Вред от телевизора

Обычно, говоря о вреде  телевизора для здоровья, упоминают в первую очередь его  негативное влияние  на зрение и все  еще подлежащую сомнению в научных кругах опасность излучения от электронно-лучевой трубки, которая, кстати, уже уходит в прошлое. Однако телевизор может влиять на нашу жизнь и здоровье косвенно. Как?

Давайте подумаем, чему способствует излишнее возлежание перед голубым экраном

1. Неправильное питание. Кто из нас, проголодавшись во время просмотра фильма, бежит строгать салатик или варить борщ? Гораздо проще перехватить бутерброд с колбасой или насыпать в «маленькую» вазочку полкило конфет, печения, чипсов и получить «двойное удовольствие» лежа перед телевизором, в крайнем случае — подогреть какой-нибудь полуфабрикат в микроволновке. А уж контролировать количество съеденного во время просмотра практически не возможно.
2. Проблемы с весом. Ночью мы спим, днем — сидим на работе, вечером — сидим или лежим перед телевизором. Времени на поддержание своей физической формы просто не остается. Мышцы постоянно находятся в расслабленном состоянии, а потому они дряхлеют, худеют, а жировая прослойка, наоборот, увеличивается, ведь для этого ей созданы все условия.
3. Дефицит общения. Картина маслом: вся семья собирается за ужином, включается телевизор. Все общение сводится к редкому обмену короткими репликами по поводу увиденного, а также к подавлению бунтующих, желающих нормально пообщаться и потому мешающих просматривать другим телепередачи, а еще споры на тему «что будем сегодня смотреть»… Взаимопонимания и теплоты отношениям все это, точно, не добавляет.
4. Отсутствие секса. Многие, очень многие пары замечают, что совместный просмотр всего подряд до глубокой ночи порой в несколько раз сокращает количество занятий сексом. Да и качество может пострадать, особенно если нужно сделать «это» в небольшой промежуток времени между «интересными» передачами, которые просто «необходимо» посмотреть.
5. Усталость, недосыпание — постоянные спутники тех, у кого телевизор находится в спальне.
6. Стресс, страхи, депрессии… Вы все еще не верите в то, что какой-то телевизор может повлиять на ваше настроение? Посмотрите новости: там теракт, тут убили, здесь война или финансовый кризис… И понаблюдайте за своей реакцией: жить становится страшно, будущее пугает, не говоря о том, что настроение стало более тревожным и подавленным.

Но не все  так плохо, и телевизор можно  сделать полезной вещью в доме, важно лишь придерживаться нескольких простых правил его использования:
— покупать телепрограмму  и смотреть только то, что вам действительно очень интересно, например, один выпуск новостей в день, пару познавательных программ по выходным и 1-2 действительно интересных фильма в неделю, лучше — комедии;
— выключать телевизор  сразу, как только вы понимаете,  что ничего интересного сейчас не показывают и не щелкать пультом в надежде, что «вот сейчас начнется»;
— 3-4 вечера в неделю, а лучше — чаще, проводить без телевизора, заменив его спортивными тренировками, прогулками, сексом и просто общением;
— не есть перед  телевизором ни при каких обстоятельствах;
— не засыпать  в обнимку с пультом, ведь включенный телевизор перед сном и даже во время сна излишне перегружает и без того уставшую после работы нервную систему;
— не смотреть  передачи негативного характера,  например, на криминальные темы, — поверьте, вы от этого ничего не потеряете.

А чтобы узнать, что происходит в мире, достаточно одного выпуска новостей в день или даже меньше, ведь вряд ли вы сможете как-то повлиять на ход событий, если только вы не большой политик. Так зачем тогда вам весь этот негатив? Здоровье и душевное равновесие — дороже!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz