Иммунная система

Осеннее остывающее солнце для  тех, кто провел отпуск в теплых странах, — резкая смена климата, и почти для всех — новая фаза активного взаимообмена вирусами и бактериями в замкнутом пространстве (в офисе, школе, детсаду, в транспорте или в магазинах). Осень — традиционный сезон всплеска вирусных заболеваний, а значит, пора нелегких испытаний для иммунитета.

И если в начале осени вас все чаще посещают так называемые ОРВИ, то впереди уже ясно виднеется призрак более грозного заболевания — гриппа, эпидемии которого в последние годы стали столь же регулярны, как и сама смена времен года. Забыть об этой угрозе сегодня крайне сложно: с первыми признаками похолодания рекламная индустрия начинает настойчиво призывать к вакцинации против гриппа.

Решение о том, делать ли прививку от гриппа себе и своим детям, сегодня полностью зависит от вас — ведь и у медиков нет полного согласия по этому вопросу. Известно, что вакцинация не является 100-процентной защитой от вируса, а лишь облегчает течение заболевания. В то же время введение вакцины нередко становится причиной аллергических состояний и прочих осложнений. Стоит задаться вопросом: есть ли у нас основания так кардинально не доверять своему иммунитету, чтобы сразу же прибегать к вакцинации?

Отрасль медицины, изучающая возможности иммунитета, называется иммунологией, и буквально за последние два десятилетия фундаментальная иммунология перешла от теоретических успехов к развитию клинической иммунологии — практической ветви, которая значительно углубила представления медицины о патогенезе различных заболеваний и, более того, сформировала перспективное направление, известное сегодня как иммунокоррегирующая терапия.

Как известно, краеугольным камнем иммунной системы человека являются интерфероны — белки особой группы, созданные природой специально для противостояния вирусам, болезнетворным бактериям и даже раковым клеткам. Интерферон запускает на клеточном уровне цепь событий, которые приводят к подавлению синтеза вирусных белков (в частности, индуцирует синтез ферментов и ингибиторов, которые блокируют трансляцию чужеродной генетической информации за счет разрушения молекул информационных РНК).

Хотя интерфероны являются природным «видом оружия», стимулировать их образование в организме можно с помощью синтетических соединений — таких, к примеру, как низкомолекулярное синтетическое соединение тилорон. Сегодня иммунотропные препараты широко используются для повышения эффективности профилактики и лечения различных заболеваний. Среди преимуществ таких препаратов — сравнительно невысокая стоимость, удобство в применении, способность сохранять эффект в течение длительного времени (к примеру, защита от гриппа после приема препарата на основе тилорона сохраняется в течение восьми недель).

Ну что же, осень наступила, впереди долгая холодная зима — самое время подумать о «допинге» для иммунной системы!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz