Таблетка: путь по организму

Когда у вас болит  голова, вы принимаете какое-то лекарство, ждете 20 минут, и боль проходит. Ура! О таблетке вы через час уже и не вспоминаете. А между тем она все еще продолжает путешествовать по вашему организму. Вы когда-нибудь задавались вопросом, что же происходит внутри вашего организма, когда вы глотаете одну малюсенькую капсулу, таблетку или драже? Вы ведь догадываетесь о том, что чтобы обезболить какой-то орган вашего тела, нужно приложить немалое усилие, изменить биохимические процессы, заставить сосуды сжаться или расшириться, ослабить передачу нервных импульсов… И все это способна сотворить с вами одна единственная таблетка! Как это происходит?

Маршрут путешествия по организму…

Итак, вы берете таблетку, забрасываете в рот и  запиваете водой. Жидкость со стремительной скоростью бежит вниз по пищеводу и останавливается в желудке. Это первая остановка нашей таблетки. Если это специальное лекарство, которое должно раствориться и всосаться в желудке, например, желудочные, некоторые снотворные средства, то здесь и происходит распад таблетки под действием соляной кислоты и других пищеварительных соков, вырабатываемых желудком.
Всасывание препарата  в желудке происходит медленно, поэтому  если от лекарства требуется быстрый эффект, его покрывают специальной кислотоустойчивой оболочкой. Такое лекарство, претерпевая минимальные изменения в желудке, попадает в тонкий кишечник. Здесь оно встречается со щелочной средой, оболочка под действием щелочи растворяется, и наша таблетка всасывается стенками кишечника, обильно снабженными кровеносными сосудами.

Но и это  еще не все. Попав в пищеварительную  систему, таблетка подвергается воздействию пищеварительных соков и различных ферментов, вступает с ними в химические реакции, вследствие чего образуются отличные от первоначального химического состава таблетки вещества. Особенно сильно влияют на такие превращения таблетки ферменты печени, они же, совместно с соками желудка и кишечника, могут частично нейтрализовать активность лекарства.

Через желудок  или кишечник лекарство попадает в кровь. Что же дальше? Молекулы лекарственного вещества связываются с клетками крови и разносятся по всей кровеносной системе. Чем крепче прикрепилось лекарство к клетке крови, тем дольше оно будет находиться в кровяном русле и, соответственно, дольше не выведется организмом. С помощью этого механизма можно регулировать длительность действия лекарства.

Получается, что  транспортирует лекарство по организму кровь. Но вот незадача: организм большой, а воздействовать нужно на определенный орган. Эта проблема современной фармакологией пока слабо разрешена. И в большинстве случаев человеку необходимо принимать гораздо большую дозу лекарственного препарата, чем это необходимо непосредственно больному органу. Заболевший орган получает свое, а оставшаяся львиная доля лекарства распределяется по другим органам и тканям. Многие побочные действия препаратов объясняются именно тем, что часть активного вещества попадает не туда, куда требовалось.

…и  обратно

Ну, вот лекарство и подействовало. Мы о нем забыли. А между тем ему еще предстоит выйти из организма. Есть лекарственные средства, которые после выполнения своей задачи выводятся в неизменном виде. Если лекарство претерпело химические превращения в организме, то получившийся новый продукт также должен покинуть наше тело.
Большая часть  препаратов выводится почками с мочой. Именно поэтому при отравлении человеку рекомендуют употреблять как можно больше жидкости — чтобы ускорить удаление из организма яда.

Часть лекарственного вещества попадает в печень, оттуда — в желчный пузырь и выводится вместе с желчью через кишечник. Та часть таблеток, которая при попадании в желудочно-кишечный тракт всасывается не полностью, выводится, минуя кровь, через кишечник.Некоторые препараты  частично выводятся через потовые железы, а их летучие вещества выделяются с выдыхаемым из легких воздухом.

Производители учитывают способность лекарств выводиться тем или иным путем, накапливаясь в определенных органах и тканях. Например, если нам необходимо подействовать на почку, создается препарат, который выводится преимущественно этим органом, причем медленно. Попадая в организм, такое лекарство быстро проходит все барьеры, чтобы осесть в почках и постепенно ими вывестись наружу. Пока почки усиленно работают над удалением чужеродного компонента, препарат убивает бактерии, вызвавшие воспаление.

Встречи в пути

Путешествуя по организму, таблетка сталкивается с  множеством препятствий: клеточные  мембраны, гематоэнцефалический барьер, печень. И на каждом этапе организм старается избавиться от чужеродного тела — именно так им воспринимается лекарство. Но сопротивление самого организма — это не все, с чем нужно справиться таблетке, чтобы оказать свое лечебное воздействие. Существует еще несколько важных составляющих, которые могут повлиять на действие лекарства, и эти компоненты, так же как и сама таблетка, поступают в организм извне.

До еды, после  или во время, чем запивать таблетку и можно ли употреблять алкоголь? Многие люди не удосуживаются посмотреть в инструкцию и пьют нужное лекарство тогда, когда о нем вспомнят, а уж о том, можно ли его «заедать», даже и не подумают. А зря!

Истина  в еде

Любое лекарство, продаваемое в аптеке, снабжено инструкцией  к применению. И каждый, даже безобидный препарат типа витаминки, должен употребляться в соответствии с этой инструкцией. Для того чтобы понять, почему необходимо ее придерживаться, для начала давайте разберемся, что же происходит в вашем желудке в разные периоды его жизнедеятельности:
1. «Натощак» — в это время желудок чист и пуст, его стенки омываются лишь небольшим количеством желудочного сока, да и он содержит мало соляной кислоты, необходимой для полноценного переваривания пищи. «Натощак» начинается через 4 часа после последнего приема пищи и заканчивается за полчаса до следующего. На пустой желудок лучше всего усваиваются препараты, изготовленные на основе растительного сырья и природных компонентов: настои, отвары, препараты кальция. Прием таких препаратов с едой может полностью нейтрализовать их действие: кальций с жирами и некоторыми кислотами образует нерастворимые соединения, которые выводятся из организма в неизменном виде. Если препарат нужно принимать натощак, но он обладает раздражающим действием на стенку желудка, его запивают молоком или киселем. В это же время принимают лекарства, хорошо растворяющиеся в кислотах, например, антибиотики, но их, напротив, — запивать молоком нельзя. Есть препараты, которые оказывают расслабляющее действие на гладкую мускулатуру, тем самым препятствуют пищеварению. Их также необходимо принимать на голодный желудок.
2. «Перед едой» — приближается традиционное время завтрака, обеда или ужина. Согласно нашим биологическим часам, именно к этому времени количество желудочного сока и соляной кислоты в нем увеличивается. И чувство голода объясняется как раз повышением пищеварительных соков в желудке. В это время принимают средства, стимулирующие секрецию пищеварительных желез, а также желчегонные препараты и настои. Можно сейчас выпить и таблетку, способствующую перевариванию пищи.
3. «Во время еды». Как только в желудок упали первые порции пищи, он начинает выделять сок с удвоенной силой, и кислотность среды резко возрастает. Позже часть соляной кислоты, поступающей с пищей, нейтрализуется, но желудок все равно желудочный сок продолжает вырабатывать еще в течение 1-2 часов после еды. Кстати, для людей, страдающих изжогой или повышенной кислотностью: чем больше в вашем рационе продуктов, нейтрализующих кислоту (например, молока), тем меньше вы впоследствии будете страдать от неприятных симптомов. Сейчас — самое время витаминов, так как они лучше всего усваиваются в присутствии пищи. Вместе с едой можно пить заменители желудочного сока. Можно принять препараты, способствующие перевариванию пищи, если вы не сделали этого перед едой, да и сразу после еды будет еще не поздно.
4. «После еды». В это время ваш желудок заполнен пищей, а потому это самое безобидное время для приема всего, что раздражает слизистую оболочку желудка, например, лекарств типа аспирина. В конце еды или сразу после еды пьют заменители желчи, например, аллохол. Средства, подавляющие выделение соляной кислоты, следует принимать сразу или вскоре после приема еды, если выпить такое лекарство раньше — можно помешать процессу пищеварения.
Лекарство, попадающее в наш желудок в «не те» периоды, может производить эффект, далекий от ожидаемого: не иметь лечебного воздействия вообще, а то и вызвать отравление. Ну а если в инструкции по применению нет указания о том, в какое время этот препарат можно принимать, то лучше выпить его натощак, то есть за 30 минут до еды.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz