Изжога

Замечательная пора отпусков подходит к концу. Но любой вид летнего отдыха предполагает не только новые впечатления, но и непривычный для организма режим питания: необычные блюда, частые перекусы всухомятку, что порой заканчивается неприятными симптомами желудочных недомоганий, таких как изжога, тошнота, отрыжка.

Как правило, на отдыхе наши измученные тела в поиске расслабления просто требуют жизни по незамысловатому принципу: «Поели, теперь можно и поспать, поспали, теперь можно и поесть». Особенно перетрудившиеся считают делом чести повышать свой уровень релаксации с помощью спиртного. Каков же результат?

Во-первых, при  таком подходе наше тело, скорее всего, не отдохнет, а просто разленится. Во-вторых, алкоголь в непомерных дозах, регулярно поступающий в желудок, существенно ослабляет защитные функции его слизистой. Кроме того, практикуя сон на полный желудок, вы мешаете нормальной эвакуации из него едкого содержимого на основе соляной кислоты. Происходит обратный заброс пищи и желудочного сока в  пищевод, и… организм уже готов приобрести новую болячку — рефлюкс-эзофагит, первыми тревожными сигналами которой становятся изжога, отрыжка и тошнота.

Впрочем, изжога может свидетельствовать и о  целом ряде желудочных заболеваний: остром и хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной  болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Изжога появляется, когда в организме нарушается равновесие между защитными свойствами слизистой желудка и нормальным выделением соляной кислоты. Нередко к этому дисбалансу присоединяется и сбой в эвакуаторной функции, в результате которого происходит задержка соляной кислоты в желудке. И вот уже мучительная изжога требует немедленных действий! Как правило, рука сама тянется к упаковке пищевой соды.

Такой «дедовский» метод, возможно, и избавит от изжоги на некоторое время, но повлечет за собой ряд побочных эффектов: реакция соединения пищевой соды с кислотой в желудке сначала снижает агрессивность кислотной среды, но затем, в результате повышенного образования углекислого газа, провоцирует вторичное усиление секреции соляной кислоты. Нетрудно догадаться, к чему это приводит: постепенно нарушается нормальный кислотно-щелочной баланс и как результат — появление дополнительных заболеваний, гастрита или язвы.

Гораздо надежнее в таких ситуациях использовать проверенные специальные препараты  на основе антацида. Такие препараты  не просто устраняют изжогу, обволакивая  стенки желудка, но и становятся надежной защитой от агрессивного действия сверхкислотной среды: нейтрализуют хлористоводородную кислоту, уменьшая тем самым вероятность повторной гиперсекреции соляной кислоты, а значит — и очередного приступа изжоги.

Кроме того, они обладают адсорбирующим и легким слабительным эффектом, избавляя организм от таких неприятных симптомов, как отрыжка и тошнота. К тому же эффективность и длительность действия такого препарата намного выше, чем у привычной пищевой соды.

Не стоит недооценивать  необходимость такого спасительного  средства в дорожной аптечке: небольшая упаковка препарата на основе антацида — и никакой гастрит не испортит ваш отпуск!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz