Печеночная энцефалопатия

Это интересно. О вреде алкоголя сегодня знают все, но далеко не всем известны механизмы деградации личности алкоголика — и это огромное упущение, ибо цена такого знания огромна: своевременное выявление и лечение признаков заболевания, лежащего в основе многих психических отклонений у лиц, злоупотребляющих алкоголем, позволяет говорить об обратимости симптомов.

И это заболевание — печеночная энцефалопатия, представляющая собой расстройство нервной и психической деятельности на фоне поражения печени, приводящего к недостаточности печеночно-клеточной функции (а ведь именно таково воздействие на печень алкоголя).

При нормальном течении процессов в организме человека ксенобиотики (чужеродные вещества) и обладающие повышенной токсичностью продукты обмена веществ (в том числе аммиак) поступают из кишечника в кровоток и доставляются в печень, где превращаются в соединения менее токсичные или легче удаляемые из организма — и это одна из важнейших функций печени.При печеночной недостаточности в системе кровообращения могут сформироваться «обходные пути», пользуясь которыми некоторые токсины минуют печень и, попадая в головной мозг, вызывают нарушение его функций.

Для печеночной энцефалопатии характерно медленное развитие с постепенно нарастающей симптоматикой, которая включает в себя мышечные нарушения, изменения поведения, сознания и интеллекта. Типичные симптомы заболевания: инверсия сна (сонливость днем и бессонница ночью), снижение трудоспособности, дезориентация во времени и пространстве, спутанность сознания, на поздних стадиях — отсутствие сознания и реакций на болевые раздражители (состояние комы).

Устранение такой проблемы на медикаментозном уровне не представляет особой сложности: аммиак, являющийся клеточным ядом и повреждающий нервные клетки, инактивируется и выводится из человеческого организма прежде всего за счет образования мочевины (так называемый орнитиновый цикл). Нормализовать же синтез мочевины способен орнитина аспартат — соединение, утилизирующее в орнитиновом цикле аммонийные группы и способствующее выработке глутамина — одной из важнейших аминокислот, которая, в том числе, регулирует уровень аммиака в плазме крови.

Казалось бы, если есть такое средство — проблемы быть не должно. Но на практике все обстоит иначе, и причина тому — неудовлетворительная диагностика заболевания. Это особенно справедливо при алкогольной болезни печени, когда диагноз «печеночная энцефалопатия» зачастую подменяется термином «токсическая энцефалопатия», что определяет недооценку тяжести состояния больного и повышает риск летального исхода.

Нередко симптомы этого заболевания могут заметить только близкие родственники больного, поэтому особенно важно понимать: прогноз печеночной энцефалопатии всецело зависит от точности диагностики, времени начала и правильности лечения — ведь безопасные и удобные в применении препараты, подтвердившие свою эффективность в клинических испытаниях, сегодня есть, и они могут реально улучшить качество жизни.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz