Некоторые психологи считают, что настоящей дружбы без интимного притяжения между полами не бывает. Рано или поздно наступает момент, когда мужчина и женщина, считавшие себя просто друзьями, оказываются в одной постели. Причем зачастую они и сами с трудом могут ответить на вопрос: что ими руководило – страсть, любовь, минутная слабость? Но гораздо мучительней становится поиск ответа на другой вопрос: что дальше? Остаться друзьями, любовниками или разойтись, как в море корабли?

Бесполая дружба: нет места интиму?

Алена (24 года): «Наша дружба началась на работе. Поначалу мы просто вместе обедали. А спустя год Славик стал для меня лучшей подружкой. У него своеобразный характер. С ним можно было обсуждать все, что угодно: какой купить крем для лица, в каком платье идти на свидание и пр. После дружеских вечеринок и корпоративов он всегда провожал меня до мой. Его поцелуи в щечку больше были похожи на проявление дружеского внимания. Но однажды мы переспали. Все произошло спонтанно, и я до сих пор не понимаю, как нас угораздило и что именно подтолкнуло его к интимной близости. Я очень сожалею о произошедшем… Внутри стало как-то пусто. Я поняла, что это была ошибка, и в лице Славика я потеряла лучшую подружку…»

Сексолог-психолог Олег Жданов: «Действительно, в некоторых случаях мужчина может играть в отношениях с женщиной роль подружки. Обычно в такие отношения вступают чуткие, добрые, инфантильные натуры, которые могут подсказать, посоветовать, утешить, помочь в трудную минуту. «Мужчина-подружка», как правило, не вызывает сексуального желания. И такая дружба может длиться годами. Подобное можно наблюдать и со стороны «мужеподобных» женщин, которые в глазах мужчин-друзей не ассоциируются с постелью, а гораздо больше привлекают своей готовностью разделить компанию в гараже, покурить, обсудить последние новости и т. д. Но даже между такими людьми на подсознательном уровне может сработать закон сексуального притяжения, и некогда «друзья» оказываются любовниками.

Бывает и так, что мужчина и женщина действительно просто дружат, так как у каждого есть половой партнер и секса им хватает. Но порой любовь дает трещину, а рядышком есть утешающий друг и… финал отношений – дружеский секс.

Встречается множество случаев, когда после развода одинокий человек уже перестает воспринимать окружающих его лиц противоположного пола как друзей и начинает оценивать их как потенциальных претендентов на руку и сердце. Или наоборот, после известия об изменившемся статусе друга (подруги) начинаются ухаживания и намеки на постель. Исчезают ограничения, появляется возможность открыто заявлять о своих чувствах, желаниях. В этом нет ничего удивительного. Физиологически женщина всегда воспринимает мужчину мужчиной. Так же ведет себя и сильный пол. Это аксиома жизни!

Исход дружбы между мужчиной женщиной после секса зависит от их отношения к самой дружбе. Если они ею дорожат, при желании можно забыть о случившемся, найти компромисс. А следовательно, не надо бояться обсудить эту тему, попытаться выслушать и понять, чем для каждого из вас была эта интимная близость. Кто знает, может, за этим стоят настоящие чувства. Но даже если это и было проявлением минутной слабости, на мой взгляд, не стоит из-за этого перечеркивать много лет искренней дружбы. В конце концов, у каждого из нас есть право на ошибку, не надо лишать этого права своих близких и себя».

Секс с другом, что дальше?

Наталья (30 лет): «Мы знаем друг друга со школьной скамьи. И случилось то, чего не должно было произойти: я переспала со своим лучшим другом! Это произошло после сильной ссоры с моим парнем. И что теперь? Мы же с ним вместе ездили на природу, ночевали в одной палатке, в детстве играли в одной песочнице… Он советовал, как влюбить в себя понравившегося парня, утешал, когда я расставалась с очередным ухажером. Как теперь быть? Кто мы друг другу?»

Психолог Алена Покровская: «Приходит ли конец дружбе между мужчиной и женщиной после половой близости? Такие отношения теряют свою невинность, и зачастую могут закончиться браком. Но подобное возможно, если оба партнера свободны.

Сложнее, когда кто-то из них женат или замужем. В таком случае тревожит чувство вины, вне зависимости от того, кто первым решился на половой контакт. Психологический дискомфорт ожидается и тогда, когда секс выступил в роли «утешения» после ссоры с мужем (женой), любимым человеком. И если это гложущее чувство собственной вины за случившееся не исчезает, становится очень дискомфортно при виде человека, с которым вы оказались в интимной близости, можно считать, что дружбе пришел конец.

Но есть и другой вариант развития отношений, когда двое «несвободных» друзей входят во вкус интимных отношений и становятся любовниками без обязательств. Измена для них становится нормой жизни. Однако рано или поздно все равно придется принять решение и прийти к чему-то определенному: разорвать семейные отношения или же поставить крест на такой «дружбе».

От дружбы до свадьбы один шаг

Александр (28 лет): «Я дружил с девушкой два года. Мы знакомы с детства, она моя соседка. Но раньше мы почти не общались. Потом просто обменялись электронными адресами и разъехались по разным городам получать высшее образование. Завязалась переписка, писали мы друг другу обо всем: новости, анекдоты, душевные переживания. Мы с ней творческие люди – письма получались интересными, и я всегда ждал очередной весточки. На тот момент у меня была девушка, но мы расстались. В этот сложный для меня период жизни моя подруга сильно помогла мне, поддержала словами и пониманием. Однажды я приехал к ней в гости. Весь день мы провели вместе: гуляли, в кино ходили, а перед моим отъездом переспали. Уже после, когда я снова был далеко, я понял, что не могу без нее. Предложил встречаться. Сейчас нашей семье уже три года. И мы очень счастливы!»

Семейный психолог Юрий Можейко: «Случается и такое, что жизнь преподносит сюрприз, и после интимной близости вы понимаете, что ваш друг – это ваша половинка, которую вы долго искали. Это самый благополучный вариант развития событий, так как семейные отношения, основанные не только на сексуальном притяжении, но и на общности интересов гораздо крепче и надежнее. Вам не надо что-то друг от друга скрывать, стараться выглядеть лучше, чем вы есть на самом деле, это дарит свободу в отношениях и истинную близость».

Секс по дружбе имеет множество подводных камней и сценариев дальнейшего развития, включающих в себя варианты от чувства неловкости до романтических отношений и счастливого брака. Главное, после произошедшего не паниковать, а попытаться понять, чего именно в изменившейся ситуации вы хотите от ваших отношений. К чему вы оба готовы? Если навязчиво думаете о сексе с другом, тогда на что надеетесь? На интрижку или же на брак? И наконец, насколько оправданы такие надежды? Не надейтесь на советы друзей и подруг, даже психолог может помочь вам лишь отчасти. Разобраться в ситуации и принять окончательное решение способны только вы сами.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz