«Мы такие разные» – выражение, обозначающее границу между мужчинами и женщинами во всех сферах жизни, в том числе и в интимной. Зачастую желания прекрасной половины совершенно непонятны противоположному полу, и наоборот. Разногласия, умалчивание о проблемах, чрезмерная зацикленность на себе приводят к потере взаимопонимания: многие люди, считавшие себя счастливыми в браке, проходят через кризис «утраченных чувств».

Американский писатель и сценарист Джордж Эйд однажды сказал: «Мужчина при желании может добиться всего на свете. Женщина при желании может добиться любого мужчины!» Получается, счастье в личной жизни вполне реально. Надо только немного постараться: понять любимого человека, по-настоящему стать его половинкой и отказаться от эгоистичных взглядов на мир и окружающих. Любить – это значит видеть человека таким, какой он есть: с его плюсами и минусами. Уметь не только слушать, но слышать. И для этого не нужно волшебства с переселением душ. Достаточно быть терпимыми и искать точки соприкосновения.

Она всегда в стороне

Игорь (25 лет): «Со своей девушкой я себя чувствую скованным, потому что она никогда не проявляет инициативу при интимной близости. Кажется, что она к этому делу безразлична и холодна. Боюсь обидеть приставаниями или не угадать с желанием, боюсь получить отказ. Мои страхи и сложившаяся неопределенность не дают мне покоя. Мне не нравится и раздражает, что в вопросах секса я всегда первый».

Врач-андролог, сексопатолог Юрий Гунько: «Если женщина редко выступает в сексе инициатором, мужчина испытывает эмоциональный стресс, так как он рискует быть отвергнутым по разным причинам: у девушки нет настроения, болит голова и пр. Мужчина взваливает на себя ношу ответственности за интимное благополучие своей партнерши: подстраивается под нее, переживает, что не угадал с удачным моментом, и т. д. Эта ненужная суета постепенно формирует в мужчине подавленность, вызывает тревогу и раздражение. А ведь по своей физиологии любой мужчина – хищник, завоеватель, и ему важно видеть «приманку».

Что такое женская инициатива? Природа наделила прекрасную половину умением притягивать мужское внимание флиртом и кокетством. Женщина выбирает партнера, завлекает, располагает к себе. И это беспроигрышные способы налаживания отношений задолго до полового акта. Но если женщина не флиртует, мужчина теряет к ней интерес и перестает обращать на нее внимание. Безусловно, со стороны женщины нужен намек – своеобразное согласие на секс, чтобы мужчина был уверен: его хотят также сильно, как и он партнершу».

И по одежке тоже любят

Олег (37 лет): «Ужасно не нравится, когда женщина не следит за своим аппетитом, а потом жалуется, что прибавила в весе. Или осветляет волосы до состояния безликой «копны», делает бесформенные прически, носит мешковатую одежду. Все это не сексуально, и воспринимается как проявление неуважения ко мне как к мужчине».

Сексолог, сексопатолог, психотерапевт, репродуктолог Игорь Заседа: «Мужчины зачастую мало говорят о внешнем виде, но это не значит, что они не придают ему значение. Они традиционно «любят глазами», чутко подмечая «пробелы» в образе, допущенные прекрасной половиной: немодная одежда, дряблая кожа, изношенные вещи, неаккуратно окрашенные или неестественно уложенные волосы (много лака, геля и пр.), небритые ноги, отсутствие маникюра или педикюра и пр. Дело в том, что основным возбудителем мужского либидо по-прежнему является визуальный контакт, и женщине все-таки надо считаться с этой особенностью мужского восприятия. Психологических оправданий плохим привычкам и неухоженности нет.

Неопрятный вид любого человека, неважно, какого он пола, производит отталкивающее впечатление, не говоря уже о половом контакте. Идеальных людей не существует, а вот различные недостатки внешности вполне возможно устранить, завуалировать, приложив немного усилий.

Например, если перейти на здоровое питание и начать заниматься спортом, можно снизить вес, улучшить состояние кожи и волос. Лишние килограммы легко скрыть удачно подобранной одеждой. Кстати, прогулки по свежему воздуху, танцы, занятия в спортзале, любая физическая активность положительно влияют на организм, улучшают обмен веществ, ускоряют кровообращение и повышают либидо. Женщине в любом возрасте не стоит превращаться в классический образ из анекдота – «жену в халате».

Из лягушки в принцессу

Андрей (32 года): «Пять лет вместе, а жена до сих пор стесняется меня. Секс только при выключенном свете, в полной темноте. Говорит, что не хочет, чтобы я видел ее недостатки. Если она себя не любит и считает непривлекательным свое тело, как могу я получить удовольствие от близости с ней?»

Сексолог, психотерапевт, семейный психолог Ирина Носова: «Во-первых, женщины зачастую сами подсказывают своим партнерам, какого ждут к себе отношения. Если они постоянно говорят о собственных недостатках, сетуют на внешность, словесно себя унижают, то в сознании у мужчины постепенно вырисовывают образ, с которым ему уже трудно не согласиться. Он начинает видеть любимую такой, какой она сама себя воспринимает. Во-вторых, мужчинам нравятся уверенные в себе женщины. Отсутствие этого качества говорит о слабости, скрытых изъянах, которые при желании можно увидеть. Чем больше женщина делает акцент на физических проблемах, тем больше внимания обращает на них ее мужчина. В-третьих, чрезмерное стеснение в постели охлаждает мужчину: он начинает думать, что женщина считает секс с ним «грязным» делом. Чтобы подобного не происходило, прекрасному полу надо перестать мыслить стереотипами. Не могут все женщины быть моделями с длинными ногами и тонкой талией. Любите себя такой, какая вы есть, и не стесняйтесь своего тела. Если вы перестанете видеть свое несовершенство, а наоборот, будете считать себя самой привлекательной, положительный настрой передастся и вашему мужчине».

Хорошо бы добавить немного юмора

Юрий (29 лет): «Я очень любил одну женщину, с которой прожил четыре года. Все было бы просто замечательно, если бы не ее чрезмерно серьезный характер, проявлявшийся даже в постели. Я не легкомысленный, но иногда люблю по-детски подурачиться, посмеяться, на что она резко обижалась. Ее «учительское» поведение в сексе с неуместными вопросами: «Ты получил удовольствие?» – сильно влияло на мое восприятие интимной близости с ней».

Сексолог Геннадий Голубев: «Мужчины нуждаются в юморе: они стремятся достигнуть вершин, сделать все лучше, несут ответственность за семью – это большая психологическая нагрузка. Смех расслабляет, снимает эмоциональное напряжение. Отсюда в них тяга к женщинам с развитым чувством юмора. Если прекрасная половина не поддерживает своего мужчину в его стремлении пошутить, он ошибочно воспринимает это как проявление высокомерия с ее стороны. Мужчина рядом с такой женщиной будет постоянно видеть «тень» матери или учительницы. Согласитесь, это не самый подходящий образ для занятий любовью. В такой ситуации мужчина ощущает себя незащищенным: он открыт, его партнерша – нет. Чтобы не потерять взаимопонимание, женщине надо учиться легко и с юмором относиться к «мальчишеским» проявлениям своего партнера. Не лишним будет и самой на время перевоплотится в маленькую девочку. Попробуйте! Для мужчины вы станете еще более привлекательной, да и сами обнаружите в таком поведении особый шарм».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *