Герпес на губах

ДНК-содержащий вирус герпеса — без сомнения, один из наиболее распространенных видов человеческих инфекций: так, к herpes labialis (вирусу простого герпеса первого типа) не имеют иммунитета 95% населения планеты, и даже наследственно не инфицированный ребенок, как правило, уже к трем-четырем годам неизбежно становится носителем этого вируса.

Инфицирование герпесом происходит абсолютно незаметно  и может никак не проявляться  долгие годы, но стоит только появиться  малейшей слабинке в иммунитете — и коварный вирус тут же воспользуется моментом, причем самой распространенной формой его проявления можно обоснованно считать высыпание на губах, или так называемый лабиальный герпес.

Заявляя о себе ощущением жжения, на свет сначала появляется белесый пузырек, который вскоре лопается, превращаясь в болезненную, покрывающуюся струпьями язвочку. При разрыве пузырька в воздух выбрасываются миллиарды вирусных частиц, поэтому, помимо неприятных ощущений и эстетического дискомфорта, приходится говорить и о запуске механизма распространения вируса, остановить который не так-то просто.

«Спустить курок» может, к примеру, усталость или  эмоциональный стресс, переохлаждение организма или избыток поглощенного ультрафиолета, любое отравление, «безобидное» простудное заболевание или злоупотребление алкоголем, а уж затем активированный герпес и сам подрывает иммунную систему, провоцируя многочисленные рецидивы (по статистике, у 15% людей рецидивы лабиального герпеса возможны ежемесячно).

Сказанного вполне достаточно, чтобы согласиться с мнением специалистов: начинать лечение необходимо уже при появлении первых признаков. Народная медицина предлагает для этих целей смачивать подозрительное место крепким чаем, кофе или алкоголем, из средств ароматерапии хороши обладающие выраженным противовирусным действием масла герани и чайного дерева либо эвкалиптовое, бергамотовое и лавандовое масла, известные своими дубильными и антисептическими свойствами.

Впрочем, наиболее эффективным остается все-таки воздействие лекарственных препаратов на основе ацикловира: это вещество способно в результате ряда последовательных реакций в организме человека образовывать трифосфат, который, встраиваясь в вирусную ДНК, нарушает синтез ДНК для новых вирусов и таким образом подавляет репликацию новых поколений вируса.

Но, отправляясь  в аптеку за препаратом от герпеса, следует обратить внимание на название страны, в которой был изготовлен препарат. К примеру, препараты производства Германии полностью оправдывают  статус знаменитого немецкого качества — отличаются удобной для использования густой консистенцией, отсутствием запаха, высокой эффективностью воздействия: нанесенный при первых симптомах, препарат не позволит вирусу выйти наружу, а на уже образовавшихся волдырях или язвах остановит процесс в самые короткие сроки.

А вот удалить herpes labialis из клеток инфицированного человека медицине пока не под силу, поэтому тем, кто столкнулся с «лихорадкой» на губах, необходимо очень серьезно отнестись к вопросу укрепления иммунитета.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz