Солнечные ожоги

Слякотной осенью или морозной зимой никому и  в голову не придет думать о летних опасностях — лето вспоминается полным беззаботности и тепла. Возможно поэтому, дождавшись отпусков и дорвавшись наконец до солнца, мы в очередной раз теряем над собой контроль — не можем вовремя остановиться, совершенно забывая о том, что солнечные лучи способны доставить не только удовольствие, но и довольно серьезные проблемы отвыкшей от них за зиму коже.

Особенно рискуют  люди со светлой кожей, а также  те, кто не соблюдает главное условие пребывания на солнце — постепенность. Ведь летом действует система «все включено»: никто никого не спрашивает, записывался ли он на процедуру, и каждый выходящий на улицу в солнечный денек автоматически получает ультрафиолетовую ванну.

А вот созерцание в зеркале совсем не «шоколадки», как планировалось, а странного «незнакомца» с красными плечами и обгорелым носом, настроения отнюдь не повышает. Позже обожженные места начинают болеть и шелушиться. Даже если оставить пострадавшую кожу в покое, чувство дискомфорта — стянутость и жжение кожи — ощущается явственно. А уж если нечаянно задеть обгоревшие участки, себя станет жалко еще больше: каждое одевание-раздевание может превратиться в настоящую пытку. Особенно страдают от солнечных ожогов дети. Помимо «взрослых» проявлений — покраснения и болезненности пострадавших от солнца участков кожи — у них может подняться температура, нарушиться сон и аппетит.

Что же делать?

Неизвестно по какой причине, но почему-то у многих появляется мысль намазать себя растительным маслом или сметаной… Мысль неудачная — в лучшем случае эффекта не будет, в худшем (при сильном ожоге) — он будет отрицательным. Ведь такие доморощенные средства ухудшают теплопроводность, а нам жизненно необходимо обратное — быстрее охладить пострадавшие участки. Мог бы помочь холодный душ, но находиться под ним слишком долго, к сожалению, нельзя. Значит, нужно искать другие пути.

Хороший способ облегчить страдания — использовать гелевые средства для нанесения на обожженную солнцем кожу. Они обладают охлаждающим эффектом и начинают дарить чувство столь долгожданной прохлады уже в момент нанесения. Консистенция гелей легкая, не требует втирания, что было бы мучительно, — достаточно лишь легко размазать содержимое по пострадавшим участкам. Но помощь от средства не ограничивается лишь этим первым чувством облегчения — в действительно эффективных гелях уже позже, после впитывания, начинают работать лечебные компоненты на более глубоком уровне, воздействуя непосредственно на источник проблемы. Как известно, отечность, жжение и зуд от чрезмерного увлечения солнцем вызывает выделяющийся в этом случае гистамин. А значит, справиться с ним способен лишь блокатор гистаминовых рецепторов — дифенгидрамин. Потому и гели, содержащие его, — незаменимая вещь в летней аптечке!

Если же ожоги  настолько сильны, что сопровождаются повышением температуры, нарушением аппетита, потребуется врачебная консультация. Самостоятельно можно заняться лишь нормализацией водно-солевого баланса (это обильное питье, восполняющее потерянную жидкость и выводящее токсины), остальное — в компетенции врача.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz