Печень

Бесконечное чувство усталости, которое преследовало Андрея уже пару месяцев, он связывал с авралом на своем предприятии. Работа давалась с трудом, память подводила, а сосредоточиться при вождении машины становилось все труднее. Все указывало на то, что пора брать отпуск…

Время от времени большинство из нас сталкивается с подобными симптомами и обычно воспринимает их как результат переутомления. Однако сегодня уже установлено, что нейропсихические нарушения могут являться и следствием повреждения печени. Дневная сонливость и, напротив, ночная бессонница, повышенный уровень тревожности, сниженный эмоциональный фон, замедленное мышление, снижение концентрации, внимания и памяти, могут свидетельствовать о печеночной энцефалопатии (ПЭ) — расстройстве, при котором поражаются отделы головного мозга.Очень интересны  в этом случае наблюдения древних.

Примерно 4000 лет назад вавилонянами слово  «печень» использовалось для обозначения  слов «душа» или «настроение». А в древнем Китае печень олицетворяла «вместилище души».   Являясь  уникальной химической лабораторией и  природным фильтром, здоровая печень выводит из организма токсины. В процессе пищеварения образуется аммиак — токсическое вещество, которое оказывает негативное влияние прежде всего на нервные клетки.

Развивается печеночная энцефалопатия, выраженность которой может варьировать в пределах четырех стадий: от самой легкой — недомогания, до последней — комы. Именно поэтому заболевание просто жизненно необходимо диагностировать на ранних стадиях, что существенно повышает шансы на выздоровление. И первое, что нужно определить, — это степень возможного риска. Люди, имеющие хронические заболевания печени, в том числе вирусные гепатиты и цирроз, хронические запоры, а также алкоголезависимые, находятся на «прицеле» у печеночной энцефалопатии.

Андрей, упомянутый в начале статьи, сделал татуировку, когда служил в армии, и заразился гепатитом В. Лечение проходил от случая к случаю и, как выяснилось во время обследования, у него развилась печеночная энцефалопатия, умело замаскированная под физическое истощение.    ПЭ может проходить в латентной (скрытой) форме, поэтому для постановки диагноза необходимо обратиться к врачам — терапевтам, гастроэнтерологам. На сегодняшний день существует несколько методов для ранней диагностики печеночной энцефалопатии: проведение определенных тестов (например, тест связывания чисел), лабораторные методы исследования.     Лечение совмещает медикаментозную терапию с соблюдением диеты. В  диете исключается или существенно  снижается потребление белка.

Из медикаментов предпочтение отдается препаратам, снижающим уровень аммиака в крови и обладающим такими свойствами, как хорошая переносимость, безопасность и высокая эффективность как при выраженной, так и при латентной форме ПЭ. Курс лечения составляет от 2 недель до 3 месяцев.    Симптомы заболевания обратимы, а источником сил и энергии является не только хороший отдых, но и здоровая печень. И помните — надежные препараты для лечения печеночной энцефалопатии уже существуют!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz