Грибковые заболевания

«Как грибы после дождя» — говорим мы о явлениях, поражающих скоростью роста, но, как правило, не задумываемся о том, что рядом с нами живет, размножается и активно внедряется в нашу жизнь целая армия представителей необъятного царства грибов, отличающихся воистину удивительной жизненной силой и выраженной агрессией.

Грибы — одна из самых больших и разнообразных групп живых организмов, которая представлена во всех биологических нишах. Жить они в состоянии действительно повсюду (известны случаи образования плесени даже на соляной кислоте, не говоря уже о хлебе, варенье или, скажем, чернилах), а вот самостоятельно вырабатывать питательные вещества грибы не могут, поэтому просто заимствуют их из субстрата — выбранной ими питательной среды.

При этом любые грибы, даже очаровательные и вкусные опята или лисички, совсем не безобидны: где бы ни поселился гриб, его гифы забирают под контроль огромное пространство, выживая с территории всех неугодных соседей. Известны, к примеру, случаи, когда грибы полностью уничтожали культурные посевы. Наконец, есть грибы — откровенные хищники, которые весьма умело охотятся на обитающих в почве микроскопических червей нематод, формируя из грибницы так называемые «ловчие кольца».

Пожалуй, после всего сказанного микозы — заболевания человека, вызываемые паразитическими грибами, — уже не хочется игриво называть «грибковой» инфекцией. Особенно тяжелым является поражение ногтей — так называемый онихомикоз: лечить это заболевание крайне сложно, а в тяжелых формах требуется применение системных препаратов, которые оказывают негативное влияние на почки и печень, что усугубляется большой длительностью лечения (пока не отрастет новый ноготь).

Что же «вкусненького» нашли эти вездесущие создания в нас? Грибы-дерматофиты, патогенные для человека, интересуются кератином — обладающим механической прочностью фибриллярным белком, из которого строятся роговые производные эпидермиса кожи. Им особенно богаты ногти.

Первоначально поражая ногтевое ложе, дерматофиты путем направленного прорастания гиф инфицируют ногтевые пластинки, с помощью ферментов кератиназ разрушая и утилизируя кератин. При этом выгнать гриб-паразит с занятой им территории уже невозможно — можно только уничтожить: как говорится, a la guerre comme a la guerre.

Поэтому чрезвычайно важно начать «войну» как можно раньше, когда еще можно обойтись местной противогрибковой терапией. К примеру, ряд препаратов из группы аллиламинов, подавляют синтез эргостерина — компонента клеточной мембраны гриба, что приводит к гибели его клеток.

Препараты этой группы содержат компонент тербинафин, который активен в отношении широкого спектра грибковых инфекций: он обладает антимикотическим и кератолитическим действием и обеспечивает быстрое купирование клинических симптомов, не вмешиваясь в метаболические процессы организма. Выпускаемые в форме крема, такие препараты исключительно удобны в применении и их стоимость вполне доступна для людей со средним достатком.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz