Врачи и психологи в один голосу утверждают, что секс полезен для здоровья. Вопрос только, какой? В это понятие каждый из нас вкладывает свой особый смысл. Для одних – это свободная любовь и поиск новых ощущений. Для других – важная составляющая счастливой семейной жизни. Третьи, по различным причинам, вообще одиноки (даже в браке) и теме «про это» не придают никакого значения.

Секс – биологическая потребность человека, инстинкт продолжения рода, однако не стоит сводить сексуальные отношения лишь просто к удовлетворению физического влечения. По мнению ученых, половая связь представляет значимый для людей вид общения: сексуальные партнеры делятся друг с другом широким спектром эмоций и чувств – безопасности, радости, привязанности, увлеченности, доверия и пр. Доказана и неразрывная связь секса со здоровьем в целом: он улучшает настроение, дарит энергию, служит средством профилактики многих заболеваний. Но есть и другая сторона сексуальных отношений, превращающая его в источник стресса и беспокойства.

Срочно замуж, или «стерпится-слюбится»

Ирина (38 лет): «По некоторым причинам я долгое время была одинока. Все как-то не складывалось с мужчинами. Когда возраст «зашкалил» за 35 лет, друзья и родственники совсем замучили назойливыми вопросами, непрошеными советами по поводу замужества, мол, «для здоровья важна регулярная половая жизнь, рождение детей», – пошла под венец. Мой избранник – обычный мужчина, радует, что без вредных привычек, а в остальном… Все думала, что «стерпится-слюбится» и буду жить счастливо. Только вот исполнение супружеских обязанностей стало для меня настоящей трагедией. Семейная жизнь превратилась в кошмар: постоянно срываюсь на мужа без всякого повода, стала нервной и подавленной».

Врач-психолог Ольга Бондаренко: «Некоторые женщины выходят замуж не за любимого и единственного, а потому что так надо. Самая распространенная мотивация – желание убежать от одиночества, покончить со всеми слухами, просто почувствовать, что рядом мужчина. При этом не берется в расчет один из основных критериев здоровых отношений – сексуальная притягательность партнера, отсутствие которой приводит к напряжению, стрессу, сказывается на физическом и психологическом состоянии. Известно, что сексуальная неудовлетворенность отрицательно влияет на систему кровообращения: к органам малого таза приливает кровь, но не происходит ее оттока. Это одна из причин появления большинства гинекологических заболеваний. Секс «для здоровья», как раз напротив, – лишает этого самого здоровья. Сексуальные отношения не должны быть «механическими». От подобной связи между мужчиной и женщиной можно получить лишь разочарование и опустошение.

Есть ли способ улучшить ситуацию? Постарайтесь найти привлекательные стороны своей второй половины: добрый, мастер на все руки, внимательный, любит детей, трудолюбивый, чистоплотный, хозяйственный и т. д. Подумайте о том, что благодаря этому человеку вы не одиноки. Если же найти компромисс никак не получается, не изводите себя и партнера, подумайте о разводе».

Одиночество: природа против

Андрей (27 лет): «Я холостяк, полностью поглощен своей работой и хобби, от которых я получаю огромное удовольствие. Считаю, что любовь и секс лишь отнимают время. Конечно, случается, что физиология иногда берет надо мной верх. Стараюсь подавить порывы плоти, сажусь на велосипед и наматываю километры до десятого пота. Единственное, что меня волнует: не отразится ли такой аскетический образ жизни на моем здоровье?»

Психотерапевт, сексолог Андрей Пелевин: «С точки зрения медицины, воздержание считается довольно опасной вещью. И самое удивительное, что сегодня такое отношение к половой жизни довольно распространено. Например, многие женщины не хотят «спать с кем попало» и добровольно отказываются от секса. Мужчины порой вынужденно отказываются от секса (длительные командировки, военная служба и пр.). Есть и такие, которые следуют каким-то новомодным движениям (асексуалы).

Как может длительное воздержание сказаться на организме мужчины? Рано или поздно появляются проблемы с семяизвержением, нарушается эрекциия. Степень последствий прямо пропорциональна периоду воздержания и возрасту мужчины. Психологически тяжело воздерживаться от секса в 25 лет – это пик сексуального темперамента мужчин, однако воздержание в этом возрасте меньше всего отражается на половых функциях. Если же подобное происходит с мужчиной в 40–50 лет, то даже несколько месяцев отсутствия регулярных половых контактов могут привести к ухудшению мужского здоровья: преждевременному семяизвержению, застою в половых органах, провоцирующему появление хронического простатита.

Женщинам тоже не следует сбрасывать со счетов эту сторону жизни. Воздержание у женщин после 35 лет приводит к психологическим трудностям (отсутствие хорошего настроения, плохое самочувствие), а в будущем – и к тяжелому протеканию постклимактерического периода. Такие женщины больше остальных рискуют оказаться в затяжной депрессии. Возникает вопрос: зачем лишать себя того, что дано нам природой, расплачиваясь при этом своим здоровьем? Семья – это ключ к благополучию, физическому и психологическому здоровью. И эта истина проверена не одним поколением людей!»

Свободные отношения. Быть или не быть случайным связям

Лена (30 лет): «Вечно замученный вид моих замужних подруг не вдохновляет меня сделать шаг в сторону ЗАГСа. Предпочитаю жить свободной. Мне нравится флиртовать с мужчинами, сводить их с ума, влюблять в себя. Сошлись, пожили, не понравилось – разошлись. Никакой суеты и дележки. Никто не контролирует, не ставит ограничений. Бывают, конечно, грустные минуты, когда хочется проснуться утром рядом с тем, кому всей душой доверяешь и искренне любишь, в ком полностью уверена. С годами устаешь от перемен и новых романов. Да и настоящего удовольствия от секса не испытываешь, такое ощущение, что играешь чужую роль».

Сексолог-психолог Олег Пукас: «Чтобы женщина прекрасно себя чувствовала и получила полное удовлетворение от секса, ей, прежде всего, необходимы уверенность в партнере и ощущение безопасности. В противном случае неопределенность, страх будут вызывать эмоциональной дискомфорт и, как следствие, проблемы со здоровьем. Несмотря на столь популярную сегодня свободу сексуальных отношений, все же стоит сказать несколько слов о ее минусах.

О том, что секс дарит здоровье, написано много, однако речь идет о доверительных и качественных сексуальных отношениях. Ученые уже давно выяснили, что половая жизнь с одним партнером способствует повышению уровня эстрогена у женщин и тестостерона у мужчин, замедляет процессы старения, укрепляет здоровье. Регулярный секс с человеком, к которому вы испытываете нежные чувства, является прекрасным антидепрессантом, залогом хорошего настроения. Секс даже улучшает состояние волос и кожи, делает нас более обаятельными. Согласно данным статистики, мужчинам супружеские отношения вообще продлевают жизнь!

И напротив – свободные отношения, адюльтер, случайные связи зачастую лишь наносят вред, как мужчинам, так и женщинам. Подобные отношения повышают риск онкологических заболеваний, не говоря уже об инфекционных, передающихся половым путем. У прекрасной половины частая смена партнеров приводит к нарушению микрофлоры женских органов, что дает о себе знать циститами, дисбактериозом и прочими недугами.

«Одноразовые» или недолгие половые отношения психологи причисляются к разряду стрессовых, так как они держат партнеров в постоянном напряжении: у женщин это, прежде всего, страх забеременеть или чем-то заразиться, у мужчин – боязнь сексуальной несостоятельности. Об удовлетворении потребности близкого общения вообще речи не идет: основа таких отношений – потребительский расчет, и только».

Постарайтесь честно ответить самому себе: что для вас важнее – адреналин в крови или безопасность, хорошее здоровье и душевный комфорт? Не стройте иллюзий в погоне за «принцем» или «таинственной незнакомкой». Помните, что любые отношения требуют заботы и терпения, и только после этого они способны подарить вам счастье зрелого чувства близости.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz