Что делает нас счастливыми? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Однако каждый из нас с легкостью сможет ответить на вопрос: без чего именно сложно представить счастье? И в этом списке обязательно найдется место нежным объятиям, ласковым прикосновениям, улыбке на лице любимого, страстным поцелуям и прочим составляющим любви и близости с любимым человеком. Совершенно очевидно, что секс – это не только способ продолжения рода, но и возможность выражения чувств. Но как быть, если человек болен? Любое заболевание отнимает силы, держит в страхе, который становится препятствием для сексуальной близости.

Сердце бьется ровно, или секс после инфаркта

Александр (50 лет): «Полтора года назад я перенес инфаркт миокарда. Прошел курс лечения. Я женат и стараюсь жить полноценной половой жизнью. Единственное, что меня беспокоит, так это физическая нагрузка во время секса. Насколько для меня опасно заниматься сексом?»

Врач-кардиолог Елена Бондаренко: «Кардиологи часто слышат от пациентов, перенесших инфаркт миокарда, вопрос: «Можно ли вести нормальную половую жизнь?» Ответ, который на сегодняшний день может дать современная медицина, только положительный. Да, и еще раз да! Однако предварительно необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультироваться у лечащего врача. Половой акт сопряжен с немалой физической нагрузкой, поэтому стоит учесть объем пострадавшего миокарда, степень инфаркта и наличие осложнений. На основании этой информации врач дает индивидуальные рекомендации каждому пациенту.

Нагрузка на сердце во время полового акта сравнима с бегом или же подъемом по лестнице, и многие перенесшие инфаркт миокарда ее легко переносят. Но, несмотря на это, следует придерживаться общих правил во избежание повторного сердечного приступа. То есть половой акт желателен с постоянным партнером, в привычной обстановке и в позициях, предполагающих минимальные нагрузки.

Если даже при соблюдении этих правил боли в сердце все-таки беспокоят, рекомендуется пройти дополнительное обследование с учетом фармакологической и физической нагрузки.

Зачастую проблемы с сексом у людей, перенесших инфаркт, кроются не в их физических возможностях. Человека может одолевать страх перед внезапной смертью, и на фоне психических переживаний развивается так называемая нервная импотенция. Подобный барьер можно преодолеть с помощью консультации психолога. Может развиться и отсутствие сексуального влечения вследствие приема лекарственных препаратов. Чтобы исключить подобное негативное влияние терапии, следует рассказать обо всем лечащему врачу. Он откорректирует список лекарств, и вы снова вернетесь к полноценной половой жизни».

Остеохондроз удовольствию не помеха!

Елена (35 лет): «У моего мужа остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Болевые ощущения зависят от различных факторов: настроения, погодных условий, физического состояния на данный момент и т. д. Так как во время оргазма происходит сильное сокращение мышц, допустим ли секс при таком заболевании?»

Врач-невролог Геннадий Андронов: «При остеохондрозе очень важно придерживаться некоторых правил. Безболезненный и безвредный секс при таком заболевании возможен лишь после соответствующего лечения и достижения состояния ремиссии. Не следует ждать обострения, при котором даже незначительная нагрузка вызывает болевые ощущения. Категорически недопустима половая жизнь в острый период болезни. Но когда опасность позади, секс даже показан, так как служит средством психологической разгрузки.

Хочется обратить внимание на сексуальные позиции, не рекомендуемые при таком заболевании. Во-первых, это классическая позиция, кода партнер находится сверху. Ее следует остерегаться женщинам, имеющим проблемы с поясницей. При такой позе вес партнера оказывает сильное давление на позвоночник. Для мужчин, страдающих болями в области пояснично-крестцового отдела, считается неприемлемой позиция, когда сверху женщина. Особенно если представительница прекрасного пола не из разряда худышек. Самая оптимальная поза для людей, страдающих от боли в спине: для женщин – коленно-локтевая, для мужчин – сзади.

Боль в позвоночнике, как у женщины, так и у мужчины, одинаково не вызывает желания половой близости. Человек в таком состоянии испытывает только одно желание – чтобы его никто не беспокоил. Между тем, отсутствие близости не лучшим образом сказывается на отношениях между супругами. Чтобы с вами не случилось подобное, следите за своим здоровьем, обращайтесь к врачу своевременно».

Без скачков, или сексуальная жизнь гипертоника

Ирина (43 года): «У меня часто наблюдается повышенное давление, 180/120. Можно ли заниматься сексом при гипертонии, не опасно ли это для моего здоровья?»

Врач-терапевт Ольга Морозова: «Прежде всего хочется отметить, что гипертонический криз и секс – вещи абсолютно несовместимые. И в таком состоянии у человека вряд ли возникнут мысли о сексе. Но в период ремиссии половая жизнь таким больным даже рекомендована. Дело в том, что при гипертонии полезны любые положительные эмоции, а вот переживания, безразличие и негатив подрывают здоровье.

Рассчитать допустимую физическую нагрузку можно по пульсу: отнимите от 180 ударов в минуту количество прожитых лет, и вы узнаете допустимую лично для вас норму нагрузки. К примеру, в результате может получиться пульс до 130 ударов в минуту. При этом верхний предел артериального давления не должен превышать 150 мм рт. ст. Это вовсе не означает, что придется заниматься сексом с тонометром в руках! Перемены в самочувствии вы можете ощутить и без приборов, но вот сделать контрольный замер в случае подозрения на резкий скачок давления все-таки стоит».

Регулярная сексуальная жизнь – залог здоровья и долголетия. Не надо лишать себя этой радости, но проявлять разумную осторожность все же необходимо!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz