Сон в жару

Одеяло  настолько привычный постельный атрибут, что порой не задумываешься, какой именно цели оно служит. Закутываясь в любимый плед, мы ощущаем уют и безмятежность. Причиной тому является наша физиология. Готовясь ко сну, организм переходит на замедленный режим работы всех органов, и как следствие, температура тела понижается. Чем прохладнее температура воздуха, тем быстрее «охлаждается» организм и тем быстрее наступает сладостное состояние сна. Одеяло же делает это состояние комфортным, не позволяя нам замерзнуть.

Однако в жару одеяло, скорее, усугубляет ситуацию, поэтому многие предпочитают обходиться без него. Но стоит заметить, что и этих мер не достаточно, чтобы в жаркий период выспаться как следует. Большинство домов — это бетонные конструкции, которые днем поглощают солнечные лучи, а ночью, остывая, отдают весь накопленный жар. Воздух в квартирах становится сухим и раскаленным. Даже те, кому бессонница абсолютно не знакома, в душные дни испытывают все муки ночного бодрствования. Это неудивительно — не остывающий организм не может достичь состояния покоя и расслабленности.

Существует множество мер, помогающих перейти из девяти кругов ада в царство Морфея. Одна из самых популярных, хотя и недешевых — охладить помещение при помощи кондиционера. Но следует учесть — работа кондиционера возможна только при закрытых окнах, что, в свою очередь, неблагоприятно сказывается на сне, и нельзя оставлять его включенным на ночь, в противном случае вы серьезно рискуете своим здоровьем. Старый, добрый вентилятор, напротив, нужно использовать только при открытых окнах, иначе вместо прохлады вы ощутите пустынный суховей. Спать с включенным вентилятором нельзя по тем же причинам, что и с кондиционером. Поэтому целесообразнее охладить воздух при помощи того или иного электрического прибора за час до сна.

Увеличение светового дня также не способствует качественному ночному сну. Это еще одна особенность нашей физиологии. Солнечный свет провоцирует мозговую активность, и мы чувствуем прилив бодрости. В противовес этому жара изматывает организм и вызывает ощущение упадка сил еще до того, как мозг будет готов подать сигнал ко сну. Подобное противоречие не устраняется ни кондиционером, ни вентилятором. В этой ситуации эффективными будут другие способы расслабления. Например, применение травяных сборов в следующих комбинациях: мята, валериана, хмель. Как и все лекарственные средства, травы требуют соблюдения пропорций, правил хранения и приема. Поэтому большинство специалистов отдают предпочтение назначению драже, которые содержат порошок вышеперечисленных трав. Во-первых, эффективность таких препаратов порой даже выше, чем отваров, приготовленных на пару, а во-вторых, они, так же как и отвары трав, совершенно безопасны для организма.

Учитывая причину плохого летнего сна, постарайтесь воздерживаться от употребления алкоголя, который принято считать расслабляющим средством. На самом деле эффект от него прямо противоположный. Поэтому для успокоения нервной системы и хорошего сна лучше примите на ночь пару фитодраже. И спокойной вам ночи и бодрого дня!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *