«Из большого секса на тренерскую работу»

В 20 лет мужчина полон сил и энергии, он готов к подвигам на любовной ниве. В 30 добавляется уверенность в себе и кажется, что нет таких женских сердец, которые невозможно покорить. А вот когда жизнь подводит к «полтиннику», некоторые из представителей сильной половины человечества записывают себя в старики, мол, лучшие годы прошли и время переходить «из большого секса на тренерскую работу».

Хотя есть и такие мужчины, у которых в 50 жизнь только начинается и они могут дать фору любому юнцу. И все же интересно мнение специалистов: способен ли зрелый мужчина по-прежнему на страстный секс?

Ответ на вопрос о физической форме и половом здоровье мужчин интересует и слабый пол. Ведь в возрасте за 50 почти 80% мужского населения являются семейными людьми, соответственно, их «готовность любить» отражается на отношениях.

Лень это делать, или о чем говорит мое тело

Елена (47 лет): «Недавно отпраздновали жемчужную свадьбу, за плечами столько лет совместной жизни… Вместе везде, во всем и всегда. Как будто все хорошо, только вот беспокоит пассивность мужа в постели. Приходит с работы, поужинаем вместе, посмотрим кино и спать. Секс 1–3 раза в месяц. Он даже перестал заботиться о своем внешнем виде, забросил любимую штангу. С 90 кг поправился до 140. Я пыталась корректно с ним об этом поговорить, на что он спокойно заявил: «Любимая, мы уже не в том возрасте…». Что же получается – в 50 лет можно махнуть на себя рукой и распрощаться со столь значимой частью жизни?»

Сексолог, семейный психолог Николай Бочков: «С годами гормональный фон мужчины меняется, поэтому происходит снижение выработки тестостерона. В связи с этим «самый важный орган» теряет свою чувствительность, уменьшается и сексуальная возбудимость, и количество спермы. Но подобные перемены зависят и от самого мужчины, его настроя и физического состояния. То есть мужчина и в 80 лет остается мужчиной.

Выработка мужского гормона не прекращается, изменяется лишь рефрактерный период: если в 25 лет для восстановления сил после секса достаточно получаса, то в 50 для этого понадобится гораздо больше времени: от суток до недели. Что касается физического состояния (дряблость мышц, животик и пр.), подобные изменения во многом зависят от образа жизни мужчины (сидячая работа, неправильное питание, вредные привычки и т.д.) и лишь частично связаны с гормональным фоном. Хочется отметить психологический настрой: если мужчина считает, что все в прошлом, угасание его сексуальной активности наступит быстрее, чем должно быть.

Некоторые представители сильного пола начинают «тормозить» в постели в случае, если инициатором секса выступает женщина (хотя еще недавно все было наоборот!). И это естественно, так как с возрастом у мужчин отмечается снижение потребности в сексе, а у женщин – напротив – просыпается страсть. Чтобы не потерять лидерство и как-то сгладить ситуацию, многие мужчины прячутся за ширму лени и пассивности. Но такое ничегонеделание лишь отрицательно сказывается на здоровье. Чтобы продлить молодость, нужна регулярная эякуляция, способствующая значительному повышению количества мужских половых гормонов. И если в 30 лет большие перерывы в половой жизни безобидны, то после 50-ти длительное сексуальное воздержание буквально атрофирует половую систему.

Между тем, у каждого мужчины в этом возрасте имеется выбор – вести полноценную сексуальную жизнь или поддаться ошибочному мнению о возрасте. Ведь чтобы чувствовать себя сильным в постели, всего-то нужно больше узнать о своих потребностях в таком возрасте, ритме и т.д. Будет не лишним проконсультироваться с сексологом, раз в год пройти медицинское обследование, чтобы проверить уровень гормонов и при необходимости восстановить его с помощью специальной терапии. Хорошо было бы обсудить нюансы полового акта со своей супругой. Оставьте все стереотипы в прошлом, смотрите эротические фильмы с женой, смейтесь, дурачьтесь как в юности, и тогда возраст для вас не станет помехой!»

Бес в ребро?

Александр (55 лет): «Шесть лет прошло после смерти жены. Все это время я был полностью погружен в работу и воспитание сына. Но недавно я встретил женщину на 20 лет моложе себя и влюбился как школьник. И хотя она отвечает взаимностью, я боюсь начинать серьезные отношения, так как переживаю, что не смогу удовлетворить ее в постели».

Психолог Елена Шляпентох: «Все психологи сходятся в едином мнении, что мужчина после 40 достигает пика совершенства почти во всех сферах жизни. После 50-летнего рубежа личностные черты не теряют своей привлекательности, но уверенно идти по жизни мешают комплексы, которые активизируются в этом возрасте. О своих «тараканах» сильный пол редко разговаривает с друзьями и еще реже обращается за помощью к специалистам.

Когда возникает роман между девушкой и зрелым мужчиной, то зачастую первопричиной таких отношений становится психологическое родство. Девушка ищет уверенности в завтрашнем дне, зрелый мужчина может ей это дать. Для самого мужчины большую роль играют чувства к молодой девушке, которые окрыляют, возвращают в молодость. Так как партнер более опытный во всем, включая и интимную сторону жизни, то, как правило, занимает доминирующую позицию. Но из-за своих страхов некоторые мужчины все же не решаются на серьезные отношения: боятся показаться смешными, переживают, что подумают окружающие.

Хотя по статистике счастливых неравных браков столько же, сколько союзов между ровесниками. Я советую не поддаваться стереотипному мышлению и строить свою жизнь вне зависимости от оценок окружающих. Взгляните на себя как на опытного и сильного мужчину, настройте себя на позитивную волну. Очень полезно для этого пройти специальные тренинги по личностному самосовершенствованию. И учтите, что даже легкий флирт с молодой девушкой приводит к выработке очень полезного для мужского организма гормона – окситоцина».

Прошу во всем винить жену

Юрий (49 лет): «Мы перестали заниматься сексом, и я считаю, что во всем виновата моя жена. Она меня совершенно не возбуждает. Как может вдохновить на секс женщина, которая постоянно нервничает и ходит по дому в халате? Я постоянно ей говорю, что ее внешний вид меня раздражает, что она ужасно выглядит, но все безрезультатно!»

Сексолог, семейный психолог Николай Бочков: «Некоторые мужчины проблемы в сексуальной жизни сваливают на своих жен. Но дело вовсе не во внешнем виде супруги и не в ее настроении. Если вы оба почти ровесники, тогда у вашей жены данный возрастной промежуток – тоже сложный период жизни. Именно сейчас она ждет от своего мужчины внимания, нежности, готовности выслушать. Если женщина все это получает, она расцветает на глазах, становится милой, уравновешенной (нервозности как не бывало). Если же мужчина постоянно ей говорит, что она крайне непривлекательна, она будет становиться все хуже и хуже.

У зрелых женщин отмечается повышенная эмоциональность, поэтому они легко внушаемы. Если мужчина хочет вновь испытать страсть, почувствовать себя любимым, желанным – пусть чаще говорит своей женщине комплименты, дарит нежность, заботу. Выбрав такую стратегию, вы обязательно получите потрясающий результат, в том числе – и в постели!»

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz