Однажды Будда сказал: «Если у тебя проблема, попробуй ее решить». Порой нам кажется, что в той или иной ситуации ничего нельзя сделать. Но стоит лишь повнимательнее приглядеться, понять причину случившегося, и находится не один, а сразу несколько путей к успешному разрешению дела. Это касается и сексуальной жизни женщины: усталость, недовольство, конфликты с супругом и прочие мелочи могут незаметно привести к потере сексуального желания.

Но не спешите ставить на себе крест, считать себя фригидной или думать, что наступила старость. Сексологи уверены, что возможности восстановить интимную сторону жизни есть!

Любая женщина всегда должна помнить, что регулярные половые отношения с любимым мужчиной – это не только здоровье, положительные эмоции. Секс тормозит процессы старения, сохраняет «нетленной» красоту, это одна из главных составляющих счастливой семейной жизни, успешности и привлекательности.

Забыла о личной жизни

Ирина (37 лет): «У меня трое маленьких детей, собственная фирма и, увы, лишние 30 кг. Я стесняюсь своей фигуры, считаю свое тело абсолютно непривлекательным. Стараюсь не смотреть на свое отражение в зеркале и не хочу, чтобы мой муж видел меня обнаженной. Работа, мысли о детях, разные заботы… Когда уж тут вспоминать о личной жизни, тем более о сексе…»

Практикующий семейный и личностный психолог, сексолог Елена Фирсова: «Сексуальность женщины – это результат влияния нескольких факторов. Конечно, не все так просто, и желание женщины нельзя «включить», нажав определенную кнопку. Но если вам регулярно не хватает времени на себя, вы постоянно испытываете напряжение на работе и недовольство собственной внешностью – это может на корню уничтожить сексуальное желание. Отрицательно влияют на либидо недосыпание и усталость: некогда страстная женщина начинает каждую ночь отворачиваться от партнера, любыми путями избегать секса, объясняя свои действия абсолютным отсутствием сил. Многие мои пациентки рассказывают, что постель у них ассоциируется исключительно с отдыхом: здесь им больше хочется спать, чем заниматься сексом. Причина в том, что во время стресса в организме вырабатывается гормон кортизон, препятствующий действию тестостерона. Известно, что именно тестостерон «будит» сексуальную активность женщины.

И все же интерес к интимной жизни можно вернуть, если приложить усилия. К примеру, существует много доступных способов справиться со стрессом: теплая ванна перед сном, занятия йогой (достаточно 15 минут самостоятельных занятий дома), общение с друзьями, релаксация. Кроме того, постарайтесь не возводить еду в разряд «удовольствий». Пища является источником полезных для организма веществ, и правильное питание, включающее овощи, зелень, фрукты, цельнозерновые крупы, рыбу и т. д., поможет сбросить лишний вес, ощутить прилив сил и энергии, и вместе с этим повысит сексуальное желание. Полезно не забывать о физической нагрузке – это не только борьба со стрессом и снижение веса, но и повышение выносливости, улучшение настроения, а также здоровое либидо. Благодаря обычной утренней зарядке улучшается кровообращение (приток крови к гениталиями), что возрождает угасшее желание. И главное, ни в коем случайте не настраивайте себя на то, что вам не нужен интим, даже если вы не чувствуете такого же возбуждения, как несколько лет назад. Создайте комфортную атмосферу: расслабьтесь, выключите мобильный телефон, нанесите любимый парфюм… Как говорится, аппетит приходит во время еды, а хороший секс настраивает на волну возвращения радости от интима».

Ощущение свежести. Возраст не помеха

Елена (42 года): «С первых дней брака мы с мужем занимались сексом не меньше одного раза в неделю. Но прошло 15 лет, и супружеские обязанности превратились в настоящее испытание. Я забыла, что такое оргазм, появилась проблема – сухость влагалища. Меня это сильно пугает: неужели я больше никогда не испытаю удовольствия от интимной близости?»

Врач акушер-гинеколог, сексолог, психотерапевт Анна Федорова: «С возрастом в организме женщине уменьшается количество эстрогена, и поэтому происходит недостаточное снабжение кровью органов малого таза, снижается сексуальное возбуждение. Отсюда и сухость слизистых тканей, болезненные ощущения во время полового акта. Подобные проблемы часто случаются у женщин после родов, в период лактации. Причиной сухости влагалища могут послужить и различные заболевания: эндометриоз, послеоперационный период, гормональные изменения, прием противозачаточных, антигистаминных препаратов, антидепрессантов. На равновесие микрофлоры влагалища может повлиять использование стиральных порошков, парфюмерных средств, гелей для душа.

Чем же можно себе помочь самостоятельно, при условии, что женщина здорова? В случае заболевания визит к врачу – обязателен!

Чтобы обеспечить естественное увлажнение влагалища, можно смазывать его всем известным масляным раствором витамина Е. Хорошо восстанавливают эластичность, упругость тканей, уровень влажности таблетки или кремы, содержащие эстроген (процент содержания гормона в них во много раз ниже, чем в гормональных препаратах). Однако использовать такие средства можно только после консультации гинеколога.

Можно воспользоваться специальными увлажняющими средствами – лубрикантами, которые продают в аптеках. Они производятся на основе натуральных масел, сока календулы, сока алоэ и других ингредиентов. Имеют пролонгированное действие. Применять такие средства рекомендуется не более трех раз в неделю. Если вы хотите достичь быстрого эффекта, то лучше использовать смазки в виде крема или геля. Исключение составляют детские масла и вазелин, способные вызвать раздражение. Имейте в виду, что средства на масляной основе несовместимы с презервативом: это способствуют образованию микротрещин. И еще, не стоит стесняться посещения сексолога – регулярная половая жизнь крайне важна для здоровья женщины».

На острие конфликта

Людмила (35 лет): «Своего супруга любила и продолжаю любить, но заметила, что разные, даже самые мелкие раздражающие нюансы отбивают у меня желание ложиться с ним в постель. Не нравится мне его неряшливость, он постоянно разбрасывает вещи по дому. На его неуважительные действия я отвечаю тем же – отказываюсь от секса».

Психолог, сексолог, секс-коуч Александр Белый: «Как только на семейном горизонте появляется какая-нибудь проблема, почему-то первым делом она отражается на сексуальной жизни. Развитие супружеских отношений подобно игре в домино: с его стороны – раздражающие действия; с ее – отказ от секса, и как результат – стресс для обоих. Чтобы не допустить этого, желательно заранее принять меры: семейная жизнь требует постоянных усилий со стороны обоих партнеров.

Желательно поговорить о наболевшем, высказать мужу в корректной форме свои претензии. Если компромисс найти не получается, обратитесь к семейному психологу. Но не томитесь в пассивном ожидании идеальных отношений, отказывая партнеру в сексе. Если за дверями спальни будут происходить задушевные доверительные беседы, то и в самой спальне наступит гармония. Нет таких отношений, в которых бы не назревали время от времени конфликты, влекущие за собой охлаждение друг к другу.

Одна из причин супружеских измен – дофамин – химическое вещество, образующееся в мозге вследствие ощущения новизны. Но когда семейный стаж переваливает за 5 и более лет, о какой новизне может идти речь? Обыденность же влечет за собой скуку, и чувства оказываются в ловушке. Вот тут и приходят на помощь ваша фантазия, творческий подход, способные возродить былые ощущения: это могут быть эротическое белье, игрушки для взрослых, новые приемы в сексе. Как не скучать в постели – решать вам. Яркие впечатления сближают, и сексуальная жизнь продолжает дарить радость!»

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz