Первый секс

Быть или не быть первому половому опыту именно с этим человеком и вот в этих самых условиях? Вечный вопрос для девочек. Мальчикам-то по сравнению с ними проще по ряду причин: физиология у тех и других разная, особенности психики специфические, представление о любви различается колоссально. Как результат — сплошные душевные травмы и недопонимание. Что же делать?

Корень зол

Психологи отмечают: возраст, в котором подрастающие девочки начинают подавать себя как сексуальный объект, зачастую сами этого не понимая, катастрофически снижается: мини-юбки, выглядывающие из-под джинсов стринги, сильно накрашенные губы, майки с открытыми плечами… Подражание поп-кумирам и звездам в этом возрасте нормально, ведь девочка-подросток ищет себя, складывает, как мозаику, свою личность. Вопрос в том, что ничего лучше, разумней и безопасней в качестве образца ей не предлагают, родители зачастую потакают ее прихотям, что тоже не слишком здорово. Девочки начинают позиционировать себя взрослыми, научившись разбираться в модных новинках, но еще не получив опыт сопереживания, не развившись до взрослого уровня эмоционально. Родители, наоборот, стремясь как можно дольше оставаться молодыми, с удовольствием подыгрывают своим чадам, не до конца понимая суть происходящего.

У мальчиков дела обстоят не лучше: копирование поведения взрослых в этом возрасте от пола подростка не зависит, а вот примеры для подражания все те же, не очень близкие к реальности и идеалу.

На таком психо-эмоциональном фоне снижение возраста, в котором случается первый половой контакт, вполне логично. Но вряд ли это событие дается нынешнему поколению молодых меньшим надрывом, чем предыдущим поколениям. Ведь причина переживаний все та же: коренное различие мужского и женского отношения к сексу. Если для мужчины это стопроцентное удовольствие с необязательной ответственностью, то для женщины каждый контакт — это прогулка по лезвию бритвы, риск беременности, который держит в постоянном напряжении.

Дорогие девочки! Подражая моде на сексуальную одежду и макияж, вы вызываете у мальчиков массу вопросов, поскольку они начинают думать, что вы, и правда, готовы на все и даже больше.

Дорогие мальчики! То, что девочки ходят полуголые и ярко красятся, еще не значит, что они вам с радостью отдадут себя на блюдечке. Не удивляйтесь, если при попытке «раскрутить» одноклассницу на что-то большее, чем поцелуй, вы, скорее, получите море слез или, как вариант, чем-то тяжелым по голове.

Соглашаться или нет?

В этом деле есть три волшебные формулы.
Первая: между понятиями «секс» и «любовь» знака равенства не поставишь. «Если бы ты меня любила, мы бы давно уже переспали», — такие аргументы стоит пресекать в корне как не слишком умелую попытку манипуляции. Да и вообще стремиться удержать парня через секс не самый разумный ход.
Вторая: для обоих полов девственность — это ни хорошо, ни плохо. Это не повод для комплексов или гордости, существует масса подтверждений этому: например, можно получить приятный эротический опыт и остаться девственницей либо потерять невинность, оставшись наедине с парнем единственный раз, и возненавидеть секс на всю жизнь. Так что попытки потерять девственность, чтобы прекратить насмешки друзей из разряда «как же это так, все уже попробовали, а ты еще ни разу» могут повлечь за собой куда больше проблем, чем эти дурацкие разговоры.

Когда придет время и все сложится, ты все испытаешь. И это будет естественно, без напряжения, без слез и переживаний. Безопасно и по-взрослому. Если же ты к этому пока не готова, лучше «отбрить» друзей, подруг или даже парня, чтобы не доставали такими разговорами. И идти своим путем, как настоящий герой. Стадность до добра не доводит.

Третья: отказать в сексе — неотъемлемое право девушки на любом этапе отношений. Если ты позволяла себя целовать, платить за себя в кафе и даже прикасаться к каким-то интимным частям твоего тела, ты все равно ничего парню не должна. Ведь в любом случае ты рискуешь гораздо больше, чем он. Снова повторяю: не хочешь секса — пусть хоть весь мир перевернется, стой на своем. Главное в этой ситуации — это твое «хорошо», а не парня и подруг.

Дмитрий Буторин, психолог

Хотелось бы коснуться темы безопасности и того, что происходит иногда не по нашей воле. Уж сколько раз твердили миру: «Пользуйтесь презервативами!» Повторюсь. Пользуйтесь. Вообще, если уж дело дошло до взвешенного решения «сдаться», то пусть все будет настолько комфортно и безопасно, насколько это возможно. Заранее продумать обстановку, технику предохранения, пути отхода — это полезно. Идеально — проконсультироваться у гинеколога или уролога перед таким событием. Помни, что с началом половой жизни тебе придется заглядывать к нему достаточно часто, поскольку твое здоровье — залог твоего благополучия, и благополучия партнера и даже будущего потомства.

Хотя вопросы предохранения и профилактики вензаболеваний — это уже к другому специалисту, не ко мне.

Если случится внеплановая беременность, это будет радикальная перемена образа жизни и для тебя, и для партнера, и для твоих родителей. Но в принципе, как показывает жизнь, это не самое страшное. Детки у тех, кто рожает рано, обычно бывают здоровее, чем у тех, кто рожает поздно. Родня пошумит-пошумит и все равно примет твою сторону, в беде не бросит. А парень… Ну, вот и проверите крепость отношений. Если проявит себя как ответственный человек, лучшего и пожелать нельзя.

И последнее: помни, что никто не вправе тебя ни к чему принуждать и пользоваться тобой, пока ты невменяемая, подавленная или даже пьяная. Такое принуждение или использование — это насилие чистой воды. Никто не вправе причинить тебе вред, даже если ты ходишь в супермини и ведешь себя вызывающе.

И все же бывает всякое: и венерическое заболевание, и неожиданная беременность, и насилие — трагические случайности, от которых не застрахован никто из молодых людей. Такие вещи сродни шальной пуле. Но в твоих силах позаботится о себе, соблюдая простые правила безопасности: одевайся уместно ситуации и скромно, пользуйся презервативами, не садись в машину к незнакомым людям, не ходи на пьяные вечеринки в малознакомые компании и т.д. Все это снизит риск неожиданных неприятностей в разы. И помни: что бы ни случилось, жизнь обязательно наладится. Все будет хорошо!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz