Меня волнует довольно интимный вопрос: мне 46 лет, и примерно полгода назад у меня произошел гормональный всплеск — мне стал очень нужен секс, хотя я никогда не отличалась излишней чувственностью и озабоченностью… Хотелось бы получить комментарии специалиста — с чем может быть связан такой скачок сексуальности?

Алена, г. Астана

Одно из естественных желаний мужчин и женщин — нравиться противоположному полу, желать интимной близости, нежности, ласк. Зигмунд Фрейд объяснил подобное стремление инстинктом размножения. У каждого человека половое влечение проявляется по-разному: одни готовы заниматься любовью ежедневно, другие — не чаще раза в неделю, как будто делая одолжение своему партнеру. На этот фактор влияют темперамент, возраст, степень загруженности работой, психологическое состояние. Но иногда возникает такая ситуация, что привычная норма потребности в сексе резко меняется. С чем же это может быть связано?

По словам врача-сексолога Минского центра сексологии Ульяны Авчинниковой, в течение жизни организм женщины подвергается постоянным изменениям, и важную роль в этом процессе играет гормональный фон. Факторы, влияющие на сам гормональный фон, могут быть абсолютно разными, начиная от занятий спортом и заканчивая переменами в рационе питания. Парадоксально, но увеличению количества гормонов, повышающих потребность в сексе, могут способствовать постоянные эмоционально-психологические перегрузки, стрессы на работе, от которых, увы, никто не застрахован. Возможен и другой вариант: отсутствие переживаний, однообразие в жизни также провоцирует сексуальное желание. Но это лишь кратковременные перепады в уровне сексуальности.

Некоторые ученые сходятся во мнении, что неожиданные всплески сексуальности женщины, достаточно продолжительные во времени, запрограммированы на генетическом уровне, т.е. некоторые из нас еще с рождения могут быть «обречены» на повышенный гормональный фон после сорока лет. Есть и более прозаическая причина — прием половых гормонов, отодвигающих возрастные изменения в организме женщины. Но с этим средством повышения сексуальности надо быть предельно осторожным: побочные действия гормонов могут быть довольно опасными.

Этапы развития женской сексуальности

«Современная двадцатилетняя девушка, — говорит Ульяна, — зачастую неспособна познать все прелести секса, несмотря на свою физиологическую зрелость. Как правило, в этом возрасте ее заботят совсем другие проблемы: внешность, поиски себя, учеба, перспективы карьерного роста. Согласно исследованиям, незамужние женщины чаще своих замужних подруг испытывают беспокойство по поводу сексуальной несостоятельности даже при наличии постоянного полового партнера. В молодом возрасте проблемы с влечением могут быть напрямую связаны с гормональными перепадами, происходящими в течение менструального цикла. Например, во время овуляции женщина способна достичь пика возбуждения и, соответственно, сильнейшего оргазма, поскольку в этот период кровь в наибольшей степени приливает к половым органам, способствуя повышению чувственности.

Кроме того, у молодых девушек много страхов, снижающих сексуальность: их пугают болезни, передающиеся половым путем, страшит незапланированная беременность. Необходимость использования контрацептивов также может отразиться на сексуальном влечении. К примеру, некоторые оральные контрацептивы способны снизить количество тестостерона — гормона, ответственного за половое влечение. При использовании презерватива острота ощущений, как правило, притупляется, что также способствует снижению сексуального желания», — утверждает Ульяна Авчинникова.

В каком возрасте наступает пик сексуальной активности?

По словам врача-сексолога Ульяны Авчинниковой, многие ошибочно считают, что только в возрасте до 30–35 лет женщина пребывает на пике сексуальной активности. На самом деле зачастую женщина начинает сполна постигать все прелести сексуальной жизни лишь после 35 лет. И для зрелой женщины важным становится не количество, а качество сексуальных отношений, поскольку она уже хорошо знает, что ей нравится, а что нет. Как правило, к этому возрасту большинство женщин приходят к стабильным сексуальным отношениям семейного типа. По словам Ульяны, женщины после тридцати лет реже всего жалуются на неудовлетворенность в постели. Даже во время беременности тридцатилетние женщины продолжают оставаться достаточно активными, поскольку в этот период, особенно во втором триместре, половые органы хорошо снабжаются кровью. Проблемы могут начаться после рождения малыша, когда уровень тестостерона в организме женщины резко падает.

Однако после сорока лет уровень половых гормонов, как правило, несколько снижается, но в то же время меняется психологический фон, влияющий на сексуальное желание. «Попробуйте проанализировать все аспекты, которые могут оказывать подобное влияние. Возможно, именно в этом возрасте вы в наименьшей степени подвержены стрессам: дети уже выросли и живут самостоятельной жизнью, появилась долгожданная финансовая стабильность, о которой нельзя было даже помыслить ранее. И все это способствует тому, чтобы переключить свое внимание на личную жизнь, пробудить в себе женщину», — говорит Ульяна.

Так ли страшен климакс?

Многих женщин страшат резкие перепады в сексуальности, поскольку они могут быть предвестниками приближающегося климакса. На самом деле, ученые до сих пор не способны назвать точные симптомы, звоночки приближающейся старости. А «зазвенеть» они могут и в 46, и в 56 лет. По словам психотерапевта Алексея Хавыло, повышение сексуального желания вполне может быть таким звоночком: в организме женщины происходит снижение секреции женских половых гормонов при сохранении достаточно высокой концентрации мужских. Однако подтвердить гормональную составляющую таких перемен возможно лишь после тщательного обследования. «Врач определяет уровень гонадотропинов в крови или моче женщины, и если этот показатель оказывается достаточно высоким, то, скорее всего, гипофиз, выбрасывая в организм дополнительную стимуляцию, продолжает поддерживать дееспособность яичников. Определение уровня всех половых гормонов даст возможность более точно оценить произошедшие в организме на данный момент перемены», — говорит Алексей.

Еще один источник информации о предвестниках наступления климакса — родственники по женской линии: мать, бабушка, тетя. Поговорите с ними, узнайте, по каким признакам они ощущали приближение климакса. Возможно, вы обнаружите аналогичные симптомы, которые помогут найти ответы на волнующие вопросы.

Но даже после наступления менопаузы не спешите ставить крест на своей сексуальной жизни. У многих женщин после климакса половое влечение только усиливается. Нужно понимать, что в этом возрасте сексуальные отношения становятся другими, более размеренными и согласованными. Хотя не исключены и несоответствия: к примеру, у женщины сексуальное влечение может быть повышено, а у мужчины, наоборот, снижен сексуальный потенциал. В таком случае женщине придется принять удар на себя и постараться завести своего партнера, осознавая, что ему требуется больше времени для достижения должного уровня возбуждения.

Алексей Хавыло уверен, что возрастные изменения сексуальной потребности неизбежны. Нужно лишь научиться понимать и принимать их, меняться самим вместе с происходящими в организме переменами, быть чуткими по отношению к партнеру, и тогда сексуальные радости на долгие годы останутся в вашей жизни.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz