Качество сексуальных отношений мужчины и женщины зависит от многих факторов, в том числе от умения правильно распределять свои силы и время. Из-за дисбаланса между личной жизнью и работой можно совершенно забыть об интимной стороне жизни и даже разрушить семью.

Сексологи и психологи обеспокоены новой проблемой мегаполисов – синдромом менеджера, не лучшим образом влияющим на потенцию мужчин и сексуальность женщин. По статистике, от этого заболевания страдают около 30–35 % людей в возрасте 25–40 лет, и с каждом годом их число растет. В группе риска те, чья работа связана с большими затратами умственной энергии.

Осторожно – синдром менеджера!

Игорь (29 лет): «Несмотря на мой молодой возраст, все идет к тому, что я скоро стану импотентом. У меня сидячая работа, я целый день почти не двигаюсь. Слышал, что для мужчины такой образ жизни – неминуемая смерть потенции. И что в таком случае делать, если я не хочу увольняться?»

Ирина (27 лет): «Моему мужу 30 лет, он работает в крупной рекламной компании, у нас ним очень хорошие отношения, мы любим друг друга, понимаем с полуслова. Беда только в том, что у нас давно нет секса. Я была уверена в его честности и понимала причины его пассивности в постели. Чтобы решить эту проблему, мы обратились к сексопатологу: был поставлен диагноз «синдром менеджера».

Оксана (30 лет): «Я работаю в крупной компании топ-менеджером. Мне приходится много сил тратить на отчеты, дедлайны, плюс конкуренция и не всегда гладкие отношения с коллегами. Домой возвращаюсь, что называется, выжатая как лимон. С детьми все нормально, но вот муж делает из моей усталости и нежелания секса целую трагедию».

Ольга (32 года): «Сколько трудов мне стоило получить должность директора фармацевтической компании! Это была одна из главных целей моей жизни. Часто ездила в командировки для проведения переговоров с руководителями филиалов, поставщиками… Работу своей мечты я получила, но с мужем дошло дело до развода: из-за постоянной загруженности у меня совершенно не оставалось сил на интимные отношения».

Врач-психолог, сексолог Алена Донченко: «Если вы больше 7 часов в сутки думаете о работе, по 2–5 часов не встаете со стула, много и часто нервничаете, то рискуете пополнить ряды пациентов с синдромом менеджера. Симптомы – раздражительность, хроническая усталость, бессонница, снижение работоспособности, головные боли, мышечные спазмы, тревожность и отсутствие либидо. Неутешительны и последствия этого заболевания. На фоне стресса происходит выброс гормона кортизола в кровь, что угнетающе действует на иммунитет, либидо и состояние всего организма.

Несомненно, сидячая работа отрицательно влияет на потенцию. В области малого таза, половых органов застаивается кровь, у женщин возникает риск воспаления, у мужчин снижается выработка тестостерона, простатического сока. И самое ужасное, что последствия сидячего образа жизни проявляются не сразу. Может пройти пять лет, прежде чем «тайное станет явным».

Еще один враг здоровья у людей, занятых офисной работой, – длительные и частые запоры вследствие застоя крови. Дисфункция кишечника напрямую влияет на общее состояние здоровья, и в частности на либидо. Самой простой профилактикой этой проблемы служит обычная гимнастика. Не стесняйтесь и не ленитесь проводить «физкульт-пятиминутки» (здесь уместно вспомнить советское время и производственную гимнастику). Встаньте, пройдитесь по лестнице между этажами вверх и вниз, походите по кабинету, приседайте, наклоняйтесь. Эти упражнения помогут активизировать кровообращение и предотвратить ряд проблем со здоровьем».

Психолог Игорь Незабудько: «Мужчина с синдромом менеджера не считается неспособным к половому контакту, проблема – в отсутствии сексуального желания. Он может заняться сексом, но ему лень и не хочется. Такое состояние часто наблюдается у напряженно работающих, деловых мужчин в возрасте от 20 до 40 лет. После работы они охотнее посмотрят телевизор, почитают газету или просто лягут спать. И чем реже в их жизни происходит половой контакт, тем быстрее угасает потенция, и тем сложнее в последующем ее восстановить. В таком случае многие прибегают к «чудодейственным пилюлям», которые могут только навредить. Отсутствие регулярного секса и эякуляции приводит к преждевременному старению мужского организма, нарушению функций половой системы и других естественных физиологических процессов».

Врач-психотерапевт, семейный психолог, сексолог Александр Черноусов: «Сегодня у сексолога можно встретить как мужчин, так и женщин, страдающих синдромом менеджера. Причина в том, что современные представительницы слабого пола работают наравне с мужчинами по 10 часов в день и более, и вся их энергия уходит в дела. В основном это женщины с высшим (двойным) образованием, материально независимые, 30–40 лет. Сначала у них нет сил заниматься сексом, со временем перерывы становятся все длительнее и плавно завершаются полным отсутствием половой жизни, аноргазмией. В результате падает уровень тестостерона и, соответственно, слабеет половое влечение. Хорошо еще, если случается «выходной секс», но зачастую секс полностью отсутствует месяцами и даже годами».

Вернуть прелести интима

Врач-психолог, сексолог Алена Донченко: «Если у мужчины или женщины наблюдается небольшая усталость и перенапряжение, бывает достаточно просто хорошо выспаться и оставить все дела за порогом дома. Планируйте здоровый отдых, к примеру, съездите на природу, сходите в тренажерный зал, фитнес-центр, поработайте на даче. Учтите, что гиподинамия лишь усугубит негативное состояние. Если ничего не помогает, не замыкайтесь в себе, поговорите со своей половинкой, обратитесь к специалистам, вполне возможно, что потребуется даже психотерапевтическое и медикаментозное воздействие».

Врач-психотерапевт, семейный психолог, сексолог Александр Черноусов: «Синдром менеджера является психогенным заболеванием, поэтому отсутствие интереса к сексу – не единственный его симптом. Это означает, что для борьбы с этим недугом надо начинать с себя. Не допускайте, чтобы вашей жизнью управляли дела. Придерживайтесь золотого правила равновесия: на работе – дела, дома – отдых и общение с родными. Никогда не ложитесь в постель с мыслями о проблемах на работе. Со стороны второй половинки тоже требуется понимание и поддержка. Если в доме будет создана психологически комфортная обстановка, человек будет стремиться к домашнему очагу, как в тихую гавань. И ни в коем случае не упрекайте своего партнера в неверности, если он не готов к половому контакту».

Психолог Игорь Незабудько: «Чтобы вновь стать счастливым человеком со здоровым либидо и полноценной половой жизнью, меняйте приоритеты. Зачастую человек не может остановиться и продолжает жить наподобие «белки в колесе». Но истина заключается в том, что всех денег не заработаешь и все дела не переделаешь! Надо уметь отдыхать, отключаться от суеты и проблем. Не последнюю роль в нормализации состояния здоровья играет питание: ешьте дома, акцентируйте свое внимание на овощах, фруктах, зелени. И перестаньте увлекаться пивом (для снятия напряжения!), бутербродами, сникерсами и т. д. Выходные проводите активно, не уединяйтесь в четырех стенах – выходите в общество, гуляйте, расслабляйтесь, насыщайте себя эмоционально. Поверьте, результат того стоит!

И обязательно находите время для секса. Если что-то не получается в момент близости, помните, что в интимном процессе участвуют два человека. И если одному из них сложно включится в процесс, другому следует прийти на помощь: проявите активность и изобретательность, разрушьте привычный стереотип поведения в постели. И пусть не все получится с первого раза… Пробуйте! От ваших стараний зависит судьба семейных отношений».

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz