Секс, любовь, страсть – извечная и всегда актуальная тема. Без интимной составляющей трудно себе представить полноценную личную жизнь человека. Разве можно назвать семью крепкой и счастливой, если в ней нет сексуального притяжения? Поэтому сексологи всего мира призывают не игнорировать проблемы в этой сфере. Иногда для того, чтобы избавиться от них, потребуется обратиться к специалистам. Но результат стоит того!

Вспомните первые встречи, объятия и поцелуи: какое вас охватывало волнение… Сколько незабываемых эмоций вы испытывали в ожидании свиданий и страстных ночей. Какие чувства переживали, становясь единым целым, неразделимой плотью со своим любимым человеком. Как долго может сохраняться накал страсти? И что делать, если эмоции угасают?

Любовь живет три года?

Ирина (27 лет): «Скоро будет пять лет, как мы с моим мужем вместе. Все у нас прекрасно, секс наполнен страстью, как в первые недели нашего знакомства, во взаимоотношениях идиллия в понимании. Но меня мучает вопрос: возможно ли сохранить страстную любовь друг к другу и после 20–30 лет совместной жизни? Наивно ли рассчитывать на то, что и через многие годы мы по-прежнему будем любить друг друга, возбуждаясь от одного лишь нежного прикосновения и взгляда?»

Семейный психолог, сексолог Ирина Шабашина: «Основой любви, счастливого и крепкого брака являются три составляющих. Во-первых, страсть, которая зарождается на начальном этапе формирования отношений. Согласно научным исследованиям, в этот период в организме человека происходит активный выброс гормонов, необходимых для сближения партнеров: эндорфинов (гормоны удовольствия, эйфории), окситоцина (гормон, влияющий на остроту ощущений). На фоне этих биохимических процессов мужчина и женщина начинают испытывать притяжение друг к другу, на какое-то время забывая об окружающем мире. При этом влюбленные ощущают мощный душевный подъем, у них приподнятое настроение, чувство абсолютного благополучия и оптимизма. Именно эта «гремучая смесь» гормонов толкает людей на безрассудные поступки ради любви, становится источником творческого вдохновения. Так задумано природой, и этот период предназначен для создания семьи, зачатия и рождения потомства. Затем проходит время, и страсть незаметно исчезает из отношений, она трансформируется в привычку. Но это вовсе не означает, что отношения должны прекратиться. Просто в них наступает новый этап.

Второй важной составляющей крепких отношений является эмоциональная и психологическая близость, доверие друг к другу. Считается нормой, когда с годами у супругов повышается потребность в интимной близости.

И третья составляющая счастливого брака – верность и преданность друг другу. И на эти качества уже не способны влиять различные внешние факторы, в том числе и время, так как они являются результатом осознанного решения мужчины и женщины по отношению друг к другу.

Если все эти составляющие или даже некоторые из них отсутствуют – начинаются проблемы в семейной и сексуальной жизни. Теряется эмоциональный контакт между партнерами, каждый начинает жить своей отдельной жизнью. К примеру, супруги перестают общаться, хотя совсем недавно обсуждали почти все волнующие их вопросы. Женщина может погрузиться в роль мамы, мужчина с головой уйти в свои дела. Сексуальные взаимоотношения и эмоциональная составляющая отношений неразрывно связаны между собой. К примеру, отсутствие эмоциональной близости влечет за собой потерю остроты сексуальных переживаний.

Однако следует помнить, что страсть – это лишь самый первый уровень любовных отношений. Это «кредит», выданный природой для формирования надежных и долговечных взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Как вы им распорядитесь, зависит только от вас. Если умело и рачительно, то это обязательно выведет партнерство на более высокий уровень близости, основанной на верности и доверии».

«Норма» секса

Александр (40 лет): «Меня всегда интересовал вопрос: существует ли «норма» частоты секса? Могу ли я вести половую жизнь от случая к случаю? Или все-таки полезен регулярный секс? И что грозит темпераментному мужчине, если он будет ежедневно заниматься сексом?»

Врач-сексолог, психотерапевт Михаил Евдакимов: «Жесткого понятия «нормы» в сексе нет, как не существует и четкого, непреложного набора инструкций по поводу того, как именно должен происходить интимный контакт. По медицинским понятиям, физиологический ритм половой жизни – это два-три раза в неделю. Но это среднестатистическая цифра. Существует еще такое понятие, как индивидуальная норма сексуальных потребностей, в основе которой – особенности половой конституции человека.

Однако в вопросе частоты сексуальных контактов сексологи рекомендуют стремиться к небольшому дефициту: к примеру, если желание секса возникает пять раз в неделю, в норме он должен быть три или четыре раза. Это помогает избежать пресыщения.

Учтите и то обстоятельство, что за чрезмерным желанием половой близости могут стоять другие нереализованные потребности. Сексуальная близость в этом случае становится способом своеобразной компенсации. Человеку следует разобраться в себе: восполнять недостаток внимания, неуверенность в себе сексуальными контактами не совсем правильно. Разумнее решать психологические проблемы другими способами».

О вспышке страсти — оргазме

Елена (31 год): «Является ли оргазм определяющим в сексе и может ли его отсутствие характеризовать половое сближение как неполноценное? Если женщина не испытывает оргазма, означает ли это, что ее партнер не очень опытный и просто не способен подарить ей полноту сексуальных переживаний?»

Врач-сексолог, гинеколог Лиана Голубева: «Для начала следует уточнить, что отсутствие оргазма у мужчин – это отсутствие эякуляции. Это нездоровое явление, причиной которого могут быть различные заболевания. В этом случае мужчине следует обязательно обратиться к врачу. У мужчин оргазм и семяизвержение – неразрывны. У женщин все по-другому, и оргазм не является определяющим фактором ее сексуальной жизни. Около пяти процентов женщин не испытывают вообще никакого дискомфорта в сексе, несмотря на врожденную аноргазмию.

Но если природа вас не обделила чувствительностью, и есть желание испытать оргазм, то это вполне возможно. И как бы странно ни звучало, но в большей степени это все-таки зависит от самой женщины. Зная свое тело, эрогенные зоны, она может объяснить мужчине, как довести ее до оргазма. В случае когда оргазм у женщины наступает только при стимуляции клитора, а во время полового акта отсутствует, рекомендуется обратиться за консультацией к сексологу.

Оргазм – это пик, кульминация полового сближения, и справедливости ради следует сказать, что его отсутствие ведет к снижению либидо: нет разрядки, полного физиологического удовлетворения, и радость от секса постепенно угасает».

Когда мы заболеваем, то спешим к врачу за помощью. Сексуальное здоровье не менее важно, от него зависит психическое, физическое и социальное благополучие. Хороший секс служит связующим звеном, «суперклеем» ваших отношений. Поэтому ни в коем случае не сдавайтесь при первых трудностях, возникающих в этой сфере. Проблема некоторых людей в том, что они смиряются с отсутствием секса, заполняя образовавшуюся пустоту делами и заботами – родительскими обязанностями, общением с друзьями, работой и пр. Постепенно чувственность угасает, и становится сложно вернуть счастье не только в вашу постель, но и в вашу жизнь в целом. Помните об этом!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz