Плоскостопие

С раннего детства у меня сохранились воспоминания о том, как мама выбирала для себя обувь. Рассматривая понравившуюся модель, она говорила: «Жаль, но это не для моих шишек…» Эти «шишки» находились около больших пальцев ног, и для меня были свидетельством женской взрослости, потому что такие стопы я видела у многих женщин.

Впервые этот миф  был развенчан в кабинете у травматолога, у которого я появилась с признаками так называемой «взрослости». Говоря медицинским языком — вальгусной деформацией большого пальца. Да, как и многие подростки, я торопилась во взрослую жизнь, поэтому обувь на высоких каблуках стало моей повседневной реальностью, несмотря на поставленный в раннем детстве диагноз плоскостопие.

Наверняка некоторые  женщины считают наличие шишек около пальцев чисто косметическим дефектом. Однако самой частой причиной их появления и прогрессирования является поперечное или комбинированное плоскостопие. О серьезности этого диагноза можно судить по мучительным признакам — боль, тяжесть в стопе, быстрая утомляемость ног. Нередко это заболевание осложняется и болями в пояснице, шее. При плоскостопии страдают не только ноги, но и осанка, а значит, и внутренние органы.

Вообще, Hallux Valgus, или деформация пальцев стопы, — это синдром современной женщины на шпильках. Во все времена представительницы прекрасного пола были готовы жертвовать своим здоровьем ради красоты. Однако в нашей жизни достаточно более щадящих способов реализации собственной индивидуальности. Давно известно, что красота женщины напрямую зависит от состояния ее здоровья.

Итак, если небольшая  шишка поселилась на вашем большом  пальце, но иных жалоб на свои стопы  у вас не возникает, значит, вы вовремя  спохватились. Развитие плоскостопия можно остановить, обеспечив себе удобную обувь для повседневного  ношения. Она должна быть на каблуке 2-3 см, с гибкой подошвой, комфортно вмещающей в себя все пальцы ног. Совсем другое дело болезненные натоптыши, тяжесть, боль в стопе, фалангах пальцев. Боль — это всегда сигнал о помощи!

Для себя я уже решила обратиться к специалисту за подбором ортезов. Это специальные стельки, тип которых зависит от вида плоскостопия. Подбор производится в индивидуальном порядке, благодаря чему достигается физиологичная поддержка стопы, максимальное удобство и комфорт. Упражнениями плоскостопие лечится только у детей, поэтому единственный способ профилактики и лечения деформации пальцев ног у взрослых — это использование ортезов. И это не просто возможность избавиться от боли, а профессиональная забота о ногах. Ведь запущенные случаи деформации пальцев требуют довольно болезненного хирургического вмешательства. А решив подобрать для себя ортопедические стельки, вы узнаете, насколько легкой и красивой может стать ваша походка. И если такое решение уже принято, вот вам несколько советов:
• При подборе учтите, что стельки не должны вызывать дискомфорта даже при первой примерке.
• Лучше всего, если стельки изготовлены из гипоаллергенных материалов европейского качества.

И помните, красивой женщина может оставаться и без жертв!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz