Бессонница осенью

Осень, особенно ранняя, — любимое время не только великих поэтов, таких как Пушкин, но и приземленных прозаиков. Умиротворение и разнообразие природной палитры навевают поэтичные настроения. Самое время выехать на природу и неторопливо насладиться последними теплыми деньками.

Однако вместе с умиротворением осень способна внести и резкое разнообразие как в наши планы, так и в наше самочувствие. В период межсезонья колебания  атмосферного давления достигают подчас больших амплитуд. Те из нас, кто относится к категориям метеозависимых, а также «хроников» по ряду заболеваний в этот период все чаще предаются далеко не поэтичным мыслям. Осенние обострения делают таких людей раздражительными и поневоле нервозными. Ведь сезонные недомогания  отнимают силы, вынуждают тратить время и деньги на посещения врачей. В результате дневная сонливость, вызванная неважным самочувствием и неизбежным переутомлением, сменяется ночной бессонницей. А из-за отсутствия полноценного ночного сна и без того расшалившееся здоровье не может восстановиться.

Кажется, что поэту Пушкину эти проблемы, уж точно, были незнакомы, раз столько стихов он посвятил осени! Кто знает, возможно, осенними вечерами, сидя на своей веранде, Александр Сергеевич неторопливо потягивал чай с душистыми травами, который ему могла заваривать заботливая Арина Родионовна. В свои почтенные годы она наверняка знала о целебных свойствах мяты, хмеля и валерианы: союз этих трав оказывает успокаивающее и спазмолитическое действие, регулирует работу сердца, восстанавливает силы, облегчает засыпание и позволяет чувствовать утреннюю бодрость.

«Эх, была бы у нас Арина Родионовна и веранда, мы бы тоже стихи начали писать!» — может кто-то вполне резонно возразить. Не спорю — современный сверхскоростной ритм жизни, оставляющая желать лучшего экология заметно ослабляют и без того не очень крепкое здоровье. И осенью вспоминаешь об этом куда чаще… В нашем веке тоже есть свои преимущества! Восстанавливать силы травяными  напитками можем и мы — дети урбанизации, жители мегаполисов. К тому же современная фармакология позволяет сэкономить драгоценные силы и время, которые в былые времена необходимо было тратить на сбор, заготовку и заваривание трав. Все необходимые свойства целебных трав сохраняются в процессе их измельчения в порошок, который, в свою очередь, формируют в драже и продают в аптеках. Привыкания и зависимости такие препараты не вызывают, а бессонницу, стресс и нервное перевозбуждение устраняют замечательно!

Надо заметить, что упомянутые травы произрастают в нашем регионе. А это означает, что, во-первых, они подходят нам генетически, а во-вторых, их сбор и заготовка не требует больших финансовых расходов, что выгодно сказывается на цене препаратов. Включайте в осеннюю терапию успокоительные травки, и не исключено, что среди городской суеты и вам захочется повторить вслед за поэтом:«Дни поздней осени бранят обыкновенно,Но мне она мила, читатель дорогой,Красою тихою, блистающей смиренно…»

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz