Ревматоидный артрит

По статистике, два процента населения Земли страдает от такого заболевания, как ревматоидный артрит. Даже маленькие дети могут испытывать на себе его болезненные проявления. Основная же группа риска — люди среднего и пожилого возраста. При этом у женщин такой недуг встречается в четыре-пять раз чаще, чем у мужчин.

Ревматоидный артрит — заболевание системное. Оно проявляется хроническим прогрессирующим поражением суставов, нарушением их функций и порой приводит к потере трудоспособности. И, несмотря на простоту формулировки, ревматоидный артрит — болезнь непростая. Начать хотя бы с того, что подлинная его причина долгое время была загадкой для врачей, да и сейчас на этот счет существуют неоднозначные версии.

Считается, что толчок к развитию ревматоидного артрита дают иммуновоспалительные реакции нашего организма. Проще говоря, под влиянием внешних и внутренних факторов (климат, окружающая среда, перенесенные заболевания, травмы и стрессы, наследственность, пол, возраст, эндокринные нарушения) в иммунной системе происходит сбой. Также есть теории, указывающие на связь болезни с вирусной инфекцией.

Чаще всего первым проявлением недуга является воспаление и припухлость суставов указательного и среднего пальцев обеих рук. Отек и боль при отсутствии лечения могут сохраняться в течение нескольких месяцев и даже лет. Одновременно с руками страдают суставы стоп. Боль и ощущение скованности конечностей под утро являются неизменными спутниками ревматоидного артрита.

При тяжелых формах заболевания возникает слабость, пропадает аппетит, возможно повышение температуры и значительная потеря веса. Внезапные ухудшения самочувствия при этом могут отступать, создавая иллюзию частичного выздоровления.

Со временем без должного лечения дегенеративные процессы соединительной ткани усиливаются. Более того — болезнь начинает поражать новые суставы (коленные, локтевые), разрушительному воздействию подвергаются и внутренние органы. Проще всего лечить заболевание на начальных стадиях. Поэтому, заметив любые из вышеперечисленных признаков, нужно незамедлительно обратиться к врачу-терапевту или ревматологу.

Лечение ревматоидного артрита довольно длительное, оно направлено, в частности, на снятие воспаления и уменьшение болевого синдрома. Помимо медикаментов, хороший эффект дает лечебная физкультура, массаж, физиотерапия.

Что же касается препаратов, то среди них следует обратить внимание на мази и гели, оказывающие противовоспалительное, анальгетическое и жаропонижающее действия. Именно они помогают облегчить состояния от воспалительного процесса в суставах, сопровождающиеся болью и отеком.

Данные средства достаточно эффективны не только при дегенеративных заболеваниях суставов, таких, например, как артрозы коленных и мелких суставов, но и при ревматических заболеваниях мягких тканей: тендинитах, миозитах, бурситах. Включение этих препаратов в комплексную терапию при ревматоидном артрите дает очень хороший эффект. Кстати, они же хороши и для профилактики заболевания.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz