Стресс

Слово «стресс» прочно вошло в лексикон нашего современника: завтрашний экзамен или контрольная, намеченное собеседование или вызов «на ковер» к начальнику, наконец, просто пробки на дорогах… Но почему любое подобное событие становится звеном в цепи, которая ведет к нарушению сна и состоянию повышенной тревожности, снижая уровень жизни, а иногда — провоцируя неврозы и депрессию?

Прежде всего, следует различать понятия «стресс» и «стрессовая ситуация»: если последнее представляет собой совокупность событий, подобных перечисленным выше, то собственно стресс — это просто ответ человеческого организма на события, требующие от него заметных затрат (в переводе с английского слово «stress» и означает «напряжение», «усилие»).

Ответ на стрессовое состояние выдается на гормональном уровне — это, в частности, повышение уровня вырабатываемых надпочечниками адреналина, норадреналина и дофамина, которые сегодня ученые нередко называют гормонами стресса. Надо полагать, на заре эволюции именно подобные гормональные всплески спасли не одного нашего предка от неминуемой смерти: к примеру, называемый гормоном действия, адреналин многократно усиливает возможности организма, мобилизуя скрытые способности человека.Однако частые стрессовые ситуации ведут к ослаблению и изнашиванию организма.

К сожалению, сегодня, когда нам не угрожают саблезубые тигры и жизнь в целом выглядит куда безопаснее, чем в былые времена, стрессы с людьми случаются все чаще, и в 90% случаев основа их — чисто психологическая (говоря иначе — это ложная тревога, заставляющая организм неадекватно реагировать на вполне безобидные ситуации).Неудивительно, что сегодня среди наиболее продаваемых  лекарственных препаратов — различные успокоительные средства, которые, как правило, являются комбинированными растительными препаратами.

Для удобства потребителей производители обеспечивают различные форматы упаковки (от 10 до 100 таблеток или от 100 до 450 мл в растворе), что позволяет покупателю в каждом конкрентном случае планировать свой «стратегический запас» в зависимости от реальной потребности в «успокоительном». Назначение всех успокоительных препаратов отражено уже в самом названии, однако не каждый из них содержит в своем составе «противотревожный» компонент. То есть если вас мучает именно тревога, то стоит обратить внимание на состав покупаемого в аптеке средства.

К примеру, выраженным анксиолитическим (противотревожным) действием обладает уникальное средство гвайфенезин, являющееся полным аналогом природного вещества, получаемого из коры Guaiacum officinale (гваякового дерева). Основное «поле деятельности» гвайфенезина — состояние тревоги невротического происхождения (в том числе страхи, связанные с предстоящим неприятным событием, включая болезненные медицинские процедуры, экзамены и т. п.). При этом клинически установлено отсутствие побочного влияния гвайфенезина на дыхание, пищеварительную и мочевыделительную деятельность организма, температуру тела, на показатели крови и мочи.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz