Изжога

Как известно, главным  неорганическим компонентом  желудочного сока является соляная кислота — и можно не сомневаться в том, что природа предусмотрела возможность функционирования желудка именно в таком режиме. Однако для других органов это химическое соединение остается сверхагрессивной средой: если происходит обратный заброс содержимого желудка в пищевод, возникает пренеприятное ощущение — так называемая изжога.

Хотя изжога не относится к числу полностью выясненных состояний, в 75% случаев это нарушение связывается именно с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью — забросом в пищевод содержимого желудка, в котором обязательно есть соляная кислота (реже — желчь и фермент пепсин). Иногда это заболевание приводит к воспалению слизистой оболочки пищевода — в этом случае говорят о рефлюкс-эзофагите, который всегда сопровождается ощущением жжения. К тому же изжога — неизбежный симптом гастрита, острого гастродуоденита, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Но каковы бы ни были причины появления изжоги, состояние это достаточно мучительное для того, чтобы спровоцировать желание «погасить пожар» любой ценой. Кто, к примеру, не знает такого «лекарства» от изжоги, как пищевая сода? Просто и всегда под рукой — но безопасно ли? Гидрокарбонат натрия, известный нам как пищевая сода, действительно является антацидом (от греч. «anti» — против и лат. «acidum» — кислота) — то есть средством, нейтрализующим соляную кислоту. Однако это соединение легко всасывается в желудочно-кишечный тракт, что со временем приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме, а в ходе реакции пищевой соды с кислотой выделяется большое количество углекислого газа, вызывающее вторичное усиление секреции соляной кислоты.

В связи с  этим в клинической практике предпочтение отдается использованию соединений алюминия и магния. Эффективной является, к примеру, буферная антацидная субстанция из гидроксида алюминия и карбоната магния, которая не только выводит кислотность желудочного сока на уровень допустимых физиологических значений, но также осаждает содержащийся в желудочном соке пепсин, устраняя диспепсические нарушения. Буферными в этом случае называют растворы, рН которых мало изменяется при соединении с небольшими количествами свободной сильной кислоты.

В свою очередь, гидроксид магния, будучи небуферным антацидом, способен обеспечивать быстро наступающее и сохраняющееся до двух часов нейтрализующее действие с одновременным слабительным эффектом (что особенно важно для выведения образующихся нерастворимых солей). А сбалансированное сочетание гидроксидов алюминия и магния дает мощный лечебный эффект, не сопровождающийся вторичной гиперсекрецией, что снижает влияние повреждающих факторов на слизистую оболочку желудка и устраняет не только изжогу, но и такие желудочные недомогания, как отрыжка и тошнота.

Стоит отметить, впрочем, что использование подобных средств допустимо только при установленной повышенной кислотности, которая, вопреки бытующему мнению, не всегда является спутником изжоги.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz