Тема секса сегодня является открытой и доступной. Но, несмотря на такую информативность, сексуальная культура большинства из нас оставляет желать лучшего. Зачастую половое сближение мужчины и женщины происходит лишь на физическом уровне и служит только для снятия напряжения в теле. Недопонимание смысла секса, его многогранности не только лишает человека удивительных переживаний, но и порой становится источником психологических проблем.

Шкала сексуальности

Ирина (26 лет):
«Недавно рассталась с парнем, который заявил, что я совершено не сексуальная, так как постоянно чем-то недовольна и озабочена лишь своими нарядами! А разве внешность – не главное? Да, я из тех женщин, которые даже в магазин не выходят без макияжа. Постоянно обновляю свой гардероб, слежу за модными тенденциями… Да и красотой меня природа щедро одарила. Вот и не понимаю, что же тогда значит быть сексуальной женщиной?»
Сексопатолог Олег Рогочий: «В психологии существует термин – «психосоматический». Он означает неразрывное сочетание психического и физического (соматика) состояний человека. Поэтому всем нам знакомы случаи, когда женщина без кокетства, лишь одним своим видом «зажигает» любого мужчину. Дело в том, что состояние человека, его эмоциональные переживания взаимосвязаны со всеми органами, железами, мышцами. Например, если у вас прекрасное настроение, ваше тело становится легким, вы не идете, а «летите». Соответственно, когда настроение ужасное, все кажется мрачным, всплывают разные «болячки», душат комплексы, все вокруг раздражает.

Тот, кто идет по жизни не замыкаясь на проблемах, кто не обращает внимания на жесткие социальные установки, старается творчески самовыразиться, развивается и совершенствуется, естественно, излучает энергию любви, радости и передает ее окружающим. Не зря в народе о таком человеке говорят, что он «светится». И пусть на женщине нет украшений, модной одежды, но если она эмоционально, духовно напитана добром, нежностью, лаской, вокруг нее возникает своеобразный сексуальный ореол и на нее непроизвольно обращают внимание. С таким человеком всегда комфортно и легко. Любая женщина понимает, какие возможности открывает перед ней сексуальность, но не каждая умеет ее создать. Поэтому и прибегают к искусственным способам: поддерживают свою фигуру голоданием, выбирают открытые наряды, броский макияж, а порой «включают» с этой целью и вульгарное поведение. Но такой подход только усугубляет ситуацию или привлекает партнеров с низким интеллектом».

Правила страсти

Марина (49 лет):
«Мы с мужем недавно отпраздновали 30-летие семейной жизни. Вырастили детей, уже внуки родились. Как говорится, все хорошо, но вот страсть в отношениях где-то потеряли. Интимная близость бывает редко, а если и происходит, то лишь «для галочки», без особого сексуального желания».
Врач-психолог, сексопатолог Евгений Тычинский: «Как это ни печально, семьи «со стажем» действительно иногда подвергаются испытанию – потере сексуального желания. Но выход всегда можно найти, если партнеры любят друг друга. Для начала следует понять причину случившегося. Это может быть недооценка мужчиной готовности и желания женщины, какой-то временный эмоциональный дискомфорт и т. д. В любом случае важно не терять духовную и эмоциональную связь друг с другом. В такой период жизни общение становится жизненно необходимым: говорите, говорите и говорите друг с другом, не стесняйтесь озвучивать все, что вас беспокоит, что бы вы хотели изменить в сексуальных отношениях. Подумайте о разнообразии, не бойтесь экспериментировать. Попробуйте взглянуть на свои отношения под другим углом зрения. Ведь к охлаждению часто приводят обыденность и отсутствие разнообразия. Например, добавьте флирта, станцуйте для своего партнера, устройте сеанс домашнего стриптиза – все что угодно, лишь бы это будило чувственность. И помните, стеснение в такие минуты откровения не уместно! Только искренность и полная открытость! Семейным парам следует знать, что сексуальные отношения могут быть разными – спокойными, когда вы просто взявшись за руки идете по дороге, страстными, когда готовы сорвать друг с друга одежду… И помнить, что секс не должен ограничиваться пределами спальни, что он является не роскошью, а именно необходимостью!

Но если ваша цель в сексе – эгоистическое удовлетворение сексуальных потребностей, не ждите в будущем ничего хорошего. Качественный секс – это когда не просто взаимодействуют отдельные «я», а оба партнера становятся взаимодополняющими половинками, образующими общее «мы». Такой секс сближает женщину и мужчину, соединяет их в единое целое».

Умение достичь оргазма

Ирина (35 лет):
«Очень люблю своего мужа, с удовольствием занимаюсь с ним сексом, даже жду этого момента. Но редко когда достигаю оргазма».
Сексопатолог Олег Рогочий: «Бывает, что женщина любит, переполнена эмоциями, а вот тело не отзывается на ласки. В чем причина? Скорее всего, в том, что она недостаточно внимательна, ей недостает чуткости, чтобы уловить эмоциональное настроение партнера, его сексуальную энергию. Дело в том, что сексуальное удовольствие еще надо уметь получить, само по себе оно никогда не приходит. Одним это дано от природы, на инстинктивном уровне, а другим надо научиться прислушиваться к своему телу, понимать свое состояние. Зачастую это дело практики. Можно посоветовать внимательнее отнестись к себе, к собственным реакциям. Надо научиться полностью погружаться в сексуальное состояние и на время отключать свое мышление от всего, что забирает ваше внимание, энергию. Это можно сравнить с тем, как вы входите в море и думаете только о том, как ваше тело постепенно погружается в воду, а она теплая, ласковая, прозрачная… Так и во время полового акта: подмечайте все, даже маленькие нюансы, и пусть они вплетаются в общий поток эмоций и ощущений. Только так вы получите настоящее эстетическое удовольствие, красивый оргазм, подобный нежной музыке».

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz