Остеопороз

Давнюю истину о том, что «движение — это жизнь», могут наиболее тонко прочувствовать те, кому «посчастливилось» испытать длительное ограничение в движении. Например, после травм, приводящих к переломам. А ведь учиться лучше на чужих ошибках, чем на своих собственных. И к тому же не всегда переломы случаются из-за сильного ушиба или повреждения: порой проблема не в самой травме, а в структуре костной ткани, и неприятности под названием «перелом» можно было бы избежать.

Существует такое заболевание, как остеопороз. И хотя в кругах, далеких от медицины, оно не особо на слуху, знать о нем все же стоит. Ведь это разрежение костной ткани, которое ведет к повышенной хрупкости костей. В условиях остеопороза даже незначительные нагрузки на кость (обычное, несильное, падение или даже просто неудачное вставание на ногу с подворачиванием ее) приводят к переломам. При резко выраженном остеопорозе кости деформируются даже без какой-то дополнительной нагрузки — с возрастом компрессии подвергаются позвонки просто от давления самого тела, из-за чего человек как бы уменьшается в росте. Хотя суть проблемы, конечно, не в росте, это лишь внешнее ее проявление, а в том, что происходит давление на позвоночные диски, нервные окончания, в них проходящие, кровеносные сосуды. А дальше — как снежный ком — добавляются и болевой синдром, и нарушения в работе внутренних органов, которые иннервируют спинной мозг…

Что же всему виной? Недостаток кальция! Именно он придает костям прочность. Но преобладание вымывания кальция из костей над откладыванием его в них начинается уже в 35 лет. Так что затягивать с профилактикой остеопороза не стоит.
Особенно опасна нехватка кальция для женщин после наступления менопаузы. Ведь до этого эстрогены (женские половые гормоны) противодействовали гормону щитовидной железы, вымывающему кальций из костей, — теперь взять на себя их функцию некому. А без кальция мы не только оказываемся беззащитны перед травмами, страдает и внешняя привлекательность — волосы, кожа, зубы также становятся более уязвимыми.

Выход один — обеспечить достаточное поступление кальция. Нужно только учесть, что организм наш устроен довольно сложно. И просто так поглощать кальций в любой форме не всегда будет эффективно. Конечно, само слово «кальций» действует успокаивающе и обнадеживающе. Однако лишь его одного будет недостаточно — он просто не усвоится. Получить необходимый эффект можно, если принять во внимание особенности обмена этого вещества: кальций всасывается в кишечнике с помощью специального транспортного механизма, в котором участвует витамин Д. Поэтому при существующем желании избежать проблем, связанных с нехваткой кальция в организме, нужно пользоваться именно комбинированными препаратами, содержащими и кальций, и витамин Д.

Помимо этого, необходимы и регулярные физические нагрузки, и сбалансированный полноценный рацион питания, то есть — комплексный подход к этой проблеме. И только тогда преждевременное старение, хрупкость костей и прочие неприятности непременно обойдут вас стороной.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *