С рождением ребенка жизнь молодых родителей претерпевает кардинальные изменения. Забота о малыше поглощает львиную долю времени, отнимает силы, зачастую оставляя единственное желание – хорошенько выспаться. Трудности послеродового периода затрагивают и интимную сторону отношений. По словам сексологов, одна из самых распространенных проблем молодых семей в этот период – отсутствие полового влечения или самого секса.

Интим не предлагать?

Игорь (33 года) и Людмила (26 лет), ребенку 1 год и 2 месяца:«Мы с женой всю беременность старались не заниматься сексом. У супруги была угроза выкидыша. После роддома я ждал, когда можно будет возобновить интимные отношения с любимой, очень переживал, чтобы не навредить ее здоровью. Прошло два месяца, но у нас обоих была единственная потребность – выспаться. И только когда нашей доченьке исполнилось 4 месяца, мы наконец-то вспомнили о существовании секса».

Акушер-гинеколог Надежда Решетченко: «Для женщины первые месяцы после родов – ответственный период: заботы о ребенке, тревога о его здоровье, недостаток сна. Вполне естественно, что в таком состоянии ей просто не до секса. С другой стороны, истосковавшийся муж буквально горит желанием близости и задается вопросом: когда же можно заняться любовью?

Любой врач в таком ситуации посоветует не торопиться. Все дело в том, что в первые полтора месяца после родов происходит восстановление женского организма: требуется время для того, чтобы репродуктивные органы женщины вернулись в свое нормальное, дородовое состояние. Табу на секс служит профилактикой различных осложнений и воспалительных процессов у женщины. Особенно важно придерживаться этого правила тем молодым мамам, у которых роды прошли с различного рода осложнениями (с разрывами тканей, наложением швов и т. д.).

Процесс восстановления матки после родов называется инволюцией. В этот период в организме женщины резко снижаются концентрации эстрогена и прогестерона, что способствует отмиранию ткани в месте присоединения плаценты. Ткань отслаивается и образует влагалищные выделения, которые, как правило, прекращаются через 6 недель после родов.

Процесс восстановления ускоряется в том случае, если женщина кормит грудью: гормон окситоцин, вырабатывающийся в ходе кормления, активизирует сокращение матки. И если по каким-то причинам молодая мама не в состоянии кормить ребенка грудью, то период инволюции увеличивается.

В любом случае по истечении 6 недель после родов женщине следует показаться гинекологу, который подскажет – допустима ли для нее интимная жизнь. Врач также поможет определиться с методом контрацепции».

Семейный врач, сексопатолог Илья Петричев: «Согласно статистике, почти 50 % рожениц даже спустя 6–9 месяцев после родов негативно относятся к сексу, воспринимают его как повинность. Около 20 % новоиспеченных мамочек могут страдать от этой проблемы в течение года.

Но в целом, несмотря на ряд сложностей физиологического и психологического характера, роды могут способствовать активации в женском организме новых эрогенных зон, тем самым повышая чувственность женщины.

Для возвращения желания секса после родов молодым мамам рекомендовано делать специальную гимнастику: напрягите мышцы влагалища и заднего прохода; сжимайте их пять секунд, после чего медленно расслабьте. Результат от упражнений появится примерно через 3 недели, в день следует делать не менее 30 подходов.

Если вы не планируете рожать второго ребенка, обязательно предохраняйтесь. При грудном вскармливании исключены гормональные контрацептивы, поэтому используйте местные средства или презервативы».

В объятиях послеродовой депрессии

Ирина (31 год) и Руслан (32 года), ребенку полтора года: «После родов у меня появилась депрессия. Длилась она почти три месяца. Меня изводило чувство обиды из-за того, что мне мало помогают, преследовали мысли, что мой ребенок чем-то болен. Я злилась на мужа без всякой причины и часто плакала. И это несмотря на активную помощь супруга и его спокойное отношение к моему поведению. С депрессией справилась лишь с помощью психолога. Когда вернулась в нормальное состояние, я наконец-то ощутила радость материнства, любовь и признательность к своему супругу».

Психолог Ирина Светлова: «Почти 6 женщин из 10 в той или иной мере испытывают «прелести» послеродовой депрессии. В большинстве случаев это проявляется плачем без причины, частой сменой настроения, беспокойством, обвинениями в адрес мужа и близких. Приливы любви могут резко сменяться враждебностью, раздражительностью, хандрой. Женщина быстро утомляется, может испытывать головные боли и приступы бессонницы. Вряд ли в таком состоянии ей нужен секс. Даже наоборот, любые нежные прикосновения, ласки мужа могут спровоцировать слезы, вызвать у женщины в депрессии раздражение. В некоторых случаях молодым мамам может потребоваться лечение. Главное – не стесняться обращаться за помощью к специалистам».

Больно, страшно, стыдно…

Валерия (27 лет) и Антон (30 лет), детям полтора и 4 года: «Прошло почти два месяца после родов, и мы с мужем решили заняться сексом. Если честно, я боялась, что будет больно, а еще стеснялась своего располневшего тела. Мучили мысли: как воспримет меня муж? После вторых родов вернуться к интимной близости было намного проще. Более того, я открыла новый для себя яркий мир ощущений. Супруг говорит, что я стала намного сексуальнее».

Психолог, врач акушер-гинеколог Ольга Федоритенко: «Женщине после родов сложно решиться на секс: она боится своего несексуального (как она считает) вида, возможных болезненных ощущений во время близости. Подобные страхи часто оказываются надуманными, в реальности мужчины продолжают любить и желать своих жен как и прежде!

В послеродовом сексе мужчинам следует быть более внимательными к своей половинке. Частая проблема, с которой сталкиваются супруги в первой близости после родов, – повышенная сухость влагалища, вызывающая болезненные ощущения у женщины. С этим легко справиться с помощью презервативов с лубрикантом или специальных гелей.

Также следует учесть, что кормящей маме могут быть неприятны прикосновения к груди. С этим следует считаться и на время исключить подобные ласки».

Психотерапевт, гинеколог-эндокринолог Агутина Елена: «Реакция каждой женщины на секс после родов очень индивидуальна: кто-то может с нетерпением ждать полового контакта, другая будет всячески избегать близости. Если муж сталкивается с неприятием секса, ему следует набраться терпения и помнить, что это явление временное. Причина в гормональной перестройке организма роженицы. Усталость, недосыпание, беспокойство о малыше вызывают у мамочки желание повременить с половой близостью.

Женщине следует знать, что именно секс (при отсутствии противопоказаний) способен «разгрузить» ее психику в этот непростой период. И если в отношениях между мамой и папой присутствует гармония, то и малышу будет спокойно. Поэтому хочется посоветовать молодой маме быть не только заботливой по отношению к ребенку, но и ласковой к своему мужу».

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz