Простуда

Из  всех недугов, которым подвержен человек, самыми распространенными являются простудные заболевания. По данным ученых, именно от ларингитов, трахеитов, бронхитов, фарингитов и прочих поражений верхних дыхательных путей регулярно страдает более 40 процентов жителей Земли. К сожалению, эта цифра постоянно растет.

Такой рост вполне закономерен, ведь экологическое неблагополучие наших городов усугубляется, стрессы  становятся нормой, а здоровое питание  и полноценный регулярный отдых  превращаются в роскошь. Следствием этих факторов является истощение иммунитета и его неспособность защитить нас от вирусов, которые и вызывают так называемые простудные заболевания.

По словам врача-терапевта Ирины Курмановой, подобных возбудителей существует порядка двухсот. Самыми распространенным из них является вирус гриппа, нередко встречаются аденовирус, риновирус, реовирус и другие. «Конечно, — рассказывает Ирина, — когда вы приходите к доктору, он вряд ли станет выяснять название вируса, вызвавшего тот или иной недуг. Другое дело — сама болезнь. Так, если речь идет о поражении слизистой глотки, следует говорить о фарингите. Ларингит характеризуется воспалением гортани, трахеит поражает трахею, бронхитом же называют воспалительный процесс в бронхах. Симптомы всех этих заболеваний очень похожи и известны каждому! Чаще всего это насморк, першение и боль в горле, температура и, конечно же, кашель».

В настоящее  время для обозначения таких  болезней врачи стараются употреблять  аббревиатуру ОРВИ, т.е. острая респираторная вирусная инфекция. Может применяться и такой термин, как ОРЗ, — острое респираторное заболевание. Впрочем, как бы они ни назывались, помимо ухудшения самочувствия, есть у таких недугов и еще одна неприятная особенность.

«Все дело в  том, — говорит Ирина, — что при простуде узкие дыхательные пути заполняются вязкой мокротой. Скопившаяся слизь является прекрасной средой для размножения бактерий, что в результате приводит к развитию бактериальной инфекции. Именно поэтому при лечении простуды очень важно обеспечить отток мокроты, тем самым очищая дыхательные пути. Так как чаще всего ОРВИ болеют дети и пожилые люди, для этих целей я рекомендую комбинированные препараты на растительной основе».

Лучшие из подобных препаратов выпускаются в виде сиропов, которые одновременно обладают несколькими свойствами: муколитическим, противоаллергическим, противоастматическим, успокаивающим, отхаркивающим, бронхорасширяющим и иммуномодулирующим. Благодаря широкому спектру действия на организм они также эффективны при пневмониях (в комплексе с противомикробной терапией) и хронических заболеваниях органов дыхания, в частности, при «бронхите курильщика» и профессиональном «лекторском» ларингите.

В состав такого сиропа может входить солодка  голая, адхатода сосудистая, девясил кистистый, базилик священный, куркума длинная, акация ленкоранская, мята перечная, имбирь лекарственный, перец индийский длинный и другие компоненты. Благодаря природной основе эти средства можно использовать при лечении детей в возрасте от одного года, не опасаясь последствий. Осенью, когда защитные силы организма ослаблены, а переменчивая погода то и дело норовит сыграть с нашим здоровьем злую шутку, такое лекарство лучше всегда иметь под рукой!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz