Стремление современного человека избавиться от одиночества и реализовать естественную потребность в общении породили новый вид знакомства – через интернет. Стало популярным искать любовные отношения через социальные сети, различные сайты и чаты. Но к чему приводят онлайн-романы в реальной жизни?

Почему люди предпочитают виртуальные отношения реальным? Скорее из-за удобства: можно знакомиться и общаться, не выходя из дома, в любое время суток, не отвлекаясь от работы, не тратясь на поездки. Проблема лишь в том, что не всегда любовь в сети заканчивается хеппи-эндом: чаще всего она становится причиной проблем.

Виртуальная измена?

Светлана (32 года): «За домашними делами, воспитанием детей и работой мне некогда сидеть в «Одноклассниках», но однажды я решила выйти в сеть, чтобы найти свою школьную подругу. Автоматически открылась страничка супруга, и каково же было мое удивление, когда я обнаружила в его переписке настоящий любовный роман. За 10 лет нашей совместной жизни я не слышала от него таких красивых слов (думала, он их вообще не знает!), которыми он восторженно забрасывал незнакомку, не говоря уже об открытом приглашении заняться с ней виртуальным сексом».

Врач-психолог, сексолог Фирсов Александр: «Одна из причин виртуальной измены в большинстве случаев кроется в реальной сексуальной жизни супругов, точнее, в ее однообразии и бедности. Вполне вероятно, что такой мужчина часто слышит от своей жены слова отказа от интимных отношений из-за головной боли, усталости, отсутствия времени и т. д. Сексуальные отношения в интернете зачастую являются отголоском накапливающихся годами проблем между супругами – это могут быть дефицит общения, проблемы с финансами, бытовые разногласия.

Бывают и такие случаи, когда мужчина начинает заниматься виртуальным сексом из-за проблем с мужским здоровьем: преждевременное семяизвержение, отсутствие эрекции, неуверенность в себе. Виртуальная любовь своей анонимностью, доступностью и легкостью полностью уводит человека от реальности, становится способом расслабления, бегства от проблем дома и на работе.

Когда женщины узнают о виртуальном увлечении своих мужей, то расценивают их поведение как реальную измену. Да и большинство сексологов и психологов причисляют виртуальный секс все-таки к виду супружеской измены, хоть и нетрадиционному. И такой адюльтер вполне может привести к разводу. И все же иногда семью можно сохранить, если вовремя помочь супругу понять иллюзорность отношений в виртуальном пространстве. Как бы женщине ни было эмоционально тяжело, следует обойтись без критики в адрес мужа. Попробуйте акцентировать внимание на себя в реале: наденьте красивое белье, проявите свою страстность, научитесь делать эротический массаж, включите всю свою фантазию! Если заметите, что вашей половинке сложно отказаться от своего увлечения, обратитесь к специалисту. Сексолог или психолог помогут вернуть утраченное доверие в отношения с мужем».

Любовь под маской

Ирина (25 лет): «Наше знакомство произошло в интернете год назад. Как только я стала с ним переписываться, то стразу прониклась к нему доверием. Ведь он дал мне свой номер телефона и адрес скайпа. Хотя меня немного удивляло, что за все время общения он ни разу мне не позвонил, лишь отправлял смс и продолжал писать нежные и ласковые сообщения по скайпу. Но потом мне захотелось увидеть его в реальности. Он же со своей стороны находил любые поводы, чтобы избежать свидания. А когда я спросила, что значат для него наши отношения, он вообще исчез. Я сильно переживаю, может, я чем-то его обидела, почему все так печально закончилось?»

Врач-психолог, семейный психолог, гештальт-терапевт Алина Можинская: «Большинство мужчин ищут отношения в интернете по причине своей робости, закомплексованности или отсутствия свободного времени на ухаживания. Виртуальные знакомства создают желаемую иллюзию: мы сами фантазируем, придумываем образ того, кто по ту сторону общения.

Если мужчина не идет на реальный контакт, стоит задуматься о причинах этого. Почему он боится встречи вне сети? Может, у него есть спутница жизни, или же в действительности он выглядит совсем не так, как на фото с личной страницы? Некоторые мужчины охотно заводят несколько онлайн-романов: из-за насыщенного ритма жизни у них не остается времени для реальных свиданий, а виртуальные отношения помогают отвлечься от работы, переключиться эмоционально на другую «волну». Есть и так называемые любовные вампиры, питающиеся эмоциями своих виртуальных любовников: они разжигают к себе интерес, влюбляют, и при этом держат пассию на расстоянии, превращая отношения в забаву.

Виртуальный мир позволяет многим почувствовать себя такими, какими они не могут быть в реальности – востребованными, сексуальными, красивыми, красноречивыми, успешными. Это касается и представительниц прекрасной половины, которые при виде поступающих сообщений с комплиментами от виртуальных поклонников испытывают всплеск эмоций, незаметно для себя привыкая к такому способу получения удовольствия.

В этом нет ничего негативного при условии, что виртуальные отношения в определенный момент времени переходят в реальные. Увы, но на сайтах знакомств большинство мужчин избегают настоящих отношений и ищут в основном развлечений, самоутверждаясь и повышая таким образом свою самооценку. Очевидно одно: если мужчине действительно нравится женщина, он сам захочет поскорее с ней встретиться, найдет любые возможности, чтобы продолжить отношения.

Представительницам прекрасной половины необходимо помнить: если женщина ухоженная, жизнерадостная, она имеет все шансы найти свою половинку где угодно – в магазине, кинотеатре, на выставке, конференции, на работе и т. д. И совсем не обязательно для этого прибегать к онлайн-знакомствам.

Не стоит и принимать онлайн-роман близко к сердцу: взгляните правде в глаза – отношения в электронном виде не влекут за собой никаких обязательств, в них может быть больше романтики, но они не способны избавить вас от одиночества. Может, поэтому мы так сильно разочаровываемся, и даже впадаем в депрессию, переходя из виртуала в реал? И хотя согласно статистике некоторые пары нашли друг друга благодаря интернету, процент благополучного окончания виртуального знакомства не столь велик: всего 5–7%. Большинство людей не находят своего счастья в виртуальном пространстве».

Тем, кто уже попал в сети виртуальных отношений и понимает, что до бесконечности так продолжаться не может, следует спросить себя: «Где мои реальные друзья и настоящее общение? Почему я постоянно «зависаю» в интернете? В чем причина моего одиночества?» Если пристрастие к интернет-общению было длительным, возможно, придется заново учиться жить в реальном мире. Для начала просто встаньте из-за компьютера и позвоните своим давним знакомым: узнайте, как у них дела, пригласите в гости. Откройтесь общению: поговорите с попутчиком в автобусе или же с соседом по лестничной площадке. Помните, что жизнь – самый лучший сценарист, от нее можно ожидать самых удивительных сюжетов и неожиданных поворотов развития событий. Нам с вами надо лишь немного ей помочь, проявив инициативу и бесстрашие! Удачи вам, счастья и большой любви в реальной жизни!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz