Целебные свойства свеклы

«Не все то золото, что  блестит» — говорит  народная мудрость. В качестве наглядного пособия данной пословицы  предлагаем вашему вниманию обычную столовую свеклу. Неказистый на вид овощ является постоянным ингредиентом кухонь многих народов мира. Листья свеклы применяют для приготовления салатов, корневища используют для супов, закусок, салатов, напитков и даже десертов. Что тут скажешь, вкусовые достоинства свеклы знакомы каждому из нас с самого детства, но далеко не все знают о ее целебных свойствах.

Родом из прошлого

Популярность  лечебных свойств свеклы восходит к  глубокой старине. Еще Гиппократ в своих трудах называл этот овощ панацеей от многих заболеваний, а древнеримский поэт Марциал утверждал, будто бы «желудок вялый исцеляет свекла». В Талмуде также упоминается этот овощ: «В Вавилоне нет прокаженных и страдающих гнойными выделениями потому, что там едят свеклу, пьют мед и омываются водами Евфрата».

В большинстве  случаев наши предки использовали для  врачевания не саму свеклу, а ее сок. Лекари Киевской Руси назначали его своим пациентам для остановки кровотечений, снижения артериального давления, смешивая его с медом в равных пропорциях. Кашицу из сырой свеклы прикладывали к ранам и язвам, а также использовали для избавления от зубной боли. Древние врачеватели также придумали интересный способ лечения и предотвращения облысения: корни свеклы сжигали, к образовавшейся золе добавляли мед и тщательно смешивали до получения однородной массы. После этого полученную мазь втирали в кожу головы.

Достоверно известно, что один из величайших королей средневековой  Франции Филипп II одну неделю в году посвящал «отдыху печени», ежедневно, на протяжении всех семи дней, натощак  он выпивал рюмку сырого свекольного  сока, а в течение дня принимал еще стакан сока, приготовленного уже из запеченной свеклы.

Испокон веков  свекле приписывали не только врачебные  и вкусовые качества… но и мистические. Так, к примеру, немецкие крестьяне  свято верили в то, что на Новый  год всю имеющуюся в хозяйстве  свеклу необходимо внести в дом, в противном случае рассчитывать на достаток в будущем году не приходится. А вот в Древней Греции данный овощ, напротив, был символом неурядиц.

Веское  слово науки

Несмотря на то, что свекла была в почете с  древности, изучить и обосновать  природу ее лечебных свойств стало возможным только благодаря развитию науки. Длительные исследования данного овоща позволили ученым заявить, что свекла является источником таких полезных веществ, как клетчатка, магний, бетаин, органические кислоты, сахар, витамины, железо, кобальт и кальций. Она занимает одну из лидирующих позиций по содержанию йода и пектина. Но особую ценность свекле придает витамин Р, так называемый витамин молодости, который повышает эластичность кровеносных сосудов, а также предупреждает инфаркт и склероз.

Установлено, что  клетчатка, яблочная, лимонная и прочие биогенные кислоты, которые содержатся в свекле, значительным образом увеличивают  волнообразные сокращения стенок кишечника, а вот бетаин активно содействует  усвоению белков, участвует в формировании холина, увеличивающего жизнестойкость клеток печени. Именно поэтому употребление свеклы рекомендуется пациентам, страдающим хроническиими запорами, нарушениями пищеварения, а также заболеваниями печени.

Свекольный сок  в комплексе с морковным и редечным незаменим при малокровии, также он является замечательным общеукрепляющим средством, нормализующим обмен веществ в организме. Не стоит забывать о свекольном соке и гипертоникам, смешанный с медом, он стабилизирует кровяное давление, а также является прекрасным успокаивающим снадобьем. Свекла приходит на выручку и в случае лучевых  поражений. Благодаря своему составу  этот овощ выводит из организма радиоактивные  вещества, тяжелые металлы и даже яды.

Поразительно влияние красной свеклы на раковые опухоли. Пагубно влияет на клетки злокачественных образований содержащийся в свекле элемент, так называемый антоциан. Длительные исследования показали, что антоцианы содержатся и в других растениях, таких как черная бузина, зверобой, черника, черная смородина и красное вино, но именно красная свекла в восемь раз эффективнее своих растительных собратьев. Согласно заявлению Фармацевтического института в Будапеште, в естественном составе чистые антоцианы не обладают целебными свойствами, лишены они своих качеств и в вареной свекле и прокипяченном свекольном соке.

Рекомендует врач-диетолог Лидия Ляшенко: «Поистине, свекла — овощ необыкновенный. Если вы хотите застраховать себя от многих тяжелых заболеваний, нормализовать общее самочувствие или избавиться от лишних килограммов, используйте ее в вареном виде, готовьте салат из свежей свеклы, не забывайте о свекольном соке. Для того чтобы свежеотжатый сок свеклы хорошо усваивался организмом, первоначально подержите его два-три часа в холодильнике, а затем согрейте до комнатной температуры».

Народные  рецепты:

* Если вы страдаете  от сильного кашля или болей  в горле, хорошо промойте свеклу, отварите ее до полной готовности, затем, очистив предварительно  от кожуры, натрите на мелкой  терке или измельчите в блендере. Хорошо отожмите полученную смесь. Образовавшийся сок распределите на три равные доли и полощите им горло трижды в день, за полчаса до еды.
* Если у вас  хронический запор, воспользуйтесь  вареной свеклой: принимайте ее  натощак по 50-100 г. При этом желательно заправить вареный овощ растительным маслом.
* Если у вас  отмечаются зубные боли, приложите  кусочек свежей свеклы к десне  больного зуба.
* Если вы порезались  или обожглись, смочите ватный  тампон в соке свеклы и приложите  к поврежденному месту.
* Если вы страдаете от повышенного давления, принимайте смесь свежего свекольного сока с медом по одной столовой ложке четыре раза в день на протяжении трех дней.
* Если у вас  насморк, закапывайте в нос  прокипяченный свекольный сок.

Диана Джаноян

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *