них – цитомегаловирус. Это – родственник вируса ветряной оспы, содержащий особую ДНК, способную через лактогенный гормон пролактин, стимулирующий клеточную пролиферацию, вызывать в организме человека рост гигантских предраковых клеток. В конечном итоге это приводит к возникновению опухоли. Непонятно, почему, но цитомегаловирус, как и другие онковирусы, прежде всего «интересует» слизистая шейки матки у женщин. Именно поэтому для ранней диагностики и своевременной профилактики рака шейки матки разработаны и осуществляются специальные программы. Суть их заключается в обязательном цитологическом обследовании каждой женщины.

При обнаружении онковирусов к работе подключается ПЦР – диагностика, выявляющая не только возможность возникновения рака, но и степень риска его развития. Это — так называемое специальное генное тестирование с составлением особой генетической карты пациентки, позволяющее с высокой долей вероятности предсказать будущее не только самой женщины, но и ее детей.

Не следует думать, что эти методы недоступны для вас и вашего будущего малыша, даже если вы живете в совсем маленьком городке. Помните, что все начинается с обычного приема у гинеколога, где берут банальный мазок на цитологию. А вот насколько ответственно вы относитесь к своему здоровью и как часто бываете на приеме у гинеколога, зависит только от вас.

Как защитить себя от онковируса?

Вопрос онковирусов, вызывающих ПВИ, настолько важен, что ученые разработали специальную вакцину против вируса папилломы человека. Это — первый шаг на пути профилактики ПВИ. Теперь, чтобы «застраховать» девочку от возможного заражения ПВИ, достаточно сделать ей прививку от папилломавируса. Только делать ее надо вовремя, до начала половой жизни.

Ну, профилактика профилактикой, а как же его лечить, этот онковирус? К сожалению, алгоритма по лечению ПВИ нет до сих пор. Доброкачественные папилломы могут исчезнуть самостоятельно в течение нескольких лет с момента их возникновения. Скорее всего, зависит это от состояния иммунной системы организма. Но если самоизлечения не произошло, то следует положиться на мнение специалиста.

Сегодня очень распространены лазеротерапия и криодеструкция очага поражения. Кроме того, применяют электрокоагуляцию, простое иссечение, химические препараты, цитостатики и многое другое. Но все-таки в основе жизни без онковирусов лежит ваш стереотип поведения. Профилактика проста: один постоянный партнер, без походов налево, личная гигиена и периодическое посещение врача. Соблюдение этих трех простых правил гарантирует вам спокойную и безопасную жизнь. И не только в смысле онковирусов!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz