Планирование семьи, профилактика нежелательной беременности и аборта, современные методы контрацепции и их влияние на здоровье – одни из наиболее важных вопросов. Сегодня реальность такова, что около 60% молодых людей имеют опыт половой жизни до 18 лет. Некоторые подростки начинают половую жизнь в 12-13 лет. Во всем мире возраст начала полового созревания и половой жизни снижается, а возраст вступления в брак и рождения первого ребенка повышается.

Таким образом, «период опасности» нежелательной беременности увеличивается, а знания о том, как ее избежать, имеют далеко не все. Не все знают также, что девушка способна забеременеть, как только у нее появляется первая менструация, а также то, что часто одного полового акта может быть достаточно. Это привело к тому, что сейчас врачей не удивляет беременность у девочек 13-16 лет. Беременность в подростковом возрасте в подавляющем большинстве случаев нежелательная и поэтому заканчивается абортом.

Вряд ли найдется хоть один человек, который бы положительно относился к абортам. Но, к сожалению, в нашей стране аборт остается основным способом регулирования рождаемости. При этом каждый десятый аборт – это аборт у молодых женщин до 19 лет. Примерно 30-50% абортов у женщин старше 19 лет – повторные. Аборт неблагоприятно сказывается на течении последующей беременности, и одна из основных причин женского бесплодия – осложнения после аборта. Результат – свыше 30% девочек-подростков имеют гинекологические заболевания, что сказывается в дальнейшем на их способности рожать детей.

Другая сторона проблемы состоит в том, что молодые люди часто имеют несколько половых партнеров, часто меняют их. Это приводит к увеличению числа болезней, передаваемых половым путем, таких как сифилис, гонорея, хламидиоз, генитальный герпес и др.

За последние 10 лет число заболевших ИППП выросло более чем в 100 раз. Среди людей в возрасте до 19 лет – более чем в 35 раз. Самый высокий уровень заболеваемости наблюдается в возрастной группе 20-24 года, на втором месте – возраст 15-19 лет. 2/3 заболевших СПИДом заражаются в возрасте до 25 лет. За последние 6 лет в 50 раз выросла заболеваемость сифилисом в возрастной группе 12-19 лет. Рост сифилиса всегда сопровождается значительным увеличением числа других ИППП, многие из которых приводят к бесплодию.

Уже сейчас число бесплодных супружеских пар достигает 20%, причем в половине случаев причиной является мужское бесплодие. Таким образом, нежелательная беременность, аборты и ИППП разрушают здоровье молодых людей и ставят под угрозу их способность иметь детей в будущем.

Что такое планирование семьи и контрацепция

Планирование семьи призвано обеспечить здоровье женщины для рождения желанных и здоровых детей именно тогда, когда это будет нужно.

Планирование семьи имеет целью (ВОЗ, 1970 г ):

– избежать нежелательной беременности;

– родить желанных детей;

– регулировать интервалы между беременностями;

– контролировать и определять время рождения детей;

– определять число детей в семье.

Аборт не должен быть методом планирования семьи! Следует не прерывать, а предупреждать нежелательную беременность.

Методы контрацепции:

1. Барьерная контрацепция (презервативы, влагалищная диафрагма, пессарий, шеечные колпачки, контрацептивная губка).

2. Химическая контрацепция (использование спермицидных (спермоубивающих) интравагинальных мазей, свечек и т.п.).

3. Биологическая контрацепция (основана на половом воздержании в определенные дни месячного цикла женщины).

4. Внутриматочная контрацепция (внутриматочная спираль).

5. Гормональная контрацепция (высокоэффективный метод, основанный на использовании синтетических аналогов женских яичниковых гормонов).

6. Добровольная хирургическая контрацепция (самый эффективный, но необратимый метод контрацепции).

Ведущим критерием выбора метода контрацепции является эффективность (надежность). Реальная надежность может отличаться от теоретической потому, что зависит от соблюдения правил использования метода. Низкоэффективные методы – прерванный половой акт, естественные (физиологические), химические. Использование этих методов требует определенных навыков, и они имеют наибольшие различия между ожидаемой и реальной эффективностью. Более надежны ВМС и гормональные контрацептивы. Стерилизация – высоконадежный, но необратимый метод.

Соотношение между частотой использования эффективных методов контрацепции и уровнем абортов в развитых странах: в Нидерландах, Канаде, Англии, США эффективными методами контрацепции пользуются 50-70% женщин, уровень абортов в этих странах – 3-20 на 1000 женщин в год.

Особо следует выделить экстренную контрацепцию.Экстренная (посткоитальная) контрацепция – это предупреждение беременности после совершения полового акта без предохранения (незащищенного полового акта). Экстренная контрацепция используется в чрезвычайных ситуациях. Она не должна применяться регулярно и постоянно. Это разовая контрацепция. При частом использовании она опасна для здоровья. После применения экстренных средств должен быть назначен какой-либо другой метод контрацепции для длительного, постоянного использования. Обязательна консультация врача. Все методы контрацепции имеют свои показания и противопоказания, которые может выявить только специалист.

ГКП на ПХВ «Городской Центр репродукции человека»

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *