Секс и возраст

Тринадцатым подвигом Геракла греки считали одну ночь, в течение которой он занимался сексом с 50 дочерями царя Феспия. На востоке, в гаремах султанов находилось не менее сотни жен и наложниц, в обязанностях которых значилось не только поддержание чистоты дома. Чарли Чаплин испытал радость отцовства в более чем зрелом возрасте: далеко за 60. Специалисты-андрологи считают, что у любого мужчины в распоряжении имеются достаточные сексуальные резервы. Однако о существующей зависимости потенции от возраста знают все.

Двадцатилетние способны заниматься сексом целыми сутками. К тридцатилетнему возрасту в интимной жизни происходит некоторое успокоение, появляется размеренность. В сорок лет мужчины имеют в запасе достаточно сил и опыта, поэтому они способны на многое. По законам природы, после пятидесяти лет организм подвергается возрастным изменениям: обновление клеток замедляется, выработка половых гормонов снижается. Влечение остается высоким, но приходится затрачивать большее количество усилий для его реализации. Тем не менее, многие специалисты считают, что дело не только в возрасте. Сексолог Андре Револьвес уверен, что даже в семидесятилетнем возрасте мужчина способен стать счастливым отцом.

Биологический возраст

Однако возраст — это, скорее, степень изношенности организма, чем количество прожитых лет. Случается, мужчина в возрасте может дать фору тридцатилетним. Именно поэтому медики для оценки мужской силы и состояния здоровья зачастую используют термин «биологический возраст», то есть реальную степень старения, которая выявляется с помощью системы тестов, включающих исследования нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, выявление уровня холестерина в крови, быстроту реакции и эластичность сухожилий. Если тесты показали хороший уровень состояния здоровья, значит, биологический возраст равен или даже меньше паспортного.

Если же тесты показывают неблагополучное состояние, например, сужение просвета кровеносных сосудов или превышение нормы содержания холестерина в крови, значит, биологический возраст выше паспортного. Такой прогноз будет весьма полезен для тех, кто волнуется за состояние своего здоровья и не испытывает желания погибнуть смертью храбрых во время оргазма.

Уровень сексуальной активности

Всех мужчин без исключения интересует собственный уровень сексуальной активности. Для его определения совсем не требуется сравнивать себя с друзьями или коллегами и, тем более, устраивать сексуальные марафоны. Ответ на этот вопрос дадут специалисты. Врачи-андрологи, проведя исследования физических возможностей, в том числе с помощью ультразвука (доплерографии) сосудов полового члена, предлагают мужчине опросник по состоянию сексуальной удовлетворенности, отвечать на вопросы которого все же нужно честно.

Уильям Фишер убежден, что невысокая удовлетворенность и идеальная работа организма сигнализируют о том, что пик сексуальной активности еще не наступил, и у мужчины все еще впереди. Если же вопреки проблемам со здоровьем отмечается высокая степень удовлетворенности, то есть вероятность, что мужчина изматывает свой организм, работающий на пределе возможностей, переоценивая свои силы. В таком случае необходимо принимать срочные меры. Иначе со временем сексуальная активность пойдет на спад.

Дилетанты считают, что проблемы в сексуальной сфере связаны только с половым членом. На самом деле все намного сложнее. Эректильная дисфункция — это осложнение имеющихся в организме болезней. Абсолютно здоровый мужчина не становится импотентом. На потенции отражается все происходящее в организме: сбои в работе нервной системы, гормональные сдвиги, нарушение кровотока, психологические проблемы. Основная причина ухудшающейся потенции, по мнению ученых, кроется в психике мужчин до сорока лет, а в сосудах — после сорока.

Энтони Богаэрт уверен: «В любом мужчине природой заложены колоссальные сексуальные возможности, т.н. пятнадцатикратный запас прочности». То есть, в принципе, любой мужчина в состоянии удовлетворять 15 женщин. Как писал Пьер Бомарше: «В любви недостаточно даже «слишком». Это давало человечеству возможность выживать на протяжении долгих тысячелетий. Однако, увы, мужчины сегодня наплевательски относятся к своим резервам, при этом некоторые умудряются растерять полностью все, что дала природа, годам к шестидесяти, становясь заложниками «Виагры».

Что приводит к ослаблению мужской силы?

По словам шведского сексолога Майкла Вермейера, самое главное, что следует поставить на первое место, — отсутствие регулярной половой жизни, особенно после тридцати лет. Половые органы тоже нуждаются в постоянной «тренировке». Заблуждениями оказались теории о том, что потенцию улучшает воздержание. Ученые в ходе многочисленных исследований доказали, что регулярные занятия сексом ведут не только к улучшению качества сперматозоидов и увеличению их количества, но и улучшают потенцию.

«Второй фактор, который также сильно влияет на мужскую силу, — неоднократные заболевания, полученные половым путем», — говорит Майкл. Хотя сегодня с помощью антибиотиков можно вылечить за неделю и сифилис, и гонорею, тем не менее, они отрицательно влияют на потенцию. Несомненно, потенцию снижают заболевания мужских половых органов, недолеченные или пролеченные неправильно простатит, уретрит, орхит, везикулит и другие. Не стоит забывать о том, что к неблагоприятным факторам для состояния мужской потенции будут относиться также ишемия, артериальная гипертензия, нарушения эндокринной системы, диабет, гиперплазия предстательной железы, психоневрологические проблемы, применение некоторых лекарств, табак, алкоголь, наркотики, малоподвижный образ жизни, стрессы и плохая экология, неправильное питание и регулярное недосыпание. Вряд ли найдется много таких мужчин, кто никогда не сталкивался хотя бы с одним из названных факторов, но в то же время маловероятно, что в их числе есть желающие превратиться в импотента.

Слагаемые успеха

В жизни любого уважающего себя мужчины, по традиции, должны присутствовать три надежных человека: врач, священник и бухгалтер. Личный стоматолог или кардиолог — тоже неплохо. Но если мужчина хочет сохранить максимум сексуальной активности на годы, в первую очередь ему необходимы уролог и андролог. Давно известно, что болезнь легче предотвратить, чем лечить, а именно они смогут обнаружить вовремя изменения в предстательной железе, помогут устранить возможные проблемы в этой сфере.

Статистика гласит, что лишь десять процентов имеющих сексуальные проблемы мужчин обращаются к медикам, что весьма печально. Это означает, что оставшиеся девяносто процентов либо ставят крест на личной жизни, либо пригоршнями потребляют стимулирующие таблетки вместо того, чтобы обратиться к врачу и восстановить здоровье.

Майкл Вермейер убежден: «Единственно верный способ разобраться с проблемой эректильной дисфункции — комплексное обследование всего организма, включающее посещение уролога, андролога, кардиолога, невролога, эндокринолога и психотерапевта». К сожалению, в условиях районной поликлиники, при разобщенности врачей сложно получить комплексную картину состояния здоровья, однако в современных медицинских центрах это вполне реально.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz