Горный воздух

О целебных свойствах  горного воздуха  известно давно. Еще  во времена Гиппократа людей со слабыми  легкими вывозили на лечение в горы. А знаменитый путешественник Марко Поло отмечал, что стоит только подняться в горы людям, прежде жившим на равнине и страдающим различными недугами, как уже через нескольких дней они ото всего излечиваются. На прославленные горные курорты Швейцарии и сегодня съезжаются тысячи людей со всего мира. Но…. наша Швейцария рядом — это наши горы, где и находится пользующийся популярностью у казахстанцев и гостей Республики профилакторий «Текели».

И те, кому хоть однажды довелось побывать в этих краях, вряд ли забудут виды горных вершин, покрытых никогда не тающим снегом, и радующее глаз разнотравье  альпийских лугов. Но главное — чистый горный воздух, когда не можешь надышаться ароматом целебных трав, цветов. И никакая аллергия тебя не беспокоит, ведь здесь нет пыли, выхлопных газов и городского смога. Сразу становится ясно, почему именно у горцев всегда было больше шансов дожить до глубокой старости, сохраняя бодрость духа и ясность ума.

Директор профилактория «Текели» Олег Станиславович Кан абсолютно уверен, что, кроме водолечебницы, целебных грязей Алаколя, массажей, ванн и других процедур (всего их около 20), значимым лечебным фактором является чистый горный воздух. В медицине даже существует такая методика, как оротерапия — лечение горным воздухом.

«Наш профилакторий,- говорит Олег Станиславович,- находится на высоте 1060 метров над уровнем моря. Это среднегорье, оптимальная высота. Именно здесь содержание кислорода в воздухе немного понижено, и это оказывает благотворное воздействие на весь организм. Недостаток кислорода вызывает перестройку в работе различных систем организма: сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной, — заставляя включиться резервные силы». Также для лечения верхних дыхательных путей в профилактории широко используется соляная шахта, где происходит ионизация воздуха солями NaCl (натрий-хлор).

Я посмотрела, как именно это происходит: небольшое камерное помещение, обшитое соляными плитками, где от многочисленных процедур стены больше напоминают пещеру со сталактитовыми образованиями, только не известкового происхождения, а соляного. Девчонки и мальчишки, отдыхающие в летнем оздоровительном лагере, — главные посетители шахты — старательно вдыхают пропитанный солью воздух. Он достаточно концентрированный, и в первые минуты я даже закашлялась. На что сразу же услышала реплику медсестры: «Вот и у вас есть проблемы…»

«Соли в мелкодисперсном  состоянии глубоко проникают по дыхательным путям,- объясняет Олег Станиславович механизм действия соляной шахты.- И соль аккумулирует в себе все патологические выделения, которые могут скапливаться у человека после перенесенных бронхо-легочных заболеваний, перешедших в хроническую форму. После этого с кашлем она легко выводится из организма. Плюс к этому мы подключаем фитотерапию. Автор знаменитого масла «Кызылмай» Евгений Перепелица хорошо знает окрестности наших гор и лечебные травы, которые здесь произрастают. Он консультирует наших врачей по лекарственным травам и частенько читает лекции отдыхающим».

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *