Шрамы и рубцы

Природа создала нас разными  и постаралась дополнительно снабдить особыми приметами — родинками к примеру. Но жизнь нередко вносит и свои коррективы: травмы, ожоги или перенесенные хирургические операции могут стать причиной появления новых «особых примет» — рубцов и шрамов, и уж такие отличия, согласитесь! — никого не радуют.

За процесс заживления в организме человека отвечает структурный белок коллаген — основа всякой соединительной ткани. В зависимости от реакции организма различают несколько видов шрамов.Так, при адекватной выработке коллагена образуются менее заметные нормотрофические рубцы. Если коллаген в дефиците, возникают так называемые атрофические рубцы светлого цвета, образующиеся ниже уровня кожи. При избыточной реакции тканей на травму остаются гипертрофические рубцы — более темные и выступающие над поверхностью кожи. И худший  вариант — образование выпуклых келоидных рубцов, разрастающихся за пределы первоначальной раны.

Лечение шрамов — одна из проблемных тем в медицине. Самым распространенным заблуждением до недавнего времени было мнение, что начинать лечение необходимо только после «созревания» рубцовой ткани. Что же происходит по мере ее созревания? В течение 3-4 месяцев рубец прорастает сосудами, затем еще около года уходит на формирование нервных окончаний — и вот уже шрам стал полноценной частью организма, а говорить можно лишь о незначительной его коррекции.Поэтому сегодня  медицина имеет кардинально иной взгляд на проблему: чем раньше начато лечение, тем эффективней будет результат.

Лучше делать это сразу после заживления раны или на второй день после снятия швов. Крайне важен комплексный подход — устранение проявлений воспаления, таких как покраснение, отек, чувство стянутости кожи, обеспечение скорейшего заживления, уменьшение рубцовой зоны, предотвращение формирования патологической рубцовой ткани, а также контроль пигментного обмена.Соответственно, успешно решать столь многоплановые задачи призваны комбинированные препараты, способные  совмещать кровоостанавливающее, противовоспалительное, антитромбическое и кератолитическое действия.

В состав такого препарата входят  препятствующий свертыванию крови гепарин, смягчающий роговой слой и стимулирующий регенерацию тканей аллантоин, способствующий заживлению ран экстракт лука. Препарат выпускается в виде геля, который создает на поверхности рубца тонкую защитную пленку, предохраняющую чувствительную рубцовую ткань от нечаянных повреждений.Гель втирается  в рубцовую ткань в течение 3-4 минут 3-4 раза в сутки.

Курс лечения при свежих рубцах составляет в среднем от трех месяцев. При плотных застарелых рубцах курс лечения — от шести месяцев до года. Препарат имеет клинически доказанную эффективность и хорошую переносимость, может применяться как у взрослых, так и у детей, а также в период беременности и лактации. Имеется сегодня в каждой аптеке. Впрочем, даже самый  лучший препарат не поможет, если не запастись терпением. Ведь лечение рубцов требует и времени, и терпения. Но важно помнить, что любую проблему можно решить, главное — ваше желание.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz