Еще совсем недавно большинство из нас считали, что секс невозможен без любви. Свидания, ухаживания, цветы, конфеты, поцелуи, и только после этого самое сокровенное – интимная близость. Стремительный XXI век изменил стандарты во многом, в том числе и в отношении к интимной близости, появилось новое словосочетание, раскрывающее сущность этих перемен, – секс без обязательств. Многие считают такие контакты удобными и даже полезными для здоровья, но так ли это на самом деле?

Не проси у меня большего!

Игорь: «С Леной я познакомился на дне рождения у друзей, и уже первую ночь мы провели вместе. Продолжаем периодически встречаться, совершенно не претендуя на взаимные чувства и не ограничивая свободу друг друга: мы никогда не обсуждаем, где и с кем проводит время каждый из нас. Я почти ничего не знаю о Лене, а она обо мне. У нас нет друг перед другом никаких обязательств. Создается такая волнующая атмосфера, полная тайн и загадок, которая нас вполне устраивает».

Психолог Ольга Паускас: «Некоторые мужчины и женщины обосновывают свое желание иметь половой контакт без обязательств нехваткой времени, чрезмерной занятостью или последствиями прежней любви, в которой они оказались жертвами. На первый взгляд такая точка зрения вызывает понимание. Но самое главное умалчивается: истина в том, что таким людям нужен просто секс, без каких-либо далеко идущих планов, ответственности и обязательств. Партнеры заранее обозначают границы своего присутствия в жизни друг друга: «сладку ягоду» рвем вместе, а уж с «горькой» – разбирайся сам.

Я допускаю вероятность таких отношений в случае с молодыми людьми, которые набирают опыт взаимоотношений с представителями противоположного пола, в том числе в сексе. Они еще не разобрались в том, каких именно отношений ищут, для них пока вся жизнь – сплошной эксперимент. Но беда в том, что и люди более зрелого возраста остаются приверженцами такого же инфантильного стиля отношения, обкрадывая не только своего партнера, но и самого себя.

Есть еще один вариант: порой мы переоцениваем силу своей неуязвимости, вступая в подобные отношения. Но со временем развивается привязанность, или же душа начинает претендовать на что-то большее. Вот тут-то и разыгрываются драмы по всем правилам жанра.

Конечно, я не исключаю вероятности секса без обязательств, жизнь невозможно лишить импровиза, загнать в жесткие рамки «можно – нельзя», но следует знать, что одна из сторон в этом случае всегда будет оставаться в более уязвимом положении. И об этом следует помнить любителям острых ощущений.

Традиционно любые отношения между мужчиной и женщиной несут в себе те или иные обязательства. Любой из нас вполне добровольно берет на себя обязательства перед друзьями, родными, даже перед домашними животными. Естественно, невозможно вычеркнуть из этого списка полового партнера. Секс без обязательств – это значит не рассчитывать на уважение, поддержку, ответственность партнера по отношению к вам, не ждать от него элементарных человеческих чувств. Отношения без обязательств предполагают полное отсутствие какой-либо привязанности, симпатии и чувств. Вполне логично предположить, что подобное нереально!

Когда мы отрицаем свою потребность в любви, мы занимаемся самообманом, пытаемся обмануть и свою человеческую сущность, и природу. Как правило, мы ищем в отношениях удовлетворения не только своих физических потребностей, но и эмоциональных, духовных: потребность в защите, в признании, в любви. Правда, у некоторых это происходит неосознанно, результатом чего становятся разочарование, душевные травмы.

Вступая в интимные отношения без обязательств, мы полностью игнорируем свои духовные запросы. При этом никто не несет ответственности и за элементарное соблюдение половой гигиены, что, естественно, может «аукнуться» неприятностями со здоровьем. И все же выбирать вам – иметь партнера для регулярного секса без какой-либо поддержки и помощи или вкладывать свою душу и время в процесс создания полноценных отношений».

Чтобы не мешали планам

Ирина (22 года): «Я думаю только о том, как успешно окончить институт и устроиться на престижную работу. Поэтому мне будут мешать серьезные отношения. В ближайшее время меня устроят свободные отношения, когда никто никому ничего не должен».

Психолог, сексолог Олег Ковалев: «В планах некоторых целеустремленных молодых людей создание семьи сегодня оказывается на самом последнем месте. Карьера, образование, путешествия, материальное благополучие – вот манящие цели, которые оттесняют любовь и брак. Мужчины и женщины сознательно не хотят до поры до времени обременять себя серьезными отношениями. Свободная любовь стала удобным времяпрепровождением, особенно для тех, кто посвящает себя бизнесу, науке, карьере. О сексе вспоминают как о разрядке для тела. На первый взгляд получается очень даже удобно – нет лишних мыслей, не беспокоит чувство ревности. Во всем ощущается полная свобода и никаких обязательств. Если возникает потребность расстаться – все происходит без эмоций и страданий. Но что такие отношения значат для женщины?

С точки зрения физиологии, не каждая представительница слабого пола может получить оргазм, не испытывая никаких чувств к своему партнеру. При этом она все же эмоционально и физически отдается мужчине. В итоге со временем от таких отношений внутри образуется пустота, вакуум. В таком случае хорошо бы взглянуть правде в глаза, понять, что порой без сексуального удовлетворения женщина не имеет ничего, кроме секса.

Гораздо полезнее и плодотворнее настроиться на здоровые отношения с мужчиной, так как с точки зрения психологии отношения без обязательств вызывают привыкание к ним. Настоящие отношения между мужчиной и женщиной невозможны без осознанного выбора, постоянной работы над собой, поиска компромиссов, желания сохранить близость, в которой уже есть частичка вашей души. Да, любовь – это не только удовольствие и мимолетная гармония, но и труд души, который обеспечивает каждому из партнеров то вполне заслуженное счастье, которого невозможно достичь в сексе без обязательств».

Не могу довериться

Людмила (35 лет): «После развода с мужем, его измены мне сложно решиться на серьезные отношения. Поэтому для меня проще встречаться с мужчиной без каких-либо обязательств».

Психолог, семейный психолог Ирина Мурзай: «Для некоторых из нас свободные отношения – способ избежать душевой травмы. Причиной такого поведения может стать неудачный опыт в прошлом: кого-то бросили, кому-то изменили, обманули… Вариантов неприятных ситуаций много, но суть одна – неготовность начинать новые отношения, недоверие к противоположному полу. Вот и решаются нейтрализовать проблему сексом без обязательств, в надежде, что со временем, постепенно все образуется, вернется желание доверять, любить.

Но такой выбор – это самообман, бегство от себя! Свободная любовь не является лекарством от одиночества и других проблем. Когда человек выбирает ее как единственный вариант своей личной жизни, о создании семьи можно забыть».

Общество не критично и без осуждения относится сегодня к частой смене партнеров, но в каждом человеке природой заложено стремление к крепким отношениям, в которых есть место доверию и любви. Именно такие отношения – основа семьи и рождения детей. Рано или поздно мы созреваем для серьезных отношений и хотим не только получать физическое удовлетворение, но и просыпаться по утрам в объятиях любимого человека, проявлять заботу о нем, быть рядом и вместе решать возникающие проблемы. Иногда это желание просыпается слишком поздно.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz