Наши бабушки и дедушки знали, что значит любить по-настоящему, и не называли этим словом лишь интимную близость. В начале прошлого века почти не было разводов, и термин «матери-одиночки» появился в обиходе десятилетиями позже. Дети воспитывались в полных семьях, родители с нетерпением ожидали появления на свет внуков, мечтали увидеть правнуков. И даже спустя 20, 30 или 40 лет совместной жизни в семьях присутствовала нежность.

Ольга: «Моя бабушка рассказывала мне о своей молодости. Говорила, интимные отношения до свадьбы мало у кого были. Долго встречались, ходили в кино, театр. Целовались и то робко и застенчиво, лишь спустя время, когда уже точно знали, что дело идет к свадьбе».

Олег: «Бабушка с дедушкой после свадьбы жили с родителями дедушки. Представьте, в доме печное отопление, дверей между комнатами нет. Секс, естественно, тихий, быстрый, при выключенном свете, под одеялом».

Ирина: «Мы с бабушкой часто откровенничаем о любви. Она прожила с дедушкой 65 лет. Никто никогда не слышал, чтобы они не то чтобы ругались, но даже голос друг на друга повышали. Вместе прошли тяжелые послевоенные годы, родили четырех сыновей и до сих пор гуляют за ручку. По словам моей бабулечки, замуж она выходила девственницей, и вся прелесть интима ей открылась с мужем, а не, как сейчас говорят, с «сексуальным партнером».

Андрей вспоминает возмущение своего дедушки: «Никак не могу понять, почему вы постоянно сходитесь-расходитесь, спешите в постель, скандалите… В наше время все было как-то определеннее и спокойнее».

Светлана: «Бабушка нам рассказывала, что и не помышляла лечь в постель с дедушкой до тех пор, пока тот клятву не дал перед алтарем. И мечтали не о сексе, а о долгих и страстных поцелуях. Просто любили, а не искали удовольствия. Думали больше о работе, учебе и воспитании детей. Каждый знал свои обязанности, поэтому в доме был порядок и понимание».

Арина: «По словам бабушки, во времена ее молодости в супружеских отношениях также был страстный секс, только из этого не делали культа, не трубили на каждом углу о способах соития».

Как это было в середине прошлого века

Согласно исследованиям британских ученых, в 50-х годах прошлого века секса было больше. У наших бабушек он случался чаще, чем у современных женщин, супружеские обязанности выполнялись как минимум дважды в неделю. Увы, сейчас пары редко дотягивают до этой планки из-за усталости, стресса, депрессии. Сегодня уже никого не удивляет исчезновение страсти в постели через пару лет после свадьбы.

Семейный психолог, врач-сексолог, психотерапевт Александр Крупнов: «В середине прошлого века девушки и парни не спешили терять невинность. Для сравнения: в наше время первый секс случается задолго до наступления совершеннолетия.

В советское время интимная близость без брака считалась образцом непристойного поведения. За такую вольность могли лишить партийного билета, исключить из комсомола. Любовные связи на стороне и внебрачный секс были довольно редким явлением. Развод тоже осуждали, а значит, супругам, хочешь не хочешь, приходилось налаживать гармонию в семье и в интимной жизни. Психологию сексуальных отношений в те времена толком-то и не изучали, интимная жизнь была направлена на «рождение будущих граждан СССР». Что касается контрацептивов, в свободной продаже их не было, презервативы «доставали» с трудом (в деревнях так вообще о них не слышали), предохранялись «народными средствами», которые чаще всего подводили.

Сексуальная революция резко изменила взгляды на физическую близость. Идея «свободной любви», зародившаяся на Западе, постепенно охватила весь мир. Не помог и «железный занавес». На смену былых ценностей пришли секс и эротика. Новая сексуальная мораль открыла двери всему, что совсем недавно осуждалось и запрещалось. Нельзя сказать, что все нововведения были плохи. К примеру, контрацептивы стали доступными, расширился их ассортимент, что позитивно отразилось на здоровье женщин и мужчин. Женщины стали свободнее и независимей в вопросах интимной близости. Но вместе с этим снизилась рождаемость, выросло число добрачных связей, разводов и «походов налево».

Вместо реальной любви – виртуальная

Психотерапевт, сексолог Алексей Волков: «Люди старшего поколения не имели представления о виртуальных романах: интернета попросту не было. Сегодня же легко можно найти себе партнера на один вечер через множество сайтов знакомств. Можно даже заняться виртуальным сексом с женщиной или мужчиной из другой страны. И если раньше тему интимных отношений считали делом сугубо личным, то в наше время недавнее свидание могут откровенно обсуждать в кругу друзей, делиться впечатлениями по этому поводу на форуме или в блоге.

Но вот парадокс: казалось бы, полная свобода, информация стала доступнее, остается лишь получать удовольствие от секса, открывая все новые грани страсти. Но в реальности наше поколение не может «утереть носы» сегодняшним дедушкам и бабушкам: заниматься любовью стали гораздо реже. У большинства мужчин уже в молодом возрасте наблюдаются проблемы с потенцией. Прибавилось работы и у сексологов: число патологий в этой сфере растет день ото дня: кто-то страдает сексоголизмом, другие предпочитают реальным контактам секс в интернете. Такие термины, как «свинг» и «однополые браки», – тоже приметы времени. И если раньше парни и девушки знакомились, ходили на свидания, писали друг другу страстные письма, то сейчас посылают смайлики или короткие СМС. Между тем психологи отмечают рост числа людей, неудовлетворенных своей жизнью, одиноких и не умеющих любить».

Секс до брака: надо ли спешить?

Врач-психотерапевт, семейный психолог, сексолог Андрей Коломойцев: «Современная девушка убеждена, что если она уже не девственница и опытна в постели, то и шансов создать и сохранить отношения у нее намного больше, чем у соперниц. Многие мужчины думают иначе и для создания семьи выбирают менее «профессиональных» в вопросах секса кандидаток.

В современном обществе считается вполне приемлемой беспорядочная половая жизнь. Находится и объяснение этому: сексуальное воздержание вредно для здоровья. Однако если выбирать между регулярной физической близостью, но с разными партнерами, и воздержанием, я бы посоветовал остановиться на последнем.

Во-первых, сексуальное «разнообразие» приводит к снижению иммунитета. И дело не только в опасности венерических заболеваний. Все может быть безобиднее: микрофлора у различных партнеров может сильно отличаться. И чтобы приспособиться к ней, организму придется «напрягать» иммунную систему.

Во-вторых, современный «Казанова» легко узнаваем: в глазах – пустота, в душе – цинизм. Как правило, такие мужчины страдают проблемами психологического характера. Вряд ли они способны стать хорошими мужьями, отцами. В народе о любителях доступного секса говорили: «Горбатого могила исправит». Действительно, страсть к смене партнеров сравнима с наркозависимостью или алкоголизмом. Измениться можно, но для этого потребуется много душевных сил и терпения».

По этому поводу хочется вспомнить анекдот:
«Познакомились парень с девушкой, в тот же день переспали. Утром он приносит ей кофе в постель и говорит:
– Солнышко, давай сходим в кино, это так сближает».

Получается, что, не спеша заняться сексом, старшее поколение поступало мудро. Чувства вырастали из общения, крепли. Молодые люди встречались, целовались, обнимались, и секс после брака становился логическим продолжением отношений. Может быть, поэтому и семьи были крепкими и супруги любили друг друга по-настоящему!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz