Лечение грязью

Не  секрет, что многие казахстанцы, россияне и даже туристы  из Китая едут на Алаколь исключительно  ради лечебной грязи. Ее добывают со дна  озера в мелких бухтах или заводях, прилегающих к озеру. В народе такое лечение называют «шошка-курорт». На побережье Алаколя лечебную грязь можно даже купить по 250-300 тенге за килограмм, если вам не хочется возлежать в болоте, как бегемоту. Но безопасно ли лечиться алакольской грязью самостоятельно, длительное время, без контроля врачей? Ведь можно получить и обратный эффект. Об этом мы беседуем с директором профилактория «Текели» Олегом Станиславовичем Каном.

О волшебных  свойствах алакольских грязей хорошо знали еще во времена Союза. Научно доказано, что вода и грязь с этого озера обладают тонизирующим эффектом и благоприятно воздействуют на центральную нервную систему, показаны они и при хронических заболеваниях органов дыхания, кожных болезнях, для лечения последствий травм и переломов. Известно, что после полетов советские космонавты проходили на Алаколе восстановительный курс. Считается, что алакольские грязи способны забирать из человеческого организма радиацию. А старожилы этих мест до сих пор вспоминают побасенки про первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Динмухамеда Ахмедовича Кунаева, не раз говорившего: стоит ему один раз отложить поездку в эти края, как весь год он чувствует себя неважно.

В профилактории «Текели» для лечения заболеваний опорно-двигательной системы уже давно используют именно Алакольскую грязь. Ее завозят сюда два раза в год: в марте и октябре, сразу по 12-тонн, и потом содержат в специально оборудованном хранилище в чанах. Чтобы грязь регенерировала, то есть оставалась «живой» и не теряла своих целительных свойств, для хранения ее пересыпают солью, взятой именно с того же месторождения, другая соль не годится.

— Когда мы назначаем лечение грязью, — рассказывает директор профилактория «Текели» Олег Станиславович Кан, — то обязательно соблюдаем температурный режим. Ведь грязь становится лечебной только при температуре 40-42 градуса. Второе условие: мы проводим предварительные обследования своих пациентов и при всех проявления деформирующего остеоартроза: артритах, артрозах, за исключением инфекционных заболеваний, таких как бруцеллез, назначаем грязевые процедуры. Но с большой осторожностью проводим их людям, страдающим, помимо этих недугов, гипертонией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Для них показаны лишь локальные грязевые аппликации — на коленные и локтевые суставы, голеностопы, чтобы не спровоцировать сердечный приступ или гипертонический криз. И все это делается под контролем врача: измеряется давление до и после процедуры.

Кроме того, человек может после лечебного воздействия отдохнуть в комфортных условиях. Конечно же, этого невозможно себе позволить на «шошка-курортах». Люди думают, что чем больше намажутся грязью, тем больше будет пользы. А ведь возможен и обратный результат — обострения заболеваний. Поэтому лучше лечиться цивилизованно, под контролем врачей и в комфортных условиях. Да и ехать в наш профилакторий для многих гораздо ближе, чем на Алаколь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *