Целлюлит

Вовлекаясь в гонку за совершенством, мы впадаем в панику, обнаружив лишний сантиметр, который нежданно-негаданно появился на талии. И если же, защипнув себе кожу на ягодице, вдруг разглядели неровности, то без промедления объявляем БОЙ ЦЕЛЛЮЛИТУ! Дабы не тратить силы на войну с ветряными мельницами, давайте подберемся к врагу поближе и внимательно его рассмотрим.

Врачам действительно известно достаточно грозное заболевание под названием «целлюлит». Это острое воспаление подкожно-жировой клетчатки, вызываемое стрептококками, для лечения которого применяется ряд антибактериальных препаратов. Привычный же нам целлюлит, именуемый в простонародье «апельсиновая корка», чаще носит названия липодистрофия, липосклероз, отечный фибросклероз.

Хотя эти термины строго медицинские, большинство врачей все же не считают это заболеванием, а скорее, относят его к эстетическим дефектам. По мнению некоторых специалистов, это даже вторичный половой признак, обусловленный концентрацией эстрогенов — женских половых гормонов. С другой стороны, косметологи упорно рекомендуют избавляться от любых неровностей кожи, подкидывая для убедительности «эталоны бразильских поп». Потому каждый год индустрия косметических препаратов заваливает нас очередной порцией антицеллюлитных средств.

Что же такое целлюлит?

К сожалению, даже в этом вопросе мнения расходятся. Примерное описание может звучать так:
В структуру кожи входит коллаген, который обеспечивает ее эластичность и упругость. Волокна коллагена и их пучки переплетаются в разных направлениях, однако на руках, ногах и животе они по форме ближе к пчелиным сотам, которые заполняются, по разным версиям, жировыми отложениями, отработанной лимфой, токсинами, водой. Таким образом, все перечисленные компоненты, становясь узниками коллагеновых волокон, теряют свою подвижность — их циркуляция в организме затрудняется, что приводит к растяжению самих волокон и появлению бугорков на коже.

Принято считать, что формирование так называемого целлюлита происходит в период полового созревания девочки. Однако за счет хорошего обмена веществ в этом возрасте и достаточно высокого тонуса кожи эта пикантная женская особенность не столь заметна постороннему глазу. С возрастом кожа начинает терять свою упругость, ухудшается лимфо- и кровообращение, организм подвергается стрессу от гормональных скачков, и вторичные половые признаки в виде целлюлита проявляются «налицо», ну или если угодно — «на бедро».

К сожалению, целлюлит — это удел не только женщин в теле или в возрасте. Успокаивает то, что он не угрожает здоровью, а потому вопрос — бороться с ним или нет — носит сугубо личный характер. Если «культ тела» вам близок и раздеться на пляже вы решитесь только при идеальной коже, тогда примите к сведению, что влияет на внешние проявления целлюлита: генетическая предрасположенность, образ жизни, неправильное питание. А мы остановимся на этих факторах подробнее.

Профилактика

Какими бы ни были истинные причины целлюлита, очевидно, что компенсировать его проявления можно, имея хороший тонус кожи и отлаженный обмен веществ. Как этого достичь? Как ни банально, начинать надо с питания! У целлюлита есть друзья, знакомьтесь: жирные молочные продукты, жирные мясные и жареные блюда, кожа птиц, копчености, сдоба, кондитерские изделия, маринады, газированные напитки, искусственные добавки. Думаю, что это друзья большинства из нас, а не только целлюлита. Что ж, как известно, с кем поведешься… Отказываться от этих блюд очень трудно, поэтому так важно научиться любить наших истинных «друзей», которые служат нам на благо, а именно — сырые или вареные овощи, каши на воде, зерновой хлеб, морепродукты.

Не скажу, что нужно потреблять побольше воды, скорее, пить необходимое для здоровья количество воды — около двух литров в день. Превышение нормы может быть чревато отеками при проблемах с сердцем и почками. Стоит чаще заменять черный чай или же кофе зелеными и травяными чаями. И объявите настоящую войну курению! Сужая сосуды, курение ухудшает кровообращение, тем самым создавая идеальные условия для проявления целлюлита.

Теперь что касается внешнего воздействия на тонус кожи. Тесная одежда, высокие каблуки, малоподвижный образ жизни препятствуют нормальному кровообращению нижних конечностей. Контрастный душ с последующим растиранием, физические упражнения, плавание, напротив — стимулируют кровообращение, а значит, существенно улучшают состояние кожи.

Различные обертывания, проводимые в косметических салонах, помогают улучшить состояние кожи и избавиться от лишней жидкости. Антицеллюлитные кремы эффективны только в сочетании с массажем. Процедуры поначалу могут быть достаточно болезненными, сеансы нужно проводить 2-3 раза в год, затем, при здоровом образе жизни, бывает достаточно одного профилактического курса в год.

Косметологические центры готовы предложить и более радикальные методы борьбы с целлюлитом — липосакция. Но это хирургическая операция с тяжелым периодом реабилитации. И еще электролиполиз — процедура с использованием электродов, по которым пропускают переменный ток, в результате чего отложения разжижаются и их отток облегчается.
Безусловно, кому-то приходится тратить на борьбу за совершенство больше сил, времени и денег, а кому-то — меньше. И в этом виновата либо не подвластная нам генетика, либо наш собственный максимализм. Мода на тело причудлива: в почете то полные, то худые, а теперь еще и без целлюлита — идеалы меняются, а желание соответствовать идеалу остается на все времена.

Помощь в составлении статьи оказывала Галиулина Алия Ахметовна, массажист с 25-летним стажем, она резюмирует:
«Целлюлит становится проблемой из-за неправильного отношения женщины к состоянию своей кожи и к себе. Наши мамы и бабушки позволяли себе иметь округлые формы, считая это проявлением женственности, они больше любили себя такими, какие они есть. Современные женщины нередко агрессивно стремятся к недостижимым идеалам красоты и пресловутой независимости, что ведет к тому, что они живут постоянно в состоянии стресса. Женщина лишается присущей ей грации и мягкости не только тела, но и характера. В результате мышцы образуют крепкий панцирь, который сковывает работу органов, нарушая обмен веществ. Чем больше сил женщина бросает на борьбу с целлюлитом, тем в большее состояние напряжения она себя загоняет. Мой совет — расслабьтесь! Дорогие женщины, любите сами и позволяйте любить себя!»

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz