Представьте себе ситуацию: добропорядочная женщина, прожившая не один десяток лет со своим мужем, подает на него в суд за невыполнение супружеских обязанностей. Довольно странно звучит, не правда ли? Тем не менее, в реальности такое уже происходило, и совсем недавно: француженка во время развода потребовала у мужа компенсацию за отсутствие секса в течение 21 года. И, что интересно, выиграла процесс – получила 10 тысяч евро! Вряд ли наши женщины будут практиковать столь радикальные меры «отмщения», но, откровенно говоря, поводов у них для этого никак не меньше, чем у французских дам.

Многие психологи считают удовлетворенность обоих партнеров сексуальными отношениями одной из главных составляющих крепкого брака. То есть физическое притяжение и взаимная привязанность обеспечивают благополучие и стабильность семейной жизни. Но если верить статистике, около 30 % семейных пар живут без интимных отношений. Какие причины побуждают мужчин и женщин к «сексуальному голоданию»?

Затаившиеся обиды

Марина, 27 лет: «В браке с мужем 10 лет. Поженились на первом курсе института. Было все, любовь, романтика и страсти в постели. Родился сын, через шесть лет я забеременела снова. У старшего появился братик. Муж работал, я сидела дома с детьми. В отношениях у нас было полное взаимопонимание. Мы оба интеллигентные люди и старались любые вопросы решать без криков и обид. Но однажды муж пришел домой немного выпивший, разделся и ко мне в постель. Не знаю, как это вышло, наверное, устала за день с детьми, но я столкнула его на пол. С тех пор прошло 3 года, и за все это время мой муж ни разу не проявил инициативу заняться со мной любовью. Однажды попыталась завести с ним разговор на эту тему, но услышала в ответ, что он пока не готов и если что-то изменится, сообщит. Мы продолжаем жить вместе, все у нас как прежде – я занята домашними делами, детьми, муж – обеспечением семьи, но вот секс «затерялся». Мне неудобно настаивать, а муж продолжает молчать».

Психолог Ирина Критская: «Ситуация очень типичная, зачастую интимные отношения прекращаются по причине «жена обиделась на мужа» или наоборот. Хочется отметить, что в интимном плане мужчины наперекор стереотипам являются «слабой половиной», они всегда очень болезненно переживают отказ от секса. Мужчина может «нарисовать» негативную картину, что не удовлетворяет любимую женщину, ничего для нее не значит. Однако очень часто причина лежит глубже: накопившиеся взаимные обиды и претензии, недопонимание в семейной жизни, в распределении ролей приводит к тому, что единичный инцидент становится «последней каплей», поводом для длительного отказа от интимных отношений. Причин этому может быть несколько – в их ряду не только психологические сложности, но и физиологические факторы – аноргазмия, сексуальная дисфункция, отсутствие сексуальной привлекательности (жена располнела, муж не следит за собой и т. д.) или сексуальная аверсия (в переводе с французского – отвращение), то есть реакция человека на поведение партнера, которое вызвало у него глубокую обиду, как в приведенном примере.

И здесь очень важно вовремя осознать тот факт, что проблема не разрешится сама собой. Партнерам крайне необходимо проявить мирную инициативу, пойти навстречу друг другу, попытаться выяснить глубинные причины конфликта. Это поможет сохранить супружеский союз, наверняка значимый для обоих».

Тонкие стены, или все слышно и видно

Игорь, 29 лет: «Мы – молодая семья, в браке более 3 лет, дочке 1,5 года. Так как в материальном плане еще не окрепли, живем в двухкомнатной квартире, с моими родителями. Отношения жены с моими папой и мамой очень дружелюбные, теплые. Нет ссор, ругани «двух хозяек» на кухне. В общем, с этой стороны все идеально. Только дело не в этом. Пока мы встречались, в интимном плане у нас все было нормально. Стали жить вместе – все резко изменилось, особенно после рождения ребенка. Поначалу, когда занимались сексом, жена постоянно шептала на ухо «услышат родители», «ты громко дышишь». А во время завершающего момента даже ладонью прикрывала мне рот, мотивируя тем, что мои стоны услышат. Затем начала ссылаться на подрастающую дочку: «…а вдруг проснется и увидит», «неудобно заниматься этим при ребенке»… Близость у нас случалась все реже и реже, а теперь уже год как секса нет вообще. Я люблю свою жену, знаю ее темперамент, понимаю, что она просто не желает заниматься «этим» с оглядкой. Как изменить ситуацию?»

Сексолог, семейный психолог Николай Бочков: «Супруги часто предпочитают «принести в жертву» свои сексуальные отношения из-за внешних обстоятельств – жилищных условий, детей. На самом деле здесь нет никакой проблемы. При желании для полового сближения всегда можно найти время и место. Многие, например, занимаются сексом в ванной, под шум включенной воды. Если ребенок уже достаточно подрос, можно из одной комнаты сделать две, поставив перегородку. В выходные дни с детьми часто гуляют бабушки и дедушки, почему бы это время не использовать для любви? Достаточно просто проявить сообразительность. Не стоит вычеркивать из своих отношений интимную сторону. Ведь секс – это здоровье обеих партнеров и немаловажная составляющая счастливого брака».

Мы с тобой подружки

Ольга, 47 лет: «Как-то само собой все получилось… Поначалу секс у нас был такой, что можно было только позавидовать. А затем воспитание детей, работа… То он устал, то у меня голова болит. С годами перешли на один раз в две недели, потом раз в год… После 23 лет брака мы тихо забыли про интим. Он как-то стал не нужен. Мы мирно смотрим кино по вечерам, ходим в гости, радуемся за детей и воспитываем внуков».

Сексолог, семейный психолог Николай Бочков: Подобное поведение – «болезнь» семейных пар со стажем. Хотя в реальности редко когда случается, что половые отношения не нужны ни одному из супругов. Если кто-то первый отказывается от секса, второй тайно заводит любовные связи на стороне. Есть и второй вариант, когда оба партнера одинакового темперамента (пассивные) превращаются в «приятелей», мужчина становится «котиком», женщина «зайчиком»… А сексом с друзьями не занимаются! Подобное превращение губительно для сексуальных отношений и как следствие – для брака вообще».

Существует много способов, чтобы избежать столь печального финала супружеской жизни. Вот несколько из них:
● Следите за своей физической формой, занимайтесь спортом, зачастую только этого достаточно, чтобы пробудить угасшую сексуальность.
● Выбирайте сексуальную одежду. И не для того, чтобы удивить коллег на работе, а для него (или нее) – любимого и единственного.
● Флиртуйте и кокетничайте друг с другом. Флирт – это начало практически всех взаимоотношений, в нем есть элемент творчества и спонтанности. Но почему-то большинство из нас решает, что в семейной жизни должны царить скука и однообразие.
● Не возводите бытовые проблемы в ранг «самого главного» в семье. «Любовная лодка разбилась об быт» – это, конечно, метафора, но как она близка к реальности!
● Ищите источники позитивного адреналина – развлекательные аттракционы, совместные походы в горы, поездки в другие страны – все то, что волнует кровь и выводит за рамки обыденности, способно обновлять взаимоотношения и стимулировать сексуальное возбуждение.
● Старайтесь чаще прикасаться друг к другу – обнимайте супруга, провожая на работу, встречайте поцелуем, не стесняйтесь гулять, держась за руки – такие «мелочи» повышают уровень гормона окситоцина, который дарит чувство защищенности, доверия друг к другу и как результат – крепкие супружеские отношения.
● Избегайте скуки в сексе, включайте воображение, проявляйте творчество! Ради любви люди готовы совершать подвиги, а от вас всего-то и требуется – преодолеть стереотипы и выйти за рамки привычного сценария.
Дерзайте и будьте счастливы!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz